Читайте также:
16

Девочки-близняшки В одной сельской местности жили...

Девочки-близняшки 

В одной сельской местности жили муж и жена. У них был скромный домик, который располагался на краю дороги. У них было две дочки близняшки. 
Девочки очень хорошо себя вели. Они никогда не дрались и не спорили. Они жили счастливо вместе, и ненавидели, когда их разлучали. 
Однажды мать решила пойти в магазин, чтобы купить молока и хлеба. Она не хотела оставлять девочек одних дома, поэтому взяла их с собой. Взяв девочек за руки, она повела их по оживлённой дороге. 
К сожалению, мать забыла посмотреть в обе стороны, прежде чем переходить улицу. Почти перейдя на другую сторону, она услышала громкий визг, и ужасный хруст, и маленькие руки её дочерей были вырваны из её рук. 
Мать осмотрелась, и в ужасе закричала увидев, что случилось, и рухнула на тротуар. Девочек близняшек сбил огромный грузовик. Кровавые останки девочек валялись по всей дороге. 
Мать плакала и рыдала в истерике, не в силах оторвать взгляд от двух больших красных полос, оставшихся на асфальте. 
На похоронах отец пытался успокоить жену, но она была безутешна. Снова и снова она кричала: “Это все моя вина! Это все моя вина! ” 
Четыре года спустя, мать и отец все еще жили в том доме у дороги, где погибли их дочери. Женщина забеременела снова. Пара была удивлена, когда врачи сказали им, что у них снова будут близнецы. 
Родители радовались, когда у них снова родились две девочки. Это счастливое событие заставило мать забыть о трагедии, случившейся в прошлом. Когда девочки подросли, отец и мать не рассказали им о предыдущих детях. Они вели себя так, словно у них никогда не было других детей. 
Однажды, две маленькие девочки-близняшки играли в саду. Их мать вышла, и сказала, чтобы они пошли с ней в магазин. Когда они стояли на краю дороги, мать взяла девочек крепко за руки. 
Вдруг, когда мать попыталась выйти на дорогу, девочки стали кричать и вырываться из рук матери. 
“Нет, мамочка! Постой!”- заплакали девочки-близняшки. “Мы не хотим умирать ещё раз!”

Девочки-близняшки В одной сельской местности жили...
6

История Марии КюриМария Склодовская появилась на...

История Марии Кюри

Мария Склодовская появилась на свет 7 ноября 1867 года в семье польcких учитeлей и былa пятым по счeту ребенком. Ее отец был преподавателем физики, а мать — директором гимназии. Когда Мария еще училась в школе, мать умерла от туберкулеза. Девочка прилежно училась, но только в 24 года, накопив денег, работая гувернанткой, смогла поехать в Париж, где поступила в Сорбонну. Однажды во время занятий Мария упала в голодный обморок — она жила в крайней нужде.

Склодовская окончила факультеты физики и математики, а затем занялась исследованиями в лаборатории, которой руководил Пьер Кюри. Через год Мария и Пьер поженились. На деньги, подаренные родственниками, новобрачные купили два велосипеда и укатили в свадебное путешествие за город, где потом часто проводили выходные. «Жизнь не стоит того, чтобы так много заботиться о ней», — эта фраза Мари вполне могла стать девизом молодоженов. В сентябре 1897 года у них родилась дочь Ирен.

В 1896 году Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. Кюри решила заняться изучением этого излучения, которое впоследствии назвала радиоактивностью. Вскоре Мария высказала предположение, что в урановой руде содержится еще не открытый и сильно радиоактивный элемент. Супруги Кюри попытались выделить его. В 1898 году Мария и Пьер объявили об открытии двух новых элементов, которые были названы ими полонием (в честь Польши — родины Марии) и радием. Чтобы экстрагировать эти элементы в измеримых количествах, исследователям пришлось переработать тонны руды. В течение последующих четырех лет Кюри работали в примитивных и вредных для здоровья условиях. Они занимались химическим разделением в больших чанах, установленных в продуваемом всеми ветрами сарае, без всяких защитных средств. Анализы веществ им приходилось производить в крохотной, плохо оборудованной лаборатории муниципальной школы.

В сентябре 1902 года Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой руды. Выделить полоний не получилось, так как он оказался продуктом распада радия. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Цены на радиевые источники резко поднялись — 750 тысяч франков золотом за один грамм вещества. Его промышленное производство сулило баснословно высокие прибыли. Но секрет выделения вещества был известен только супругам Кюри. Они должны были запатентовать методику, стать собственниками радия и обеспечить себе безбедную жизнь. Но Мария решила: «Радий принадлежит не мне, а всему миру». Пьер добавил: «Это было бы противно духу науки». И супруги Кюри обнародовали свой «рецепт».

Несмотря на это, их финансовое положение улучшилось. В декабре 1903 года Шведская королевская академия наук присудила им Нобелевскую премию по физике. Мария стала первой женщиной, удостоенной высшей научной награды. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а Мария — заведующей его лабораторией. В 1904 году у них родилась вторая дочь Ева. Кстати, она прожила 103 года. Была театральным и музыкальным критиком, написала книгу о своей матери.

Жизнь Пьера оборвалась внезапно — в апреле 1906 года он погиб под колесами грузовой повозки. Мария получила назначение на кафедру физики, которую возглавлял ее муж. Кюри стала первой женщиной — преподавателем Сорбонны. В 1911 году Мария удостоилась второй Нобелевской премии — по химии, став не только первой женщиной — лауреатом Нобелевской премии, но и первым ученым, получившим ее дважды.

В Париже, на улице Пьера Кюри, строили их с Пьером мечту — Институт радия. Средства на него дали Пастеровский институт и Сорбонна. Но тут началась Первая мировая война. Отправив дочерей в Бретань, Кюри осталась в Париже, чтобы в случае оккупации институт не был разграблен. Свой первый грамм радия — главное свое сокровище — она перевезла в обычном саквояже в Бордо и спрятала там в сейфе. На специальных курсах готовила сестер-радиологов. Она создала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок для полевых госпиталей. «Первое время хирурги, найдя осколок на том самом месте, на какое указывала рентгеноскопия, удивлялись и восхищались как при виде чуда», — вспоминала Мария.

Она открыла обеззараживающее влияние радиоактивных газов при лечении гнойных воспалений, создала специальную емкость, в которой содержались препараты. Мария Склодовская-Кюри исследовала также пагубное влияние излучения открытых ею элементов на человеческий организм. К сожалению, эти открытия были сделаны ценой ее собственной жизни.

Из-за многолетней работы с радием здоровье выдающегося ученого стало ухудшаться. Кюри скончалась 4 июля 1934 года от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах. Хоронили великого ученого в свинцовом гробу, который поместили в деревянный. Лабораторные дневники семьи Кюри и вещи Марии до сих пор радиоактивны.

Кстати, старшая дочь Кюри Ирен стала лауреатом Нобелевской премии в той же области, что и мать — за работу с радиоактивными элементами.

История Марии КюриМария Склодовская появилась на...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Андрей 6 дней назад к записи
И где?
Александр 2 недель назад к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 2 недель назад к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 2 недель назад к записи
Фу кликбейт ебучий
Janka 2 недель назад к записи
Журнал с пластинками "КРУГОЗОР"