ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ. УЛ. ГЛАВНАЯ
Улица Главная – находится в микрорайоне Ольгино, существует с 1909 г. История дачного поселка Ольгино такова. Бывший владелец дачного поселка Федор Михайлович Миронов, главный пайщик фирмы «Буньковская мануфактура бр. Мироновых», потомственный почетный гражданин, в 1908 г. приобрел у князя Голицына землю, на севере, граничившую с лесом крестьян деревни Обираловка, на юге доходившую до фермы Кагул. Купленную землю подарил в день рождения своей супруге Ольге Гавриловне и назвал будущий дачный поселок в ее честь - Ольгино.
Центральную просеку Миронов хотел назвать Главным проспектом, так как она пересекала все поперечные улицы поселка.
К 1917 году в Ольгино было всего 17 домов, из них четыре дома смотрели своими фасадами на главную улицу.
Вот что вспоминал краевед А.И.Шушеров, проживший всю жизнь на Главной улице: «В начале улицы, между Первой и Второй улицами, росла лесная малина, а в конце, за Шестой улицей, масса земляники. Каждый новый застройщик, вместе с постройкой дома старался на свой вкус озеленить улицу. Сажали ели, сосны, липы, березы. Особенно старался для улицы Мыльников. Его большой земельный участок был огорожен забором, перед которым простирался тротуар, очищенный от травы и засыпанный желтым песком. Много неприятностей доставлял Мыльникову этот тротуар. Дело в том, что по Главной улице рано утром и после полудня проходило стадо коров, и коровы, словно назло Мыльникову, заходили на посыпанный желтым песком тротуар и обязательно оставляли огромные, дымящиеся лепешки. Что только ни делал Мыльников! Он с палкой гонялся за некультурными коровами, драл за уши пастухов, воздвигал защитные сооружения – ничего не помогало. Непреодолимая сила тянула коров на тротуар. Если нельзя было войти на него с краю, коровы прыгали через глубокую канаву, рискуя сломать ноги. Нам молодым ребятам борьба Мыльникова с коровами доставляла огромное удовольствие… Сейчас в красивой и широкой улице Главной трудно узнать когда-то совершенно не проезжую, про которую было написано такое стихотворение:
Есть в поселке улица,
Улица широкая,
А на этой улице
Очень грязь глубокая.
Если кто не знаючи,
Вдруг поедет улицей,
Сядет в грязь глубокую,
Закудахчет курицей.
Плюнет с горя горького,
Посидит, подумает,
Как выехать с улицы,
Шофер не придумает.
В 1914 г. владелец Ольгино Ф.И.Миронов решил строить в середине поселка церковь. На поляну, на углу Главной и Третьей улицы, уже завезли большое количество кирпича. Но строительству церкви помешала Первая мировая война, а затем и революция. После революции поляна стала общественным и культурным центром Ольгина. На ней проводились собрания жителей, вечерами собирались поиграть в лапту, горелки, городки. Здесь же на поляне часто выступал хор под управлением Н.И.Иванова. Также было оборудовано футбольное поле, и существовала Ольгинская футбольная команда». В 1943 году рядом с поселком Ольгино началось строительство крупного жилого городка для военнослужащих ГУАС НКВД (Главное управление аэродромного строительства). Соединившись с Жилгородком, Главная улица стала почти вдвое длинней и красивее. Въезд на улицу Главную от железной дороги был красиво оформлен: массивные каменные ворота с цветочными клумбами как бы охраняли поселок ГУАС. В настоящее время ворота снесены, но остались еще столбы от них, по которым и можно узнать бывший парадный въезд в Жилгородок – ГУАС. Рядом с бывшим поселком Ольгино вырос новый микрорайон, который получил такое же название - Ольгино. Главная улица остается центральной в этом микрорайоне, заканчивается она у леса, через который идет дорога на Павлино.