С днём рождения!Юбилей 10 лет!!!Ольга -наши поздравления !
С днём рождения!
Юбилей 10 лет!!!
Ольга -наши поздравления !
С днём рождения!
Юбилей 10 лет!!!
Ольга -наши поздравления !
Сегодня, 21 января 2023 года исполняется 81 год со дня освобождения
городов Западная Двина и Торопца (21 января 1942 года)
частями и соединениями 4-й ударной армии от немецко-фашистских захватчиков
в ходе Торопецко-Холмской операции Красной Армии.
Возможно, что это первый случай с начала Второй мировой войны (1.09.1939),
когда немецко-фашистские захватчики были изгнаны в один день
сразу из двух городов!
Торопец в течение пяти месяцев находился в оккупации – с августа 1941 года по январь 1942-го. Фашисты превратили город в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Во время пятимесячной оккупации Западной Двины были разрушены предприятия и учреждения, жилые дома. На территории района - сожжены целые деревни, погибли сотни мирных жителей, более полутора тысяч семей остались без крова. В конце января войска Красной армии в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции освободили территорию районов.
Одновременно с городом Западная Двина был освобождён посёлок Старая Торопа. Вот что об этом пишет командарм Ерёменко:
«Имея задачей овладеть станцией Старая Торопа, командир 249-й стрелковой дивизии направил туда лыжный отряд, созданный из приданных дивизии 67-го и 68-го лыжных батальонов. В боевое охранение и разведку отряда были отобраны лучшие лыжники и наиболее храбрые воины, что сделало отряд особенно мобильным. В ночь на 21 января, проделав 60-километровый марш, лыжный отряд окружил Старую Торопу. Оставив у шоссе южнее станции охранение, главные силы сосредоточились восточнее посёлка. После этого один взвод проник в посёлок с севера по торопецкой дороге. Гитлеровцы приняли лыжников этого взвода за разведку и решили без долгих размышлений уничтожить её одним ударом, бросив все силы, за исключением охраны лагеря военнопленных. В это время наши главные силы, наблюдая за действиями противника, неожиданно ударили ему в тыл и разгромили гарнизон Старой Торопы. К утру 21 января лыжники захватили станцию и посёлок Старая Торопа. Сопротивление оказала лишь группа эсесовцев – охрана лагеря военнопленных, но она к полудню была уничтожена. В итоге этого дерзкого и слаженного удара небольшой отряд лыжников выполнил свою задачу – перерезал пути отхода Торопецкой группировки на юг. Противник оставил на поле боя 100 трупов».
В боях за освобождение города Западная Двина и нашего района, в действиях партизанских групп на временно оккупированной территории района нашли своё проявление массовый героизм, несгибаемая стойкость и мужество нашего народа. Никогда не изгладятся в памяти народной имена тех, кто отдал свою жизнь в смертельной схватке с фашистской ордой. Мы всегда будем помнить майора Сулейкина Ивана Георгиевича, лейтенанта Стырова Павла Алексеевича, солдата Давлятшина Фахуллу Гумаровича, партизан Бароненкова Фёдора Никифоровича, Иванова Георгия Ивановича, Воронова Василия Захаровича и других, павших смертью храбрых в боях с лютым врагом на территории нашего района. Сколько их, известных и безвестных героев, чья беззаветная любовь к Родине, готовность в любую минуту пожертвовать собою во имя общей Победы в ту суровую зиму 1941-1942 годов помогли нам выстоять и победить!
Недолго пришлось хозяйничать фашистским захватчикам в городе и районе, но зла они причинили много. Общественное хозяйство колхозов было разорено. Несколько деревень в разных концах района было сожжено, местное население расстреляно. Центр города был превращён в пустырь. Не стало Дома советов (райисполкома), вокзала, большого двухэтажного здания районной колхозной школы, помещения почты и многих других домов. Такой же пустырь был на месте деревообрабатывающего комбината – из всех производственных сооружений остались только сушильная камера, да две трубы. Первый этаж средней школы фашисты превратили в гараж и конюшню. Промышленных предприятий не существовало. Очень трудно учесть и перечислить все злодеяния фашистских оккупантов. А разве поддаются учёту горе, слёзы вдов и сирот? Материальный, экономический ущерб городу мог быть ещё большим. Но стремительное наступление Красной Армии спасло от разрушения и уничтожения очень многое. Поспешно отступая, вражеские войска даже не успели взорвать железнодорожный мост через реку Западная Двина на окраине города, который они длительное время строили.
После освобождения города и района от временной оккупации обстановка продолжала оставаться довольно сложной и своеобразной. Ещё длительное время продолжались бои на востоке – в районе Ржева, на юге – возле Витебска, на западе – около Великих Лук, и оставался свободным выход только на север, в сторону Торопца. Но, тем не менее, жизнь в городе и районе стала быстро налаживаться, несмотря на трудности, которых было немало.
