Железнодорожная станция Осташков, открытая в 1907 году - одна из крупнейших станций Бологое-Полоцкой железной дороги. Первоначально её комплекс состоял из здания вокзала, водонапорной башни, ретирады, керосинового погреба, водокачки, паровозных гидроколонок, многочисленных мастерских и складов, пакгауза, а также локомотивного веерного депо.
Локомотивное депо, выстроенное в 1906 году на противоположной от перрона стороне, как и многие другие станционные постройки выполнено в едином архитектурном стиле западноевропейского каменного монументализма с элементами готики и барокко.
Депо представляло собой два симметричных веерных крыла, стоящих с восточной и с западной стороны и рассчитанных на 32 паровозных стойла. Между собой они были соединены прямоугольным корпусом мастерских и примыкающим к нему по центру ремонтным цехом. Перед каждым веерным крылом находился поворотный круг системы Селлерса.
В годы Великой Отечественной войны депо сильно пострадало от авианалётов, которые гитлеровцы начали в июле 1941-го и продолжали вплоть до февраля 1944 года. Станция не раз превращалась в сплошное крошево из кусков металла, кирпичей и обломков. Веерное крыло с восточной стороны оказалось полностью уничтожено.
Локомотивное депо было полностью расформировано и закрыто в 1998 году. В настоящее время корпуса пребывают в сильно разрушенном состоянии: фасадные стены местами обрушились, провалилась кровля, видны следы многочисленных возгораний.
Памятник не охраняется и не реставрируется, лишь несколько лет назад была отремонтирована кровля одного из цехов.
Фото: Андрей Новичков