#МедицинаИсследования Альцгеймер и Паркинсон – серьезные нейродегенеративные заболевания. При Альцгеймере поражаются нервные клетки, в результате человек теряет память, не может нормально мыслить и ориентироваться во времени и пространстве. При болезни Паркинсона тоже гибнут нервные клетки головного мозга, но другие – регулирующие движения мышц. И у больного нарушается двигательная активность и развивается тремор – сильная дрожь в конечностях и теле.
Как оказалось, кофе может предупредить развитие этих заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление напитка снижает риск Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона – на 29%. Похожие данные есть и по старческой деменции, но они касаются умеренного потребления кофе – большие его дозы, наоборот, приближали развитие этого недуга.
Защитное действие кофе связывают с кофеином. Но есть в этом напитке и другие нейропротекторы – кофейная, феруловая, p-кумаровая, хлорогеновая и хининовая кислоты. В исследованиях они улучшали двигательные и когнитивные функции при старении и депрессии.
Получается, что для профилактики нейродегенеративных болезней полезен не только кофеин, но и другие компоненты напитка. А значит, возможная польза есть и у кофе без кофеина. Особые надежды ученые возлагают на содержащийся в нем тригонеллин – возможно, он также препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. А также на терпеноиды, кахвеол и кафестол, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Одним словом, кофе – это прекрасный коктейль из самых разных веществ, оберегающих наш мозг и нервные клетки. Но, как и у любого лекарства, его польза или вред зависят от дозы. Отталкиваясь от большинства исследований, допустимым можно считать ежедневное употребление не более 3–4 чашек этого напитка.