КУПЛЮ ЛОМ ЦВЕТНЫХ И ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ,СТАРЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ, РАДИАТОРЫ,РОГА ЛОСЯ,ОЛЕНЯ,МАРАЛА.
Тел: 89157121500
Торопецкий район отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков?
81 год назад, 21 января 1942 года, войска Красной Армии и партизанские соединения освободили Торопецкий район от немецко-фашистских захватчиков.
Город Торопец и Торопецкий район находились в оккупации с августа 1941 года по январь 1942 года. Все это время торопецкая земля являлась центром партизанского движения. На ней располагались штабы калининских, белорусских и латышских партизан.
Нацисты превратили Торопец в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Освобождение города являлось решением задач в масштабах всей системы обеспечения советских войск.
21 января 1942 года 4-я ударная армия совместно с партизанами освободила Торопец от оккупантов.
С Днем освобождения Торопецкого района от немецко-фашистских захватчиков жителей муниципалитета поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
«81 год назад ваша малая родина встретила собственный день победы, ставший возможным благодаря сплоченности и мужеству местных жителей, героизму и самоотверженности красноармейцев. Навсегда прогнав врага с родной земли, ваши деды и прадеды открыли новую страницу в летописи края», – цитирует пресс-служба правительства Тверской области поздравление Игоря Рудени.
???РОЗЫГРЫШ ???
Кто станет счастливчиком и получит зефир ручной работы??
?Для того что бы стать участником розыгрыша, необходимо выполнить 3 простых действия:
1️⃣ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ГРУППУ
⬇️⬇️⬇️
https://vk.com/club216620369
2️⃣ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК ❤ ПОД ПОСТОМ
3️⃣ УКАЗАТЬ ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР В КОММЕНТАРИЯХ ?
?? РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.?
? ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛИМ 27.01.2023г.
Торопецкие забавы.
"Жители Торопца, - писал в XVIII в. священник Иродионов, - любят праздность и всякие веселости: посему здесь много выдумано способов, которые их прихоти удовлетворяют". Развлечения и забавы издревле в Торопце были следующие: субботки, посиделки, ночные прогулки по улицам города, камедь или театр, дивинье, танцы, общественные гулянья вокруг церквей, гульбища в рощах, т. е. за городом, кулачные бои и т.п. Все эти игрища и потехи с течением времени, разумеется, должны были потерпеть значительные изменения, старые песни обезобразились новейшими вставками, другие совсем вышли из употребления, но, вообще говоря, торопецкие забавы, торопецкие песни, наконец, обычаи Торопца, сравнительно с внутренним бытом других городов, лучше сохранили в себе особенности, интересные для исследования старины.
Субботками называются сборища девушек по вечерам с первого дня Рождества Христова до Крещения. Вокруг стен избы, нанятой артелью девушек под субботку, намащиваются скамейки ряда в три, один ряд над другим; среди комнаты вывешивается о четырех или шести свечах фонарь, оклеенный шпалерами; прежде фонарю отводился красный угол, для него выносили из избы образа. Как встарь, так и нынче - честь субботицам, если фонарь их щеголевато убран лентами и цветами. Девушки разряжены в наилучших нарядах, сидят на скамейках, причем так, что богатые помещаются внизу, победнее наверху. Развлечение субботиц состоит в песнях и в балагурстве с парнями, которые толпами обходят в течение каждого вечера все избы в городе, над которыми только светятся (на высоких жердях) фонари; это знак, что в этой избе субботка.
За вход платят: для сбора добровольных вкладов сидит каждую субботку девочка с тарелкой или коробочкой в руках. Песни преимущественно состоят в обыгрывании, т. е. в воспевании вошедших молодцов; есть основания думать, по рассказам торопчан, что в старину на субботках пелись, между прочим, песни особые, субботочные; таковые песни были преисполнены обращеньями и упоминаньями о божках языческих.
С прекращением субботок начинаются посиделки; они продолжаются ежедневно от Крещения до великого поста и потом в великом посту по воскресеньям. Посиделки бывают обыкновенно в тех же избах, где были и субботки; но подмостки заменены обыкновенными лавками, фонаря нет, изба освещается одной или двумя свечками, девушки собираются в платьях обыкновенных, притом в будни - с работой, в праздничные дни - без нее.
