Читайте также:
44

Миниатюрное напоминание об уничтоженном...

Миниатюрное напоминание об уничтоженном храме

Теплым летним днем, 18 августа 1898 года, близ кронштадтского Андреевского собора происходило торжественное мероприятие. Его возглавил сам настоятель собора, протоиерей Иоанн Кронштадтский, совершивший чин освящения закладки часовни. Как и подобает торжественному случаю, в стену будущей часовни была замурована серебряная позолоченная закладная доска, на которой было выгравировано: «В царствование Благочестивого Государя Императора Николая Второго, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Палладия, в присутствии о. настоятеля собора протоиерея Иоанна Сергиева на иждивение священно-иерея Андреевского собора Алек­сандра Ивановича Таратина по проекту Архитектора Никонова заложена часовня в честь Тихвинской Пре­святой Богородицы 18 августа 1898 года».

История появления часовни при Андреевском соборе своими корнями уходит в 60-е гг. 19 в. Именно тогда впервые было высказано пожелание устроить при Андреевском соборе часовню. Был даже подготовлен проект, выполненный архитектором Вильгельмом Виндельбандтом. Однако эта идея не нашла поддержки у великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. Дорогостоящая перестройка самого Андреевского собора отодвинула эту идею на второй план.

Прошло три десятка лет. Широкая известность Иоанна Кронштадтского и его проповеди ежедневно привлекали сотни верующих в храм, который даже после перестройки и расширения уже был неспособен вместить в себя всех богомольцев. В это момент идея строительства часовни у Андреевского собора была реанимирована усилиями протоиерея Александра Ивановича Таратина.

В истории Андреевского собора непросто найти священнослужителя, которого судьба в большей степени связала бы с храмом на всю жизнь. Без малого тридцать лет Таратин служил в нем дьяконом, в 1875 году был посвящён в сан священника, а в 1897 году — протоиерея. Помимо этого, А. И. Таратин был настоятелем церкви Святого преподобного Иоанна Рыльского при кронштадтской гражданской тюрьме, которая была освящена им же в 1897 году.

Будучи плоть от плоти священнослужителем Андреевского собора, Таратин прекрасно понимал новую роль Андреевского собора, превратившегося к концу девятнадцатого века из сугубо городского храма в место паломничества верующих со всей страны.

Сам устроитель пожертвовал на возведение часовни 5 тысяч рублей, еще тысячу выделила Наталья Захаровна Дементьева, не остался в стороне сам Андреевский собор и другие жертвователи. Проект каменной часовни выполнил известный епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов. По желанию отца Александра Таратина часовня должна была выглядеть как миниатюрная модель Андреевского собора.
Строительство продолжалось в течение года, однако к моменту освящения часовни случилась беда: в мае 1899 г., скончался главный жертвователь — Александр Иванович Таратин. Это известие вызвало всеобщую скорбь прихожан и жителей города. Об этом можно судить по заметке «Вынос тела протоиерея А. И. Таратина», опубликованной местной газетой «Котлин»:

Вчера к 5 часам дня квар­тира почившего протоиерея А. И. Та­ратина, церковный дом и Андреевская улица начали наполняться почитателями усопшего пастыря. К этому же вре­мени стали собираться городские свя­щеннослужители. В начале б часа, из Андреевского собора вышел крестный ход, который сопровождали иеромонах Иона и дьякон Д. И. Каменоградский. В это время на квартире у гроба отца Александра началось служение литии, которую совершали 10 священников во главе с благочинным военно-морских церквей о. В. Краснопольским и 6 дьяконов. В числе присутствовавших пастырей мы заметили, кроме соборных, в полном составе причт Владимирской, Богоявленской, Госпи­тальной, Кладбищенской, затем свя­щеннослужителей церкви морского инженерного училища Императора Нико­лая Первого, Князь — Владимирской, Каспийского полка и других церквей.

 После провозглашения «Вечной па­мяти» гроб почившего пастыря был поднять священнослужителями и вынесен из квартиры, и несён ими до собора. Процессия следовала в следующем порядке: впереди крышки от металлического гроба, за нею фонарь, запрестольный крест, четыре хоругви, хор соборных певчих. под управлением г. Космоделя, все время певший пасхальные ирмосы: «Воскресения день» и другие священнослужители, и за ним гроб с прахом уважаемого  А. И., а за последним — громадная толпа на­рода, которая запрудила Андреевскую улицу, и таковая же встретила про­цессию на паперти собора.

 После принесения тела в собор на­чалось служение панихиды, которая бы­ла отслужена 11-ю пастырями и 7-ю дьяконами, при хоре певчих.

