Кто не был - тот будет☝Кто был - не забудет🤣🤣🤣
Кто не был - тот будет☝
Кто был - не забудет🤣🤣🤣
Кто не был - тот будет☝
Кто был - не забудет🤣🤣🤣
Страницы истории
Ликвидация «неперспективных деревень»
Ликвидация «неперспективных деревень» — направление государственной политики в СССР 1960—1970-х годов, в рамках которого осуществлялось преобразование сети сельских населённых пунктов: ликвидация части деревень и сёл, рассматриваемых в качестве неперспективных, и создание «агрогородов».
Политика включала переселение жителей из мелких сельских населённых пунктов в крупные и сосредоточение в них основной части сельского населения, сельских производственных и социально-бытовых объектов. Самым негативным социальным последствием этой политики стал значительный ущерб, нанесённый сельской инфраструктуре
Планирование
Впервые понятие «неперспективные деревни» было использовано в рекомендациях по проектированию сельских населённых пунктов. Рекомендации были составлены в 1960 году Академией строительства и архитектуры СССР в соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС от декабря 1959 года о разработке новых схем «районных и внутрихозяйственных планировок» в сельской местности. Согласно этому документу, сёла и деревни подразделялись на две группы в зависимости от того, какова была их численность населения, насколько они были обеспечены коммуникациями и в какой степени соответствовали условиям и задачам хозяйственного развития местности: «перспективные», численность населения которых составляла не менее 1—1,5 тысяч человек и «неперспективные» с соответственно меньшей численностью населения.
Инициаторы политики ликвидации «неперспективных» населённых пунктов исходили из принципа, согласно которому высокомеханизированному сельскому хозяйству должны соответствовать высококонцентрированные формы расселения. Согласно планам, каждый колхоз или совхоз должны были включать 1 или 2 посёлка с числом жителей от 1—2 тысяч до 5—10 тысяч человек. В поселенческой сети выделялись опорные пункты — «перспективные сёла», в которые планировалось переселить жителей малых населённых пунктов, «неперспективных деревень», в число которых попадало до 80 % их общего числа. Предполагалось, что это изменение поселенческой структуры способствует лучшему развитию социально-культурной и бытовой сферы села, приблизив её к городским стандартам, а также снизит поток мигрантов из сельской местности в городскую.
Первоначально планировалось, что в результате реализации этого проекта к 1979 году количество сельских населённых пунктов уменьшится с 705 тысяч до 115 тысяч. Впоследствии в процессе разработки проектных планов эти показатели постоянно корректировались. 20 марта 1974 года были изданы постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР, согласно которым в Нечернозёмной зоне РСФСР из 143 тысяч населённых пунктов должны были быть ликвидированы 114 тысяч, 170 тысяч семей планировалось переселить в «благоустроенные колхозные и совхозные поселения», а также предоставить им существенные льготы и кредиты для индивидуального строительства
Реализация
На первых этапах своей реализации политика ликвидация населённых пунктов носила ограниченный характер. Преимущественно она свелась к ревизии и перерегистрации сельских населённых пунктов, проектированию территориальной и хозяйственной организации районов. С 1968 года в населённых пунктах, объявленных «неперспективными», более не производились новое строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, разрушалась социальная и производственная инфраструктура (закрывались школы, магазины, клубы и другие объекты) и ограничивалось транспортное сообщение. Такие условия вынуждали людей к миграции.
