"Буратино". О судьбе актёра и гвардейца Николая Кобликова, который первым шагнул на минное поле в Афганистане.
Наверняка, многие из нас смотрели детский фильм "Приключения Буратино", который вышел на советские экраны в январе 1976 года. Озорного и весёлого главного героя сыграл актёр Дмитрий Владимирович Иосифов.
Но не все знают, что на роль Буратино изначально был утверждён другой человек - Николай Кобликов, жизнерадостный и обаятельный парень, чья жизнь трагически оборвалась на далёкой афганской земле.
"Скажите, как его зовут?"
Николай Геннадьевич Кобликов родился в 1966 году в Минске. В 1970-х годах начались съёмки фильма о Буратино, и среди всех претендентов на главную роль режиссёр Леонид Нечаев выбрал именно Николая, который тогда учился в школе.
Мальчик стал идеальным кандидатом: он был талантливым и весёлым, быстро запоминал текст, легко воспринимал советы съёмочной группы и не боялся камеры.
С Николаем отсняли несколько эпизодов, но случилась неприятность. Сверстники толкнули юного актёра на лестнице, и он повредил зуб. Узнав об этом, режиссёр Нечаев дал время, чтобы Николай посетил стоматолога.
"...Мы несколько раз были на приёме. Коленька так сильно плакал и кричал от боли, что лечащий врач спросила меня: "Зачем мучить ребёнка, делать из него киноактёра?" Больше на киностудию мы не пошли..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой, газета "Минск-Новости")
В итоге роль Буратино отдали Диме Иосифову, который изначально должен был играть Арлекина. Но в фильме есть момент, где можно увидеть Николая Кобликова - это сцена с превращением в человека (примечание - силуэт мальчика).
После окончания 8 классов средней школы Николай поступил в профессионально-техническое училище №9, которое закончил в 1984 году. Некоторое время он работал на городском инструментальном заводе, но вскоре был призван в Советскую Армию.
Пятый год шла война в Афганистане, и молодой парень стал её участником.
МИННОЕ ПОЛЕ
"...16 октября мы пришли в военкомат Советского района, а у меня сердце не на месте. Когда старшего провожали на службу, играла музыка, призывникам говорили напутственные слова. А тут тишина. "А вдруг Афганистан?" - постоянно думала я. Коля был спокоен и говорил: "Куда пошлют, туда и пойду". Мне же было очень тревожно..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой, газета "Минск-Новости")
Осенью 1984 года Николай Кобликов попал в армию. Несколько месяцев он проходил курс военной подготовки в Фергане Узбекской ССР. Понимая, что сына скоро направят в Афганистан, мама Вера Фёдоровна взяла отпуск и поехала к Николаю.
По её воспоминаниям, дорога была сложной, но она не могла не увидеть родного сына, хотя бы на мгновение. Николай в своих письмах писал, что был бы счастлив увидеться с мамой, обнять и поговорить с ней. За время службы он написал 38 писем...
"Не могу спокойно вспоминать то время и постоянно себя корю за то, что могла его спасти, но не сделала этого. Я работала в промышленном отделе райкома партии Советского района. Могла бы попросить не отправлять Колю в Афганистан. Но сын категорически запретил мне это делать, и я послушалась его..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой, газета "Минск-Новости")
В январе 1985 года Николай был направлен в Афганистан. Службу гвардейца рядового он проходил в составе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и за всё время принял участие в шести боевых операциях.
14 апреля 1985 года группа, в составе которой находился гвардейский рядовой Кобликов, попала в окружение возле города Суруби. Ведя перекрёстный огонь, душманы постепенно сжимали кольцо вокруг военнослужащих. Единственный выход оставался - пройти через минное поле, возле которого противник устроил засаду.
Первым пошёл Николай. Однако, когда до выхода оставалось совсем немного, гвардейский рядовой наступил на мину... Капитан контрразведки Александр Николаевич Крамаренко (1954-1985), возглавлявший бойцов, попытался помочь Николаю, но также подорвался и был тяжело ранен.
Остальные из группы смогли пройти минное поле и доставить Крамаренко и Кобликова в военный госпиталь. Однако спасти их не удалось...
ПАМЯТЬ
За проявленное мужество гвардейский рядовой Николай Кобликов был награждён орденом Красной Звезды. Капитан Александр Крамаренко был награждён орденом Красного Знамени.
Случившееся тяжело ударило по маме Героя Вере Фёдоровне, которая до последнего надеялась, что всё будет хорошо. Она отказывалась верить, что жизнь её 19-летнего сына закончится так. В 1993 году не стало Сергея, старшего брата Николая, который не смог смириться с потерей близкого человека.
"Я растила детей одна, теперь у меня не осталось никого из родственников..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой)
"history.moment"