Девушки: я не могу надеть это, я вчера была в этой же одежде! Парни на протяжении 14 лет::
Девушки: я не могу надеть это, я вчера была в этой же одежде!
Парни на протяжении 14 лет::
Девушки: я не могу надеть это, я вчера была в этой же одежде!
Парни на протяжении 14 лет::
Может и у нас пора отказываться от централизованной системы?
Плюсы:
- Системы не зависят друг от друга. Поломка одной, не поставит под удар других.
- Соседи перестанут жаловаться, что одному холодно, другому жарко.
- Безопасность, ввиду опыта соседней страны с которой идут терки. Все же, централизованные системы - слабое место. Да и прошлая зима показала это, в нашем городе.
- Экономичность, в виду более высокого кпд и меньших энергозатрат.
Минусы:
- Обслуживание и скорее всего, газовщики будут потирать руки, и пускать слюни от такого лакомого кусочка.
- Лотэк останется неудел (за исключением социальных объектов), а следовательно сокращение и падение зарплат (если им еще есть куда там падать).
- Ответственность за оборудование и умение им пользоваться. Далеко не все у нас люди (даже не беря во внимание людей преклонного возраста) способны нажать кнопку "Вкл" и настроить температуру.
Здравствуйте,была в музее на морскую тему,листала альбом, попались фото.Может кто узнает своих родственников.
Бобровая Луна повиснет над Россией в ночь на 16 ноября.
Это полнолуние станет еще и мощным суперлунием — спутник окажется в перигее, на рекордно близком расстоянии от Земли, и будет выглядеть больше и ярче, чем всегда.
К сожалению, бобров мы не увидим: явление назвали из-за периода, когда грызуны начинают строить плотины и запасаться на зиму.
Жители НАО могут принять участие в краеведческой видеовикторине «О, как прекрасна ты — моя Россия!».
Как сообщили в мэрии Нарьян-Мара, она приурочена ко Дню народного единства.
Всего конкурсантам будет предложено 15 вопросов, с которыми можно будет ознакомиться 1 ноября на официальном госпаблике города Нарьян-Мара.
15 городов России приняли участие в составлении заданий. Их представили известные жители, краеведы, ветераны, официальные лица.
Цель викторины — рассказать о памятных исторических местах России, повысить интерес граждан и гостей нашей страны к её истории и культуре.
Участвовать могут все желающие, являющиеся гражданами России и проживающие на территории нашей страны.
Для участия необходимо с 1 по 4 ноября 2024 года ответить на вопросы викторины и направить заявку с приложенными к ней ответами на адрес электронной почты: nko@adm-nmar.ru.
Итоги будут подведены 29 ноября 2024 года.
Все участники будут награждены дипломами, а победители — памятными призами.
Фото: Александра Берг/НАО24
Источник : nao24.ru
«Если бы не медбригада, я бы его не встретила». История супругов Небрасовых, которые круглый год путешествуют по населённым пунктам НАО.
Мне довелось познакомиться с четой Небрасовых в одной из командировок в Амдерму.
Евгений — медбрат отдела оказания помощи мобильной медицинской бригады, его жена Татьяна — врач-терапевт.
В составе медбригады Евгений Небрасов работает с 2021 года. Родом он из Удмуртии, там окончил медицинский колледж. Тяга к медицине была с детства: герой хотел помогать людям. Получив образование, стал работать в психиатрии. Наработав необходимый опыт, перебрался на Север. Признаётся, первое время с большим интересом путешествовал с командировками по округу, всё было в новинку.
— Меня пригласили на работу в НАО, я сразу согласился. Первый год было очень интересно, всё новое, здорово видеть различные деревни и сёла региона. Места красивые, здорово было попутешествовать и посмотреть Крайний Север. Родственники и друзья были немного шокированы моим решением, но отреагировали спокойно.
Первые полгода были не только самыми интересными, но и трудными для молодого медработника. Приходилось привыкать к полевым, иногда к спартанским условиям жизни и труда.
— Сейчас мне всё привычно, знаю весь округ наизусть. Амдерма, например, очень удалённая, но здесь неплохие условия. В принципе везде одинаково работается и живётся. Дольше всего находимся в Неси, Оме и Красном — это большие населённые пункты, много жителей надо обследовать. Бывали случаи, когда мы в течение нескольких дней не могли улететь из-за погоды. Точно помню, сидели в Каратайке, — рассказывает Евгений.
Объездив весь округ вдоль и поперёк, супруги выбрали для себя самую любимую точку на карте региона — посёлок Индига.
— Мне там больше всего нравится: красивые пейзажи, хорошая амбулатория, где удобно размещаться в кабинетах, — признаётся Евгений.
— Осенью там бываем, когда тепло и вся природа в «золоте». Плюс там хорошие условия, люди нравятся. Также осенью мне очень запомнились окрестности Харуты, — добавляет Татьяна.
Она приехала в округ в 2019 году из Чувашии. Здесь сначала два месяца отработала в Центральной районной поликлинике, после стала работать в составе медбригады. Вспоминает первую командировку — было волнительно и немного страшно, была плохая погода.
— Это был День оленя в августе. Мы летели на двух вертолётах. Долго искали чум. Когда приземлились, оказалось, что пилотам дали не те координаты. Ещё и туман опустился. Как только погода улучшилась, вылетели искать стойбище. Прилетев, ставили палатки, готовили оборудование. Толком не поспав, начали сразу с утра приём людей. Такие яркие впечатления были от первой поездки. А потом всё обыденно становится, постоянно одно и то же, — делится Татьяна Небрасова.
Но обыденные и привычные будни Татьяны разбавило появление нового медбрата в бригаде. Герои нашего материала признаются, что круглогодичная совместная работа и поездки только укрепили их отношения. А все тяготы профессиональной деятельности вдвоём переносить в разы легче.
— В бригаде встретились, работали долго вместе, вспыхнули чувства. В этом году в отпуске поженились, и вернулась я на работу уже не Шамбулина, а Небрасова. С сентября по деревням округа уже летаем семьёй. Если бы не медбригада, я бы его не встретила. Вместе намного легче. Наверное, без Жени я бы давно уже уехала. Он мне помогает, морально поддерживает, — рассказывает Татьяна Небрасова.
Поговорили с героями не только о жизни и судьбоносной встрече. Врач-терапевт, за шесть лет полностью исследовав население региона, рассказала о наиболее распространённых заболеваниях среди северян:
— В первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, осложнённая инфарктами и инсультами. Также заболевания опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, потому как питание несбалансированное, мало фруктов и овощей. Ну и самое распространённое среди всего населения региона — авитаминоз. Поэтому мы в период с октября-ноября и до наступления весны прописываем витамины.
Фото: Александра Берг/НАО24
Источник: nao24.ru