В то же время разрушение «неперспективных» поселений не сопровождалось таким же активным преобразованием «перспективных». Благоустройство и расширение индивидуального жилищного строительства на центральных усадьбах осуществлялись в условиях постоянной нехватки ресурсов. Зачастую для переселения предоставлялись многоквартирные панельные дома городского типа. Две трети переселенцев мигрировали не в определённые для них сельские населённые пункты, а в районные центры, города и другие регионы страны. Ликвидация «неперспективных» поселений осуществлялась в принудительном порядке, без учёта желания жителей. Часть жителей отрицательно восприняли переселение
Результаты
В полной мере намеченная реорганизация системы сельского расселения не была осуществлена. Сельских населённых пунктов было ликвидировано меньше запланированного. Тем не менее поселенческая сеть претерпела существенные изменения. За период 1959—1979 годов число сельских населённых пунктов в РСФСР уменьшилось до 177,1 тысяч — на 60,2 %, в целом по СССР — до 383,1 тысяч — на 54,3 %. Больше всего жителей было переселено в Нечернозёмной зоне
Последствия
Политика преобразования структуры сельского расселения не оправдала первоначальных замыслов и имела негативные социально-экономические последствия. При её реализации не учитывались важные стороны жизнедеятельности сельского населения, прежде всего его связь с личным приусадебным хозяйством. Ликвидация мелких населённых пунктов приводила к запустению прилегавших к ним сельскохозяйственных угодий, возрастанию производственных нагрузок на работников, занятых в сельском хозяйстве, ликвидации личных хозяйств. Процесс концентрации сельского населения привёл к снижению уровня заселённости территорий. Ослабление сети населённых мест в восточных районах ослабляло и нарушало межселённые связи и отрицательно влияло на обслуживание населения. Подвергшиеся переселению жители в основном переезжали в города. Эта ситуация усиливала миграцию из сельской местности и вела к демографическому старению деревни, а последствия всего этого мы ощущаем и сейчас
Я уже устал находить эти социальные карты. Найдена в 21 автобусе (база)
‼ПРОПАЛА КОШКА‼ В районе ул.Леоновская, кличка «Алиса», на вид 4-5 месяцев.
НАШЕДШЕМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!!
#СССР #СоветскийКосмос #космос
"67 лет запуску первого искусственного спутника Земли!
В этот день 4 октября, 1957 года - начало космической эры в истории Человечества!
В космос был отправлен первый искусственный спутник Земли!
"Спутник" — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 («простейший спутник, номер 1»). Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского испытательного полигона министерства обороны СССР (носивший наименования «объект «Тайга», затем «полигон Тюра-Там» и наконец «космодром Байконур») с помощью ракеты-носителя, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и получившей для открытой печати наименование «Спутник».
Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
Запуск имел колоссальное политическое значение. Полёт спутника увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара (для этого популярные журналы СССР в течение всего 1957 года публиковали рекомендации по приему сигналов из космоса). Это полностью опровергало представления о непоправимой технической отсталости Советского Союза.
Запуск первого спутника нанёс по престижу США сильный удар. «Юнайтед пресс» писала: «99 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на долю русских…». Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1 и в 60 раз меньше уже запущенного к тому времени второго спутника, тоже советского."
Г. Можайск, Наро-Фоминск,МО
Пёстрая миниатюрная красавица Кëлбу в поисках дома❤. Робкая, но в то же время невероятно общительная кошечка, ласковая, любит посидеть на ручках и помурчать. Отлично пользуется когтеточкой и лотком. Ей около 2 годиков, она привита и сткрилизована, при переезде оформим паспорт.
Хотите познакомиться и забрать себе - звоните Веронике: 8(977)937-25-59 ❤ или пишите в whats'app
#берегиня_Кëлбу
#берегиня_кошки #кошки_берегини
В Можайске боец ЧВК «Вагнер» избил до слепоты приятеля, который не пришел ремонтировать ему дачу
Андрей Ш. был на СВО в составе ЧВК «Вагнер». Получил ранение в ногу, был награжден медалью «За отвагу». Вернувшись домой попросил соседей помогать ему по хозяйству. Люди сделали цветник на его даче, покупали ему продукты и выпивку, пилили дрова.
Одного из приятелей Андрей отправил делать навес на даче. Мужчина согласился, но в один из дней не вышел работать. Андрею это не понравилось, он пошел мстить. Пришел домой к приятелю с ножкой от стула и куском арматуры и напал на спящего в его постели.
В перерывах между ударами Андрей интересовался, почему мужчина не вышел работать. Тот отвечал, что о работе они как раз не договаривались.
К врачам избитый долгое время не обращался, боялся Андрея. Когда состояние ухудшилось, мужчину госпитализировали. Он потерял зрение на одном глазу.
В суде Андрей не признал вину и рассказал, что мужчина на него напал сам. Суд ему не поверил и дал 4 года колонии общего режима — участие в СВО в составе «Вагнера» признали смягчающим обстоятельством.
Найден кот, пришел на гросс в пав. 198. Кажется, породистый. Крупный, ласковый, очень красивый. Хозяин, отзовись.
Найдены наушники возле бара "Все свои"
Отдам владельцу при предъявления коробки.
Доброе утро чей потеряшка бегает на 20 января возле дома 12 пугливый никому не подходит Но к собакам бежит