Ярмарка невест. Так называли каток на Итальянском...
Ярмарка невест. Так называли каток на Итальянском пруду в Кронштадте
Идиллическая, умиротворяющая картина… На открытке начала ХХ века — каток на Итальянском пруду в Кронштадте. Этот пруд является частью Купеческой гавани, сюда заходили суда для разгрузки и оформления таможенных документов.
Кронштадт — город военных, поэтому их так много среди посетителей. А сколько зрителей собралось на берегу!
В правой части фотографии хорошо виден Итальянский дворец. Он был возведен в 1720 – 1724 годах по проекту Иоганна Фридриха Браунштейна — немецкого архитектора, находившегося на службе Петра I. Свое название дворец получил тогда из‑за того, что первые сооружения на этом месте выполняли итальянские мастера. Окончательный же вид здание обрело в самом конце XIX века. А во время, когда появилась открытка, в нем располагалось Морское инженерное училище Николая I.
Что же касается катка, то первая попытка организовать его на Итальянском пруду была предпринята в начале 1860‑х годов, однако успехом она не увенчались. Публика предпочитала каток «за кронштадтскими воротами». Его еще в середине XIX века устроили в бывшем крепостном рву офицеры с кораблей, зимовавших в Кронштадте.
Они же организовали Общество любителей скользких удовольствий. Участники (а их было около 120 человек) платили в казну общества пять рублей за зимний сезон. Эти деньги шли на обустройство катка: специальные служители чистили лед, рядом был поставлен небольшой домик, в котором можно было обогреться, а два раза в неделю катающихся развлекал духовой оркестр.
Вторая попытка устроить каток на Итальянском пруду оказалась успешнее. Купец Дементьев открыл его 30 ноября 1867 года. За право катания в течение сезона он взимал три рубля серебром или по пятнадцать копеек за разовое посещение.
Посетителей было немного, пока за дело в середине 1870‑х годов не взялись морские офицеры Кронштадта. Их поддержало Морское собрание. Первым делом у пруда установили длинный деревянный балаган с навесом, оборудовали раздевалки, эстраду для военной музыки, осветили каток гирляндами разноцветных фонарей.
Теперь семейный билет на сезон стоил пять рублей, господа платили три рубля, учащиеся — два. Дамы могли посещать каток бесплатно и «без ограничения числа». Последнее условие особенно оценили молодые барышни. Здесь назначали свидания, вспыхивали любовные романы… Недаром шутники называли этот каток «ярмаркой невест».
Историк Борис Бриль приводит свидетельство одной из постоянных посетительниц катка: «Когда я приехала, на катке уже было два хора музыки и собралось до 400 человек, а когда вспыхнули все пять фонарей Яблочкова, картина катка в одно мгновение явилась во всем блеске. Многие катались с разноцветными фонариками, прикрепленными к поясу или шляпе, и эти блуждающие огоньки были прелестны. Далее мы протанцевали три кадрили на коньках и очень веселились».
Каток просуществовал до февраля 1917 года, потом стало не до «скользких удовольствий». В 1935 году на Тулонской аллее, что недалеко от Ленинградской пристани, построили спортивный городок со стадионом, на котором зимой заливали каток. Там и сегодня можно с удовольствием покататься на коньках.