Поганая могила
Рассказал знакомый, с которым вместе учились в ВУЗе. Мальчик был (и есть) очень набожный и напряженно относился к историям подобного рода — но однажды поведал нам следующее: его дед служил в каком-то крошечном городишке сторожем на кладбище. Кладбище было старинное, польское, католическое — там был миллион красивых старинных памятников, в центре — костел, городок этот долго был на территории Польши. Сторож требовался для того, чтобы вандалы эти памятники не разгромили — городок гордился кладбищем, как историческим памятником — там даже кино снимали… Так что охранять приходилось круглосуточно — и там же, в сторожке жить. Ну, дед и жил, вроде бы нормально это воспринимал.
У деда была страстишка — напивался в усмерть, причем запои его почему-то приходились на начало зимы, в основном совпадали они с первым снегопадом. Старика все родственники страшно за это стыдили, а мой знакомый нет, потому что однажды, как раз накануне зимы случилось ему заболеть и остаться дома. Родители работали на фабрике в ночь, и в итоге мальчик очутился под попечением деда, который забрал его к себе в сторожку. Было начало декабря и стемнело очень рано.
Поужинали они, и тут мой знакомый видит, как дедушка начинает какие — то странные приготовления — достает бируши для ушей, водку, наливает себе полный граненый стакан и выпивает. Потом на молчаливый вопрос в глазах внука говорит примерно следующее:
- Сынок, ты ушки заткни и не бойся ничего… Чтобы кто тебе не говорил из-за окошка или дверей, ты не обращай внимания, считай про себя или песенку там спой, только не бойся… Оно бывает раз в год… И проходит наутро… А почему когда первый снег начинается — кто его знает, наверное умер тогда…
Сидят они так вдвоем, время идет, и тут примерно около часу ночи кто-то стучит в двери. С мальчика мгновенно как рукой снимает сон — он с удивлением вслушивается в ночь, — и, видя нарастающий ужас в глазах деда — НЕ МОЖЕТ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ НЕ СЛУШАТЬ, ЧТО ТАМ, ЗА ДВЕРЬЮ…
А за дверью тоненький детский голосок говорит монотонно одно и то же:
- Пустите, меня… Мне холодно…. Мне тесно…. ХОЛОДНО ТАМ, ГДЕ Я…
Мой знакомый говорил, что ни до, ни после он более не испытывал такого ледяного животного ужаса, как в ту ночь. От этого голосочка нельзя было никуда спрятаться, и уснуть тоже было совершенно невозможно… Так они и просидели до первых лучей скупого зимнего солнца — как только стало рассветать говорящий за дверью умолк. Дед упился к этому времени до полной невменяемости, а мальчик, услышав, наконец, как все стихло, почувствовал, как страх начинает отпускать… Потом он встал, обулся, и выглянул на крыльцо — уже взошло солнце, выпал первый в том году снег и никого не было. Только по снегу тянулась цепочка следов маленьких ног — от крыльца куда- то вглубь кладбища.
Мой знакомый пошел по этой цепочке — ему очень хотелось понять, что же это они слышали ночью. Говорит, что вышел к старинной одиночной могиле с вычурным польским именем и фамилией — то была, как он выяснил позже, местная аристократка, умершая в возрасте едва за тридцать… На могиле был установлен какой- то странный памятник — вполне традиционный на первый взгляд ангел с крестом в руках — только, если присмотреться, у ангела было очень двусмысленное выражение лица — ухмылка какая- то…
Местные старожилы, которые прекрасно понимали с полуслова, как только речь заходила на тему кладбища называли это место «Поганая могила» и наотрез о нем ничего не хотели рассказывать…. А потом эту скульптуру вообще кто-то разбил и только гигантские крылья его валялись в траве…
Да, а дед моего знакомого вскоре умер. И больше на старинном кладбище желающих работать не оказалось…
Рогатый
В военные годы жила в бабушкиной деревне женщина. Жила одиноко, впроголодь, еле-еле концы с концами сводила.
Летом жара наступила. Клавдия приходила с работы, с ног от усталости валилась — перекусит чем-нибудь, да спать ложилась.
Вот и в тот раз скинула она одежду, да на кровать рухнула.
Проснулась ночью от топота. Глаза открыла, а в комнате в дверях Рогатый стоит, морду наклонил, ноздрями воздух втягивает, принюхивается.
— Мясо свежее... свежее мясо…
Клавдия аж задохнулась от страха, простыню натянула до самых глаз, дрожит как осиновый лист. Рогатый тем временем кружит и кружит по комнате, будто ищет её. Копытами стучит, принюхивается.
