😱В Смоленской области все чаще стали замечать оранжевых иностранных вредителей – испанских слизней. Сначала яркие брюхоногие моллюски обжились в огородах региона, сейчас же осваивают даже дворики шумного центра Смоленска.
🗣О том, как испанские слизни попали в область и чем они опасны, рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии СмолГУ Наталья Войтенкова.
📌Считается, что яйца слизней прибыли в Россию вместе с посевным материалом, то есть вместе с посадочными кустами. Изначально «оранжевые пришельцы» распространялись по Московской области, а дальше и по других регионам.
⚠Зарубежные слизни значительно крупнее отечественных, абсолютно всеядны и более живучие за счет того, что не имеют на территории России естественных врагов.
💬«Птицы их не едят, во-первых потому что испанские слизни огромные, во-вторых из-за яркого окраса. Птицы считают, что они ядовитые и стараются их не трогать. А сами испанские слизни могут даже наших серых подъедать. Они уничтожают среду их обитания и птицам это тоже вредит», – рассказала Наталья Войтенкова.
⚠Помимо этого, испанские слизни – гермафродиты. Это означает, что они могут размножаться без партнера. Таким образом угрозу составляет даже одна особь.
✅Побороть их достаточно сложно. Из всех рекомендаций которые были озвучены экспертами и садовниками, Наталья Войтенкова советовала обратить внимание на самый банальный метод – собирать их в ведра и уничтожать. Еще один способ борьбы — народный: просыпка границ участка смесью из золы и соды. Такой состав должен иссушить слизней.
⚠Применять против испанских слизней жесткие пестициды эксперт не советуют, так как такое агрессивное воздействие неблагоприятно сказывается на всем огороде.
💬«Слизни активны почти весь вегетационный период, то есть пока тепло. Надеяться, что они замерзнут бесполезно, так как эти слизни однолетки. Однако их яйца хорошо переносят наши холода», – сообщила эксперт.
🙁Наталья Войтенкова дает неутешительный прогноз: скорее всего с годами испанских слизней станет гораздо больше.
💬«Пока эта проблема не имеет государственного или регионального значения, но никто знает, как изменится ситуация через несколько лет, когда слизни начнут массово вредить сельскохозяйственным угодьям», – отметила кандидат биологических наук.
© sn-gazeta.ru