 По окончании панихиды началось служение всенощного бдения, которое со­стояло в том, что с праздничным каноном был прочтен и заупокойный, причем перед каждым стихом читалось «Упокой Господи душу усопшего раба Твоего», а затем после шестого ирмоса была произнесена заупокойная ектения, и пропето «Со Святыми упокой» и «Сам еси бессмертный». По окончании всенощного 6дения началось чтение св. Евангелия.
 Во время службы масса народу под­ходила к гробу и прощалась с почившим пастырем.

Газета «Котлин», № 99, 1899 г.

В результате торжество освящения новой часовни проводилось в декабре 1899 г. без ее главного устроителя и жертвователя.  Как и во время торжественной закладки часовни, ее освящением руководил о. Иоанн Кронштадтский в сослужении соборного причта. Таким образом, часовня Тихвинской иконы Божией Матери стала четвертой, приписанной к кронштадтскому Андреевскому собору.
Своим главным фасадом часовня выходила на Господскую ул. (ныне пр. Ленина). Вход обрамляли две пары ионических полуколонн, установленных на высоком пьедестале. Треугольный фронтон был украшен рельефом «Всевидящее Око в сиянии», а центральный объем был увенчан сферическим куполом с крестом.

В световых окнах помещались витражи: в северном – Божья Матерь, в южном – Воскресение Христово. Украшением интерьеров часовни являлся белый позолоченный трёхъярусный иконостас с семью иконами, в том числе Тихвинской иконы Божией Матери, святого мученика Александра и преподобной Марины — небесных покровителей создателей часовни о. Александра и его супруги.
Будучи в архитектурном плане копией Андреевского собора, часовня разделила горькую участь основного храма. Во второй половине 20-х годов XX века гонения на священнослужителей и церковь в Кронштадте вылилось в тотальное закрытие и разрушение храмов. В результате часовня Тихвинской иконы Божией Матери была разрушена в конце 1931 года, а годом позже был ликвидирован и Андреевский собор – один из символов Кронштадта и выдающийся памятник архитектуры.
Прошло долгих семь десятилетий, прежде чем в обществе возник запрос на восстановление утраченных духовных святынь. При этом вопрос о воссоздании Андреевского собора поднимался уже не раз, и есть надежда, что рано или поздно он будет воссоздан, ибо все большое начинается с малого.

Судьбу же часовни оказалось решить куда проще, хотя история ее возрождения и насчитывает примерно десяток лет. Вначале был создан эскизный проект воссоздания часовни, затем получены необходимые разрешения. В апреле 2008 г. Правительство Санкт-Петербурга выпустил необходимое распоряжение, давшее старт восстановлению часовни. Закладку возрождённой часовни Тихвинской иконы Божией Матери 22 сентября 2008 г. спустя сто десять лет после первой совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Всего через год, 1 декабря 2009 г. возрождённую часовню освятил епископ Петергофский Маркелл. И сегодня, как и в начале 20 в., посетители Андреевского сквера в северо-западном углу церковного участка могут осмотреть часовню Тихвинской иконы Божьей Матери.

Миниатюрное напоминание о величественном храмовом комплексе, некогда украшавшем центр «коронного города».

Миниатюрное напоминание об уничтоженном...
38

В целях недопущения гибели и травматизма людей на...

В целях недопущения гибели и травматизма людей на водных объектах в период празднования христианского праздника Крещение Господне и создания безопасных условий для населения при проведении религиозного обряда кронштадтские спасатели несут постоянную службу в местах купаний.
Управление по Кронштадтскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт- Петербургу обращается ко всем тем, кто еще только собирается совершить обряд омовения в крещенской проруби, быть предельно осторожными и внимательными, рассчитывать свои силы и соблюдать необходимые правила безопасности!

В целях недопущения гибели и травматизма людей на...
В целях недопущения гибели и травматизма людей на... В целях недопущения гибели и травматизма людей на... В целях недопущения гибели и травматизма людей на... В целях недопущения гибели и травматизма людей на...
33

КОНТРАМАРКА НА СКАЗКУ - ЗА РЕПОСТ Драматический...

КОНТРАМАРКА НА СКАЗКУ - ЗА РЕПОСТ

Драматический театр Балтийского флота приглашает юных зрителей и их родителей на волшебную сказку "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"– (6+). Спектакль состоится на малой сцене театра 22 января в 12 и 14 часов.