— Мясо, свежее! — и как схватит за спинку кровати. — Нашел!
И тут петух закукарекал — спас женщину.
Рогатый только фыркнул на прощание:
—Завтра съем!
Утром Клавдия всей деревне рассказала про ночного гостя — совета просила, как отвадить нечисть. И кто-то из местных ей сказал, чтоб та спать голой больше не ложилась, а если уж совсем надеть нечего пусть хоть нитку вокруг талии шерстяную повяжет и только после этого спит.
Распустила женщина варежку и обвязала себя ниткой вокруг талии. Легла, а сама глаза закрыть боится.
После полуночи чувствует, что кто-то с силой кровать трясет.
Взглянула, а это гость её вчерашний, глаза горят, ноздрями шевелит, из глотки рык вырывается.
— Мясо! Где мое мясо?
До самого утра Рогатый Клавдию по комнате искал. То к окну ринется, то к шкафу, но как будто слепой, не видит её, и всё тут. С первыми петушиными криками исчез, и больше женщину не тревожил.
Жительница Можайского округа отметила 102-ю годовщину со дня рождения 🎉
Труженику тыла, ветерану труда, вдове участника Великой Отечественной войны, жителю рабочего пос. Уваровка Клавдии Ивановне Барановой 28 октября исполнилось 102 года.
Клавдия Ивановна – коренная можайская жительница. Она родилась в с. Поречье, до войны окончила школу-семилетку и работала в местном колхозе д. Глядково счетоводом. Там же Клавдия Соколова (девичья фамилия) пережила фашистскую оккупацию, долгожительница до сих пор вспоминает те страшные месяцы с содроганием. Перед отступлением гитлеровцы сожгли родную деревню, Соколовым пришлось скитаться по чужим углам. Все три брата Клавдии, - Григорий, Александр и Борис Соколовы в это время воевали на фронте.
После освобождения Уваровки от немцев Клавдия участвовала в восстановлении родного колхоза, одновременно работая в полеводческой бригаде и счетоводом. В июле 44-го девушке предложили работать налоговым агентом по Порецкому сельсовету. В те годы это была не только ответственная, но и опасная работа, фактически Клавдии предстояло работать на разоренной и сожженной фашистами земле, где имел место и бандитизм. Несмотря на тяжелейшие условия, Клавдия старательно трудилась на этом посту почти 4 года.
За работу в военные годы Клавдия Баранова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». Общий трудовой стаж ветерана – 45 лет, женщина имеет также множество трудовых отличий.
Главным секретом своего долголетия Клавдия Ивановна считает повседневный труд с самого раннего детства, оптимизм и доброе, уважительное отношение к людям.
Страницы истории
29 октября 1898 года на воду спущен первый в мире ледокол арктического класса – «Ермак». Героический ледокол служил верой и правдой на Балтике и в Арктике до 1963 года! В его «биографии» – спасение десятков кораблей и две мировые войны.
Ледокол “Ермак” - самый настоящий “дедушка ледокольного флота”, тот самый, на котором адмирал Степан Осипович Макаров собирался “к Северному Полюсу - напролом!”. Многие наслышаны о его интересной судьбе, но немногие знают, как ледокол закончил свою вахту в арктических морях.
“Ермак” был построен в Англии на верфи Armstrong Whitworth & Co по проекту и техническим условиям, выдвинутым комиссией, во главе которой были адмирал С.О. Макаров и знаменитый химик Д.И. Менделеев. “Ермак” стал первым в мире линейным арктическим ледоколом, он имеет огромное количество заслуг, пережил две мировые войны и внёс огромный вклад в изучение Арктики и развитие судостроения. В его честь назван остров в Карском море, а также пришедший на смену в 1976 г. дизель-электрический ледокол.
В конце 1950-хх гг. подуставший паровой ледокол, так и не претерпевший ни одной реконструкции, всё ещё работал в северных морях. При этом на Северном морском пути уже работал атомный ледокол “Ленин”, с которым старичок никак не мог сравниться. В свою последнюю навигацию 1962 г. в Карском море ледокол “Ермак” налетел на каменистую подводную банку и повредил корпус. Пробоина не повлияла на мореходные качества ледокола, и “Ермак” доработал всю навигацию до конца, а в родной порт Мурманск он вернулся в сопровождении атомного ледокола “Ленин”.
Последним капитаном судна стал заслуженный полярный капитан Юрий Константинович Хлебников. После торжественной встречи началось разбирательство, касающееся инцидента в Карском море. Капитана ледокола хотели осудить за преступную халатность, приведшую к аварии, но за него вступились коллеги, и разбирательство было прекращено. На ледоколе начала работать комиссия, которая должна была определить состояние судна и его дальнейшую судьбу.