Ныне в городе до 20 посиделок; на каждой из них бывает обыкновенно от 15 до 25 девушек; легко себе представить, как много бывало посиделок в старину, когда население города было вдвое и втрое больше. Работа и песни на посиделках перемежаются хороводами, а в последнее время, кроме хороводов, игрою в фанты да загадыванием загадок. Достойно внимания, что пляски вообще весьма мало в ходу у торопчан и торопчанок (разумею низший слой городских жителей, т. е. ремесленников, мещан и купцов мелкой стати), и только в последние годы на посиделках под звуки балалайки две-три пары решаются отхватить "чижика", "русскую" или "французскую", переложенную на торопецко-мещанские нравы. Посиделочницы в течение вечера имеют еще немалое для себя удовольствие: со своими миляхами, так называются поклонники каждой из девушек-посиделочниц, отправляются по городу и с звонкими песнями обходят камедчиков. В старинные годы камедчиков, т. е. людей, которые "спущали камедь тенями да куклами", было несколько. Торопчане, люди торговые, бывавшие в Неметчине, Польше, Литве, бывавшие ежегодно в столицах и важнейших торговых городах России, втянулись во вкус к театральным зрелищам. Таким образом, страсть к театру отличает торопецких мещан и купцов с давнего времени; несколько десятков лет тому назад в городе "спущали камедь", т. е. мещане вперемежку с солдатами устраивали театральные зрелища. Что за камедь была, как неживая, так и живая, в чем состояли куплетцы, остроты и разговор "лицедеев" - это другой вопрос; важно только то, что потребность в театре, любовь к театральным зрелищам отличали торопчан с давнего времени, и эта особенность в характере его жителей не стерлась и доныне, несмотря на общее обеднение горожан и полный упадок города, как в торговом, так и в промышленном отношениях. Камедчиков ныне в Торопце два; один "спущает камедь" куклами, другой - тенями. То и другое крайне незатейливо. Куклы выпускаются из-за простыни (она разделяет избу на две половины: сцену и место для зрителей), двигаются куклы по столику с прорезами для проволоки; бумажная же камедь состоит в том, что на простыне показывает камедчик тени вырезанных из сахарной бумаги фигур, члены которых двигаются на ниточках. Дерганье кукол и бумажные фигуры сопровождаются игрою музыкантов, спрятанных за простыней; пилит скрипач, трещит бубен, бренчит балалайка да слышатся песня, шутки, балагурство камедчика. Содержание шуток и разговоров, которые ведет за всех своих кукол один и тот же камедчик, весьма напоминает известных раечников; песни же обыкновенно состоят из пародий на общеупотребительные романсы, нередко же походят по форме на духовные песни, вообще же довольно сальны и для печати неудобны. Впрочем, во всей этой шумихе слов, шуток, запевок и припевок встречаются иногда злые и острые выходки против местных личностей: купцов, чиновников, мещан, духовных и т.п. или осмеивается тот или другой из местных пороков. Подобные выходки камедчика встречаются зрителями с большим удовольствием. За вход - копейка; у входа сидит жена или хозяйка камедчика с пряниками и другими лакомствами.
В воскресенье, меж 1-й и 2-й неделями поста, после обеда, торопчанки собираются на рынке, гуляют без песен; потом идут на посиделки, на них немного попоют и рано расходятся со своими миляхами. С ними до бела света девушки стоят, обнявшись, "на воротах", т. е. у ворот своих домов. Ночные беседы торопчанок зимой "на воротах", летом "на лесах", то есть под городом, в рощах, называются "дивить". Обычай дивить коренной, ведется в Торопце исстари. Матери и отцы редко бранят за это дочерей: требуется одно, чтобы девушки ужинали с семьей, да днем работали бы, что следует. А где и с кем дивят дочки, родители о том не беспокоятся: в свое время и сами дивили. Любопытно, что, даже нанимаясь в услуженье, девушка-торопчанка выговаривает себе ночи: "дни ваши, ночи мои", т. е. нанимающие не должны препятствовать ночному дивенью служанки с возлюбленным. Дивят торопчанки по два, по три года, нередко все девство свое до самого замужества с одним и тем же; нас уверяли, что в старину подобное дивенье исполнено было целомудрия. Ныне не то: "Народ больно слабок стал", - говорят торопецкие старики и старухи. Как бы то ни было, но ныне, как и встарь, девушка-торопчанка, не заведшая себе миляху, подвергается в кружку подруг жестоким насмешкам и осуждению.
С весенним теплом, на Святой неделе, в старину посиделки вытеснялись танцами. До этого еще годов двадцать, тридцать тому назад в некоторых дворах более зажиточные хозяйки-девицы строили поближе к воротам балаганы из тесу. Входы балаганов обращены были к улице; стены обтягивались шпалерами; помостье для сиденья устраивалось в два, в три ряда амфитеатром, пол устилался ельником. Подруги хозяйки вносили, каждая что может, на устройство подобного балагана; затем с первого же дня Пасхи, по вечерам, часов с пяти ежедневно, а после Святой по воскресеньям сходились на танцы девушки, каждая в своей артели, усаживались в нарядных платьях и головных уборах на скамейках и распевали песни, подобно тому, как распеваются они на субботках. С течением времени танцы (нужно заметить, что на них, кроме песен, ничего не бывало, т. е. о танцах не было и помину) в Торопце вывелись, без сомнения потому, что устройство балаганов сопряжено было с хлопотами и издержками, народ же значительно обеднял. Исчезли танцы, но во всей силе остались общественные гулянья. Зимой они производятся в храмовые праздники вокруг праздничных церквей. Храмовых праздников насчитывается в Торопце до 60-ти в году.
