Больше сотни лет тому назад… В 1913 году в деревне...
Больше сотни лет тому назад…
В 1913 году в деревне Обираловка (Сергиевка) насчитывалось 17 дворов, почтовое отделение, ренсковый погреб. В дачном поселке при станции Обираловка имелись: ренсковый погреб, 2 чайных и 2 овощных лавки.
Если с почтовым отделением и овощными лавками все понятно, то словосочетание «ренсковый погреб» может вызвать множество вопросов.
Что же это такое?
В Российской империи ренсковыми погребами называли магазины, торговавшие алкогольными напитками навынос. А ренсковые потому, что вина продавались «рейнского» производства, то есть их привозили из Германии.
Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений.
В ренсковых погребах разрешалась продажа только «на вынос в дома».
В сельской местности запрещалась продажа алкогольных напитков во время воскресных служб и литургий. Обязанность за контролем этого закона ложилась на сельского старосту.
Но бывали случаи злоупотребления, связанные с торговлей низкокачественным вином и распивочной продажей. Из-за этого закон 1893 года запретил очистку и разлив вина в ренсковых погребах вне городских поселений.
Сегодня словосочетание «ренсковый погреб» практически вышло из обихода, но встретить его мы можем на страницах бессмертной классики. Например,
у Чехова А.П. («Надлежащие меры», 1884): «Теперь, после трудов праведных, недурно бы дрызнуть», — говорит надзиратель, косясь на вывеску «Ренсковый погреб вин и водок». - Подкрепиться бы»
А эта цитата принадлежит Некрасову Н.А. («Кому на Руси жить хорошо», 1877):
«Гляди, куда деваются
Крестьянские шлыки:
Помимо складу винного,
Харчевни, ресторации,
Десятка штофных лавочек,
Трех постоялых двориков,
Да «ренскового погреба»,
Да пары кабаков».
Ой! У Некрасова еще одно не совсем знакомое обозначение предмета: «крестьянские шлыки» …
Шлыки — это… А это уже совсем другая история
Краеведческий музей г.Железнодорожный