“Ермак” не поднимали в сухой док, и осмотр проходил поверхностно, но несмотря на это комиссия признала дальнейшую эксплуатацию невозможной без капитального ремонта, а капитальный ремонт - экономически нецелесообразным. Морское сообщество попыталось воспрепятствовать утилизации ледокола. Были написаны сотни писем и ходатайств, поданы предложения восстановить судно или передать ледокол мореходному училищу. Просили и переоборудовать ледокол в музей и сравнивали “Ермак” с установленной в Ленинграде “Авророй”. Но Никита Сергеевич Хрущев лично подписал приказ об утилизации ледокола.
Общественность продолжала борьбу, и в прессе выходили материалы под общим названием “Ермаку - жить”. Однако несмотря на все протесты в 1964 г. экипаж покинул ледокол, вещи, представляющие большую историческую ценность, были демонтированы и вывезены в музеи Советского Союза, а самого “Ермака” отбуксировали к портовой стенке завода. Спустя буквально несколько недель на ледоколе вспыхнул пожар. Мурманчане настаивали на расследовании инцидента, заявляя о поджоге. Даже после пожара были инициативы сохранить в качестве реликвии хотя бы корпус ледокола, но и этого не произошло. Еще несколько лет назад старожилы указывали на ржавый остов частично разобранного судна, лежащий у посёлка Ретинское недалеко от Мурманска, как на останки легендарного ледокола, но точного подтверждения этому нет.
Сейчас детали “Ермака” хранятся во многих музеях, а в Мурманске установлен памятник ледоколу с оригинальным якорем - правда, в оригинальности артефакта уверены не все.
Ходило много слухов, что и якорь не настоящий, а снятый с ледокольного парохода “Леваневский”. Однако памятник был установлен в 1965 г., тогда как “Леваневский” был списан только в 1968 г. Кроме того, есть свидетельства моряков, служивших на ледоколе. Георгий Кононович ходил помощником капитана на “Ермаке”, и он помнит историю, связанную с этим самым якорем:
«В навигацию 1951 года ледокол стоял в проливе Вилькицкого у южного берега острова Большевик в ожидании подхода очередного каравана. Отдали правый якорь на глубине девятнадцать метров. Пресная вода была на исходе. На одной из крупных паковых льдин заметили озерцо. Льдину захватили, подтянули ближе к борту и ошвартовали. С нее перекачали триста тонн пресной воды. А когда льдину отпустили, то она не отошла от борта.
Пришло время сниматься, а якорь из воды не идет: его придавила эта льдина. С помощью машин якорь выдернули, но он оказался сломанным: отсутствовала правая лапа.
В то время с якорями было туговато, да и стоили они немало. Решили якорь отремонтировать. Это сделали специалисты судоремонтного завода в Росте, ныне завод «Севморпуть». Отлили лапу. Приварили многослойным швом. Затем якорь отожгли и испытали по правилам Регистра: тянули на цепопробном стане, сбрасывали с высоты и т. д. Он выдержал все испытания и отслужил еще тринадцать лет. Теперь он хранит память не только о славном ледоколе, но и о своем боевом ранении и о людях, его починивших».
Шрам на правой лапе якоря, установленного в Мурманске, подтверждает эту историю. А вот остов, лежащий на мелководье возле посёлка Ретинское, вряд ли действительно принадлежит прославленному ледоколу “Ермак” - дедушка ледокольного флота был полностью разделан на металл на 8-м причале Мурманского порта, а крепкую английскую сталь переплавили в части корпуса атомного ледокола “Арктика”.
"Русская правда"
Качество, которому доверяют более 25 лет!
Приглашаем вас подготовиться к зимнему сезону в наши магазины спортивной и верхней одежды Sport-Moda Переславль
Женская одежда (павильоны у Супермаркета “Да”)
Мужская одежда (Торговые ряды “Славянский базар” за магазином Автостиль)
Наш ассортимент - это прекрасная инвестиция в ваш гардероб, все товары от проверенных поставщиков, прекрасно сохраняют внешний вид несколько сезонов, материалы высокого качества. Работаем на рынке с 1999г, нас выбирают за высокое качество, современный ассортимент, который не найти в других магазинах и онлайн.
Большой ассортимент: костюмы, пуховики, шапки и множество аксессуаров.
Ликвидация осени со скидками до 25%
Работаем каждый день
Комментарии