Сегодня, 21 января 2023 года исполняется 81 год со дня освобождения
городов Западная Двина и Торопца (21 января 1942 года)
частями и соединениями 4-й ударной армии от немецко-фашистских захватчиков
в ходе Торопецко-Холмской операции Красной Армии.
Возможно, что это первый случай с начала Второй мировой войны (1.09.1939),
когда немецко-фашистские захватчики были изгнаны в один день
сразу из двух городов!
Торопец в течение пяти месяцев находился в оккупации – с августа 1941 года по январь 1942-го. Фашисты превратили город в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Во время пятимесячной оккупации Западной Двины были разрушены предприятия и учреждения, жилые дома. На территории района - сожжены целые деревни, погибли сотни мирных жителей, более полутора тысяч семей остались без крова. В конце января войска Красной армии в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции освободили территорию районов.
Одновременно с городом Западная Двина был освобождён посёлок Старая Торопа. Вот что об этом пишет командарм Ерёменко:
«Имея задачей овладеть станцией Старая Торопа, командир 249-й стрелковой дивизии направил туда лыжный отряд, созданный из приданных дивизии 67-го и 68-го лыжных батальонов. В боевое охранение и разведку отряда были отобраны лучшие лыжники и наиболее храбрые воины, что сделало отряд особенно мобильным. В ночь на 21 января, проделав 60-километровый марш, лыжный отряд окружил Старую Торопу. Оставив у шоссе южнее станции охранение, главные силы сосредоточились восточнее посёлка. После этого один взвод проник в посёлок с севера по торопецкой дороге. Гитлеровцы приняли лыжников этого взвода за разведку и решили без долгих размышлений уничтожить её одним ударом, бросив все силы, за исключением охраны лагеря военнопленных. В это время наши главные силы, наблюдая за действиями противника, неожиданно ударили ему в тыл и разгромили гарнизон Старой Торопы. К утру 21 января лыжники захватили станцию и посёлок Старая Торопа. Сопротивление оказала лишь группа эсесовцев – охрана лагеря военнопленных, но она к полудню была уничтожена. В итоге этого дерзкого и слаженного удара небольшой отряд лыжников выполнил свою задачу – перерезал пути отхода Торопецкой группировки на юг. Противник оставил на поле боя 100 трупов».
В боях за освобождение города Западная Двина и нашего района, в действиях партизанских групп на временно оккупированной территории района нашли своё проявление массовый героизм, несгибаемая стойкость и мужество нашего народа. Никогда не изгладятся в памяти народной имена тех, кто отдал свою жизнь в смертельной схватке с фашистской ордой. Мы всегда будем помнить майора Сулейкина Ивана Георгиевича, лейтенанта Стырова Павла Алексеевича, солдата Давлятшина Фахуллу Гумаровича, партизан Бароненкова Фёдора Никифоровича, Иванова Георгия Ивановича, Воронова Василия Захаровича и других, павших смертью храбрых в боях с лютым врагом на территории нашего района. Сколько их, известных и безвестных героев, чья беззаветная любовь к Родине, готовность в любую минуту пожертвовать собою во имя общей Победы в ту суровую зиму 1941-1942 годов помогли нам выстоять и победить!
Недолго пришлось хозяйничать фашистским захватчикам в городе и районе, но зла они причинили много. Общественное хозяйство колхозов было разорено. Несколько деревень в разных концах района было сожжено, местное население расстреляно. Центр города был превращён в пустырь. Не стало Дома советов (райисполкома), вокзала, большого двухэтажного здания районной колхозной школы, помещения почты и многих других домов. Такой же пустырь был на месте деревообрабатывающего комбината – из всех производственных сооружений остались только сушильная камера, да две трубы. Первый этаж средней школы фашисты превратили в гараж и конюшню. Промышленных предприятий не существовало. Очень трудно учесть и перечислить все злодеяния фашистских оккупантов. А разве поддаются учёту горе, слёзы вдов и сирот? Материальный, экономический ущерб городу мог быть ещё большим. Но стремительное наступление Красной Армии спасло от разрушения и уничтожения очень многое. Поспешно отступая, вражеские войска даже не успели взорвать железнодорожный мост через реку Западная Двина на окраине города, который они длительное время строили.
После освобождения города и района от временной оккупации обстановка продолжала оставаться довольно сложной и своеобразной. Ещё длительное время продолжались бои на востоке – в районе Ржева, на юге – возле Витебска, на западе – около Великих Лук, и оставался свободным выход только на север, в сторону Торопца. Но, тем не менее, жизнь в городе и районе стала быстро налаживаться, несмотря на трудности, которых было немало.