ДВА БИЛЕТА на сказку в 14 часов можно получить бесплатно, если сделать [club23785376|@drama_theatre_baltic_fleet]?w=wall-23785376_9543(РЕПОСТ) данного анонса и вступить в [club23785376|ГРУППУ ТЕАТРА] в ВК. Итоги розыгрыша подведём утром в пятницу 20 января, с помощью приложения konkursvk.

На основе русской-народной сказки драматург Екатерина Черняк создала ироничный текст, а режиссёр Ярослав Морозов поставил озорной, динамичный спектакль, полный музыки и танцев.

Три брата пустили по стреле. Куда стрела упадёт, там и невесту искать будут. Стрела Иванушки упала в болото, и подняла её Лягушка. Теперь квакушка - невеста младшего сына. Вот беда! Но Иван не печалится! Создатели лёгкого, заводного спектакля размышляют о том, как не падать духом даже в самой непростой ситуации.

Режиссёр – Ярослав Морозов.
Художник – Любовь Полуновская.
Хореограф - Екатерина Гребёнкина.
В ролях: Алёна Болдина, Ильдар Юсупов, Наталия Ермолаева, Алексей Милков, Мария Гуляева, Алексей Ермолаев, Галина Еремина, Николай Сонин.

Продолжительность спектакля 1 час без антракта.

КОНТРАМАРКА НА СКАЗКУ - ЗА РЕПОСТ Драматический...
7

ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по...

ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:

1. В подборку
Нужна помощь с дз по английскому, алгебре и геометрии 7 класс на 1-2ч/день пару раз в неделю. Желательно на постоянной основе. В лс. Можно как подработка для старшеклассницы) [id59548658|@olesya_kron]

ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по...
ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по... ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по... ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по... ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по... ПОДБОРКА 《РАЗНОЕ》:1. В подборкуНужна помощь с дз по...
9

Впереди день встречи выпускников ?‍??‍?в этом...

Впереди день встречи выпускников ?‍??‍?в этом году 4 февраля 2023г.

Ресторан ФАРТЪ, в меню которого собраны блюда европейской и русской кухни, предлагает Вам собраться в кругу друзей, коллег или знакомых, в историческом месте нашего прекрасного города, рядом с Морским Никольским собором.

Каждую пятницу и субботу у нас Вы сможете насладиться живым вокалом. Ждём Вас с 18:00 до 22:00

Ресторан ФАРТЪ может провести мероприятие любого формата:
-Новогодние корпоративы;
-Свадьба;
-Юбилей;
-Встреча выпускников;
-Выпускной вечер;
-Крещение ребёнка;
-Поминальный обед.

Для мероприятий у нас есть на выбор 2 зала и индивидуальное меню именно для Вас.

Заходите в ресторан «ФАРТЪ» после прогулки по городу или после работы или в обед с 10:00 до 22:00.

Находимся по адресу:
г. Кронштадт, ул. Коммунистическая, д. 3
https://vk.com/fart_rest
https://www.instagram.com/restoran_fart_kronsh…

Для заказа столика или мероприятия можно по телефонам:
8(812) 311-000-9 или
8(921) 585-17-75 или 8-950-224-23-37 Владимир Леонидович

Впереди день встречи выпускников ?‍??‍?в этом...
4

Актуальные вакансии в...

Актуальные вакансии в Кронштадте

▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎

Магазин Цветы - Подарки
Приглашает на работу продавца
График 2/2
Вся информация по телефону 89219326117

Зоо Магазин
Приглашает на работу продавца
График 2/2
Вся информация по телефону 89219326117

▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎

Всем здравствуйте. В сервисный центр требуется курьер на личном авто (Мужчина)
График работы 2/2, 09:00-21:00
Зп 45 000 - 50 000р. 2 раза в месяц.
Полная оплата гсм, транспондер безлимит+ амортизация (8-10 тыс)

По вопросам 89267611075 Антон.

Актуальные вакансии в...
721

Житель Кронштадта Мария Федоровна Сергеева отметила...

Житель Кронштадта Мария Федоровна Сергеева отметила свой 100-летний День рождения!

Житель блокадного Ленинграда, участник Великой Отечественной войны. В августе 1942 года она была призвана в ряды Красной Армии. Служила связисткой в 713-м отдельном линейном батальоне связи Ленинградского фронта. В составе Балтийского и Белорусского фронтов в 1945 году дошла до Берлина. Награждена многими орденами и медалями!

От души поздравил Марию Федоровну, пожелал ей крепкого здоровья, долгих лет, домашнего уюта, тепла родных и близких.

Житель Кронштадта Мария Федоровна Сергеева отметила...
Житель Кронштадта Мария Федоровна Сергеева отметила...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 1 недель к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,