🔸Город-крепость Кронштадт: воинская доблесть...
🔸Город-крепость Кронштадт: воинская доблесть балтийских моряков🔸
На протяжении своей долгой и насыщенной истории Кронштадтская крепость, основанная в годы Северной войны для защиты Санкт-Петербурга, играла важную роль в обороне нашей страны. До 1940 года Кронштадт оставался единственной военно-морской базой на Балтике, где сосредотачивались боевые корабли и разрабатывались мощные системы береговой и противовоздушной защиты. Однако в 1940 году, с изменением границ Советского Союза, основные военно-морские силы были переброшены из оказавшегося в тылу Кронштадта в Прибалтику, оставив в городе-крепости лишь учебные суда, корабли охраны, суда, проходившие испытания или подлежащие ремонту, а также пару торпедных катеров.
🔹С началом Великой Отечественной войны, пока на дальних подступах велись тяжелые оборонительные бои, промышленные предприятия Ленинграда и Кронштадта переводили свое производство на нужды фронта, а на самом острове Котлин возводились новые укрепления. В это время Кронштадтский военный порт, располагавший огромными ресурсами и хорошо налаженным военным хозяйством, играл ключевую роль в поддержании боеспособности морского и воздушного флотов.
🔸Однако военная угроза Ленинграду сохранялась, в связи с чем в близлежащих к нему районах продолжали формироваться отряды народного ополчения. В стороне не остались и кронштадтские моряки, из которых были сформированы отряды морской пехоты. Так, уже осенью 1941 года на сухопутный фронт ушли 83 тыс. краснофлотцев, а всего за войну Кронштадт послал на фронт более 115 тыс. моряков, сражавшихся у стен Ленинграда, под Москвой и Сталинградом, на Северном Кавказе и в Крыму, в Заполярье и даже на территории Германии, участвуя в штурме Берлина.
🔹Ключевая роль Кронштадту была отведена и в защите Малой дороги жизни — ледовой трассы, проходящей от поселка Лисий нос до Ораниенбауского плацдарма через Кронштадт, по которой с 1941 по 1944 год в блокадный Ленинград, а также потерявшие с ним сухопутную связь районы, в том числе и Кронштадтскую крепость доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы. Сам Кронштадт еще в начале блокады отдал Ленинграду свои продуктовые запасы, рассчитанные на три года вперед.
🔸С лета 1942 года Кронштадт превратился в главную базу Балтийского флота, силы которой принимали участие в боевых операциях в Выборгском заливе, формировании Восточных и Тыловых минно-артиллерийских позиций, а также были задействованы в обороне Таллина, полуострова Ханко и Моонзундских островов. В январе 1943 года Кронштадтская ВМБ была переформирована в Кронштадский морской оборонительный район.
🔹Важную роль сыграл Кронштадт и в наступательных операциях советских войск под Ленинградом. В конце 1943 года, в рамках подготовки к Ленинградско-Новгородской наступательной операции, в ходе которой были осуществлены полное снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области, перед моряками Балтийского флота была поставлена задача: доставить личный состав 2-й ударной армии с мыса Лисий Нос на Ораниенбаумский плацдарм, что, к слову, было сделано по уже упомянутому ранее пути — Малой дороге жизни. Десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи орудий и минометов, сотни танков и лошадей были скрытно переброшены на Ораниенбаумский пятачок для участия в наступательной операции «Январский гром», что обеспечило более чем двукратное превосходство советской армии над противником. В январе 1944 года корабли Балтийского флота оказали артиллерийскую поддержку в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, усиливая основные направления фронта, а летом того же года — поддержали наступление советских войск на Карельском перешейке.
🔸9 мая 1945 года Кронштадт с гордостью отпраздновал победное завершение Великой Отечественной войны, а 18 мая 1954 года, в честь 250-летия со дня своего основания, за выдающиеся заслуги в защите морских подступов к Ленинграду город-крепость был награжден орденом Красного Знамени.
❗️27 апреля 2009 года Кронштадту было торжественно присвоено почетное звание «Город воинской славы».