СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [Кронштадт]Первые водолазные...
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [Кронштадт]
Первые водолазные аппараты появились в России еще в 1861 году, однако специалистов этой направленности не было. Водолазами назначались обычные матросы, которые умели хорошо плавать. Они могли осмотреть подводную часть корабля, но ощутимой пользы это не приносило.
5 мая 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была создана первая в мире школа водолазного дела. Руководителем учебного заведения стал капитан 1 ранга Владимир Павлович Верховский.
Попасть на обучение смогли далеко не все желающие: в школу принимали только самых крепких и здоровых моряков по результатам медицинского освидетельствования. Перед преподавателями стояла задача: за год сделать начинающих ныряльщиков настоящими профессионалами.
Занятия в водолазной школе проходили целый день и требовали немалой выносливости. Утром и вечером курсанты совершали часовой заплыв на дальние дистанции. В теплое время года ученики проводили тренировочные спуски в Финском заливе. Они очищали гавани от свай и крупных камней, чистили винты лодок и поднимали со дна затонувшие якоря и мины.
Практические занятия продолжались даже зимой. С октября по май курсанты отрабатывали погружения, ныряя в специальный гидротанк, переделанный из парового котла фрегата «Дмитрий Донской».
Конструкция представляла собой башню глубиной 3,5 метра. Чтобы условия были максимально приближены к реальности, сооружение заполняли холодной и мутной водой, в которой ученикам нужно было найти какую-нибудь мелкую деталь. Позже башню заменили семиметровым бассейном с электрическим освещением.
Школа в Кронштадте просуществовала до 1924 года, после чего несколько раз меняла место, пока не была окончательно переведена в Крым. В 2002 году день 5 мая, когда Александр III учредил легендарную Кронштадтскую школу, стал официальным Днем водолаза.