Страницы истории5 октября / 18 октября 1906 г. Указ...
Страницы истории
5 октября / 18 октября 1906 г. Указ Императора Николая II
Указ Императора Николая II об отмене правовых ограничений для крестьянского сословия. Указом 5 октября были отменены все сохранившиеся еще в законах правоограничения для крестьянского сословия, — оно было сравнено с другими в отношении государственной и военной службы, в отношении поступления в учебные заведения.
--—
Почему у крестьян в СССР не было паспортов до 1974 года
Паспортная система была введена на территории СССР еще 27. 12. 1932 г. Основная ее цель – учет населения городов, рабочих поселков, а также борьба с преступным элементом. Паспорта выдавались лишь людям, проживающим в крупных и небольших городах.
И только 21 октября 1953 года Совет министров СССР утвердил положение «О паспортах», в котором указывались те местности, где гражданам полагалось иметь паспорта. Их могли иметь горожане районных центров, городов, поселков городского типа, а также служащие и рабочие, которые проживали не в селе, в том числе работники совхозов. Крестьяне же паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность. По различным данным численность крестьян разного возраста на 1970 год составляла около 50 млн. человек (а это около 20,5 % от всего населения страны). Им не разрешалось покидать свое село более, чем на 30 дней, и при этом для выезда к родным требовалось брать соответствующее разрешение (справку) в сельсовете. По мнению историков, так государство поступало со своим населением для того, чтобы крестьяне не могли свободно передвигаться по стране, менять место жительства. Чем не рабство, только в более современной форме? В противовес этому мнению, историки говорят, что данный факт не подтверждается, ведь на самом деле несколько миллионов крестьян смогли поселиться в городах. Разговоры о том, что большевики старались прикрепить крестьян к земле – необоснованны, так как крестьяне находили лазейки в законодательстве и обустраивались в городах. Паспорта крестьяне получили только в 1974 году. Всеобщая паспортизация проводилась до 1989 года. Выдачей паспортов, выпиской и пропиской занимались исключительно паспортные столы милиции.
Но даже после выдачи паспортов был сохранен режим прописки. Прописке подлежали даже те лица, которые меняли место жительства временно (более, чем на 3 суток). Чтобы вырваться из села, колхозник должен был поступить в высшее учебное заведение, или же заняться военной карьерой. На беспаспортных граждан налаживался штраф и удаление за черту города, распоряжением органов милиции.
Если же нарушение было совершено еще раз, это влекло уголовную ответственность (согласно нововведению от 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года ст. 192а, предусматривалось лишение свободы на срок до 2 лет). Паспортов также не было у людей ведущих аморальный образ жизни: у классовых врагов; людей без прописки; преступников, после отбытия наказания; людей, не имеющих постоянное место жительства. Может именно по этой причине в городах, и селах было спокойно, и не было такого разгула преступности, как сейчас. Также существовало понятие временной прописки (при этом постоянное место жительства сохранялось). В любом случае паспорт необходимо было сдать на прописку в течение суток, и прописаться в городе, не позже 3 суток со дня прибытия, для сельской местности – не позже 7 суток. Постоянную прописку можно было получить лишь при наличии штампа о выписке с предыдущего места проживания.
Водитель данного авто!Найдите себе пожалуйста...
Водитель данного авто!
Найдите себе пожалуйста другое парковочное место😡
Вы перекрываете окно выдачи!!!
Всем доброго утра! Скажите пожалуйста к кому...
Всем доброго утра! Скажите пожалуйста к кому относиться дорога,которая ведёт в СНТ Воробьево,Ротор,это если со стороны Рузы на горбовском перекрестке на лево по плитам.Дело в том,что и без того убитая дорога,так там ещё от рынка садовод приезжают фуры,большегрузы,краны и занимаются выгрузкой и загрузкой деревьев,тем самым добивая дорогу и превращая её в кашу,а там люди пешком ходят и прогуливаются.К кому можно обратиться по данному вопросу.
Анон.Как вам такая идея украшения двери?Тканевый новогодний чехол для двери.
Анон.Как вам такая идея украшения двери?Тканевый новогодний чехол для двери.
Студентка из деревни заработала больше, чем в Москве
Обычная колхозанка зарегалась на Fansbook и случайно попала в топ рекомендаций.
На утром была в шоке от кучи потных скуфов.
А ты ложись спать, утром на работу.
Анон. Обращаемся к владельцам мобильных комплексов...
Анон. Обращаемся к владельцам мобильных комплексов фиксации нарушений правил парковки и остановки. Запустите пожалуйста Парконы через д. Орешки , водители большегрузов постоянно нарушают ПДД (3.27). Во время стоянки из кузова на дорогу высыпается песок и щебень . Дорога в ужасном состояние . Сотрудники ДПС бездействуют! Также обращаемся к водителям большегрузов, вы на дороге ни одни . Задумайтесь…
Добрый день.13.10.24 после 23:00 девушку укусила собака, по...
Добрый день.
13.10.24 после 23:00 девушку укусила собака, по улице Красная.
Хозяйка собаки была одета в красную куртку при себе были скандидавские палки для ходьбы.
Собака породы не известна похожа на дворняжку, либо помесь. По окрасу более к светло-рыжему.
По словам хозяйки собака привита.
Просим если кому-то знакома женщина откликнуться.
Удостовериться нам, что собака привита и не опасна для развития заболевания.
Чтобы не делать весь курс вакцинации.
Спасибо большое за понимания.
Ниже прилагаю фото где примерно гуляла эта женщина с собакой.
19 октября Рузский краеведческий музей приглашает на...
19 октября Рузский краеведческий музей приглашает на мероприятие «Папа - мой защитник!», посвященное Дню отца. Вас ждут игры и викторины, а также мастер-класс «Портрет папы».
Начало в 15:00. Ждем вас по адресу: г.Руза, пл.Партизан, 14. Приходите всей семьей!
Комментарии