Самое интересное на общественных гуляньях - это то, что торопчанки являются во всем блеске своих затейливых, весьма своеобразных нарядов. Наряд торопчанки разделяется на доброе, поддоброе, третье и т. д. Разумеется, вся разница в ценности платья и головного убора, а не в общем его характере. Вот эти наряды: сарафан (зимой на вате) иногда из парчи, а то штофный или атласный сарафаны не глухие, но распашные, на золотых или серебряных пуговицах; сарафан застегивается ими повыше грудей; сарафаны на проймах, подпоясаны золотым поясом или широкой лентой. Спереди, сверху до низу, сарафаны обшиты золотым газом в четверть ширины; у некоторых юбка покрыта длиннейшим, до самых ног цветной материи передником; передник обхватывает сарафан кругом и только сзади остается небольшой промежуток. Головы девушек покрываются венцами. Так называются высокие шапки из картона в виде усеченного конуса; венцы обтянуты серебристым глазетом, низ обшит золотым газом и высажен жемчугом, к краям пришиты рясы, они закрывают половину лба; в ушах жемчужные, четырехугольные с камушками серьги; с венца ниспадает на спину белый платок, нередко шелковый, шитый золотом: чтоб платок шире лежал по спине, под него кладется накрахмаленный плат или особая картонная подкладка; платок подвязан под подбородком узлом. Девушки беднейшего класса являются в сарафанах, в больших шерстяных, шелковых или даже кисейных передниках, голова обвязана таким же платком. Лет пять, десять тому назад девушки-торопчанки, выходя на улицу, либо в гостях и на свадьбах, закрывали лица платками или махальцами (веерами).
Наряды замужних женщин главным образом отличаются от нарядов девушек головными уборами; венец, с выходом торопчанки замуж, заменяется кокошником; верх и затылок его из золотой парчи, передняя часть высажена жемчугом и шишками, числом до тридцати и более, наибольшая шишка посреди лба, наверху каждой шишки крупная жемчужина; окраину кокошника составляют жемчужные рясы. Подобные шапки у некоторых торопчанок стоили в старинные годы от 2-х до 7000 рублей серебром. На кокошник нанизывается белый шелковый или тюлевый, шитый золотом платок; как и у девушки, платок этот ровным, широким клином спускается на спину, под ним подложен накрахмаленный плат. Рукава рубашек у девушек и женщин вышиты, около рукавов манжеты из кружев. Ворот и манжеты стягиваются золотыми или жемчужными запялами, запонами или широкими лентами. На шее бусы из нескольких ниток жемчуга. У вдов сарафан, платок и ленты черные; по торопецкому обычаю, вдовы носят траур три года, а нередко и всю жизнь. У женщин-торопчанок, вне каких бы то ни было собраний, словом в обыденное время, малый плат с его накрахмаленною подкладкою заменяется большою фатою, в старину ею закрывали лица; ныне сшитые нередко из шести обыкновенных платков, они ниспадают с головы на спину. Шугайчики меховые или на вате зимние, из парчи или шелковой материи обыкновенно носятся весьма коротенькие, талию не покрывают; края обшиты белой или лиловой лентой. В старые годы торопчанки не расставались со своими тяжелыми жемчужными кокошниками.
Из книги "Торопец. Уездный город Псковской губернии. 1016-1864 г.г." Автор М. И. Семевский. Год издания 1864.
Январь 1942 года. Улица города Торопец в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Фотограф: Самарий Гурарий
Компания Топ Ойл осуществляет продажу в Андреаполе, смазочных материалов брендов:
✅Газпромнефть
✅Роснефть
✅Ладога
✅Mobil
✅ Nord oil
✅Моторные масла.
✅Трансмиссионные масла,АКПП,CVT
✅Гидравлические масла.
✅Индустриальные масла.
✅Антифриз.
✅Смазки
Разная фасовка (5л,10л,20л,Бочка)
Смазочные материалы в наличие и на заказ.
Доставка
?Вся подробная информация по телефону
89112897427
Интересно стало, кто это за ребятки такие, ездили, втыкали что то в землю? Чуть напрягло, а так, просто интересно..
Деффки....не рисуйте себе моськи.фотошлёп...вы и так красивые