Оказывается, для обследования кошек используют специальные маленькие томографы. И так это выглядит.
Оказывается, для обследования кошек используют специальные маленькие томографы. И так это выглядит.
Оказывается, для обследования кошек используют специальные маленькие томографы. И так это выглядит.
Мало кто, играя в «Дурака», задумывается об истории колоды карт. А знали ли вы, что у всех королей, дам и валетов знаменитой российской колоды есть прототипы — это участники придворного бала, состоявшегося в 1903 году в Зимнем дворце. Сами карты к тому же тоже печатали в Петербурге. Они пережили больше ста лет и до сих пор являются красивым напоминанием о самом зрелищном бале в Российской империи.
Костюмированный бал состоялся во время Масленицы в феврале 1903 года в Зимнем дворце. Императрица Александра Фёдоровна решила запечатлеть для потомков участников, облачённых в старинные исторические костюмы XVII века. Бал был настолько хорош, что растянулся на три вечера.
Фрейлина императрицы Александры Фёдоровны баронесса София Карловна Буксгевден после вспоминала:
«Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, — зрелище было поистине завораживающим».
Великий князь Александр Михайлович через десятилетия вспомнит это веселье в Зимнем в другом свете и скорее представит роковым знамением: «Я грустно улыбнулся, когда прочёл приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Никки (Николай II. — Прим. ред.) хотел вернуться к славному прошлому своего рода... Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи всё более и более сгущались на Дальнем Востоке».
Однако тогда о грустном никто не задумывался — веселье было в разгаре. Для запечатления уникальности и красоты праздника были не только призваны лучшие фотографы города, но и решено было создать игральные карты с участниками бала. Выпуск карт, получивших название «Русский стиль», приурочили также и к празднованию 300-летия дома Романовых.
Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. В 1913 году карты были отпечатаны на Императорской Карточной фабрике (до 1860 года носившей название Александровская мануфактура).
Итак, кто же выступил прототипами персонажей на колоде:
Валет червей — Николай Волков, адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант; по другим версиям, подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Петрович Штер или корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Романович Тиздель (костюм боярина или высокопоставленного служилого).
Валет бубен — великий князь Андрей Владимирович (костюм сокольничьего в праздничном одеянии).
Валет треф — великий князь Михаил Александрович (полевой костюм царевича).
Валет пик — Александр Николаевич Безак, штабс-ротмистр, командир эскадрона Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича (костюм боярина).
Дама червей — великая княгиня Ксения Александровна (костюм боярыни).
Дама бубен — графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны; по другим версиям, княгиня Вера Максимилиановна Кудашева (урождённая графиня Нирод) или София Петровна Дурново (урождённая светлейшая княжна Волконская) (костюм боярышни).
Дама треф — великая княгиня Елизавета Фёдоровна (костюм княгини).
Дама пик — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон (костюм боярыни).
Король червей — император Николай II (костюм царя Алексея Михайловича).
Король бубен — Николай Николаевич Гартунг, действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора (костюм боярина).
Король треф — граф Михаил Николаевич Граббе (костюм жильца).
Король пик — прототипа нет (костюм Ивана Грозного, изображённый на картине А. Д. Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею»).
Примечательный момент: на картах колоды «Русский стиль» первого выпуска был изображён пеликан, кормящий детей мясом своего сердца. Рисунок сопровождался надписью: «Себя не жалея питает птенцов». Таким образом правительство говорило, что печётся о благе детей-сирот: считалось, что доход, получаемый от продажи карт, идёт в помощь Воспитательного дома, где воспитывали сирот. Таким образом, некоторые азартные карточные игроки были уверены, что своей пагубной страстью помогают детям.
В 1981 году принцесса Диана задремала на балу в музее Альберта и Виктории. На следующий день стало известно, что она беременна.
Эффект "сотой обезьяны" — это термин, связанный с наблюдениями за обезьянами на японском острове Косима. В колонии обезьян ученые заметили, что те с удовольствием ели сладкий картофель, но никто из них не мыл его перед едой. Спустя некоторое время одна обезьяна случайно начала мыть картофель, и вскоре это поведение переняла её мать, затем и остальные обезьяны в колонии.
Постепенно всё больше особей стали мыть картофель, и как только это число достигло ста, произошло нечто удивительное: обезьяны на других, удалённых островах, начали делать то же самое, хотя между ними не было никакого физического контакта. Это явление стало известно как эффект сотой обезьяны — феномен, при котором усвоенное поведение распространяется на всю популяцию, когда его освоило определённое количество особей.
Подобные случаи встречались и среди других животных. Например, в Англии в начале XX века лазоревки — маленькие птички — научились вскрывать упаковки молочных бутылок, доставляемых под двери домов, чтобы добраться до сливок. Это поведение быстро распространилось по всей стране, а вскоре стало фиксироваться и в Швеции и Дании, хотя расстояние между популяциями лазоревок было слишком велико для их миграции.
Интересно, что во время Второй мировой войны молочные поставки прекратились, а возобновились только спустя восемь лет. Лазоревки, обладавшие этим навыком, к тому времени уже вымерли, так как продолжительность их жизни составляла всего три года. Однако с возобновлением поставок новые птицы каким-то образом сразу стали вскрывать упаковки молока, словно этот навык передавался не через обучение, а был у них «врождённым».
Обе истории иллюстрируют необычные примеры социального обучения и распространения поведения в животных популяциях, хотя феномен сотой обезьяны и история с лазоревками вызывают немало споров среди учёных.
Визуальное представление фактического количества меди, добытой на руднике.
Представляю вашему вниманию классического работягу в ночную, ебущего вола без малейшего угрызения совести. Зачем работать, если зарплата капает, а начальство давит кушетку после плотного ужина.
«В натуре, бычий хуй в овечьей шкуре! Меньше поработаешь - чище утром. Идешь домой через Красное и Белое, мимо сонных и злых работяг на остановке, элегантен, блять, как дедушкин рояль, а кругом малиновый звон...» - делится эмоциями Виктор Жаброхвостин.
Нечего даже добавить к тому, что сказал Виктор. Могу лишь пожелать ему хорошей смены.
Слишком много проигравших героинь! 🎬 12 серия