Чем занималась единственная женщина-водолаз в...
Чем занималась единственная женщина-водолаз в блокадном Ленинграде
Когда Германия вероломно напала на Советский Союз на защиту своей Родины встали миллионы советских граждан. Не взирая на пол, возраст и национальность советские люди били врага на всех фронтах. На земле, в небе и на воде рядом с мужчинами стояли храбрые женщины, что ничем не уступали им ни в стойкости ни в смелости.
Тем не менее даже во время войны существовал ряд профессий, где женщин не было вообще, либо они были редким исключением. Нина Васильевна Соколова родилась в 1912 году в Череповце. В 30-х годах переехала в Ленинград, где закончила институт водного транспорта. Девушку поставили руководить группой водолазов при строительстве порта в Сочи.
И все бы ничего, но Нина заявила, что сама собирается спуститься под воду и воочию наблюдать за ходом работ. Проблема была в том, что женщин водолазов на тот момент в СССР вообще не было. Соответственно для девушки не нашлось даже подходящего водолазного костюма. Имеющиеся в распоряжении бригады костюмы весили в несколько раз больше Нины и не подходили ей по росту.
В таких условиях приходилось работать водолазам
Тем не менее Нина не сдалась. Она прошла курсы водолазного дела после чего специально для нее была создана более компактная модель костюма. Лишь после этого она смогла спустится под воду. В 1939 году девушку зачислили на военную службу в звании военинженера 3 ранга Северного флота. Начало Великой Отечественной она застала в Ленинграде, уже в составе 27-го отряда подводно-технических работ в аварийно-спасательной службе Краснознамённого Балтийского флота на должности инженера-гидротехника.
Подразделение Нины выполняло сложную, но очень важную задачу - восстанавливало поврежденные бомбежками подводные коммуникации. Кроме того водолазы поднимали со дна затонувшую технику, оружие и зерно с потопленных барж. Бывало так, что извлеченные из под воды грузовики сразу же ремонтировались и отправлялись в рейс.
Нина служила в группе аварийно-спасательного обеспечения работы речной переправы в районе Невской Дубровки. Вместе с другими водолазами она прокладывала по дну Ладожского озера 45-ти километровый бронированный телефонный кабель. Участвовала в создании "Дороги жизни".
Весной 1942 блокадный Ленинград стал испытывать острую нехватку топлива. По предварительным подсчетам его могло хватить лишь на сто дней. А ведь войска остро нуждались в топливе. Доставлять его по воде было довольно сложной задачей. И тогда Нина предложила авантюрное, как казалось, решение - создать под водой сборный трубопровод и пустить по нему топливо.
Она ему сказала: «Это же так просто - под Ладогой по дну провести бензопровод». И стала на коленках рисовать (Галина Алейникова, друг семьи)
По плану на строительство отводилось 50 дней. Длина трубопровода должна была составлять около 29 километров. В Москве дали добро на проведение работ и 5 мая в Кобоне рабочие принялись за дело. Трубы на берегу сваркой собирали в отдельные секции по 200 метров. К такой секции привязывали бревна и по воде доставляли к месту укладки, где на плотах вновь сваривали трубы между собой и опускали на дно. Водолазы фиксировали трубу под водой.
Работы по укладке "Кабеля жизни" проходили с агуста по ноябрь 1942
Все работы проходили в 2,5 километрах от линии фронта под постоянным огнем противника. Трубопровод прокладывали с точки приёма горючего на железной дороге на мысе Кареджи, что находится восточном берегу Ладожского озера до железнодорожной станции Борисова Грива, что на западном берегу озера в 45 километрах от Ленинграда. Трубопровод находился на глубине до 13 метров.
Работу выполнили даже быстрее заданного срока, за 43 дня. По трубопроводу в город сразу же стало поступать горючее. Летом по дну озера проложили еще и электрический кабель, который снабжал город энергией с Волховской ГЭС. Укладывать кабель можно было только ночью из-за постоянных авианалетов противника. Монтировали его на специальной барже, которая в остальное время пряталась в бухте Морье.
Работу по укладке и монтажу подводного кабеля длиной в 23 километра начали 1 сентября. Всего на прокладку ушло около 80 рабочих часов, остальное время было потрачено на подготовительные работы Электрический кабель получил неофициальное название "Кабель жизни". Во время его строительства Нина Васильевна была ранена, после непродолжительного лечения вернулась в отряд и продолжила работу.
Весной 1943 года большая часть мыса Кареджи оказалась затоплена и пришлось достраивать трубопровод еще на 5 километров. За время работы по нему прошло около 40 тысяч тонн горючего. За идею и ее осуществление Нина Васильевна была награждена орденом Красной звезды. В общей сложности Нина Васильевна во время работы на Ладоге провела под водой 644 часа, это около 27 суток.
В середине августа 1943 года Нину назначили главным инженером Ленинградского отряда подводно-технических работ. После снятия блокады ей было присвоено звание инженера-подполковника Военно-морских сил. Первая в истории СССР женщина-водолаз прекрасно проявила себя на военной службе.
Но даже после Победы война для нее не закончилась. Нина Васильевна занималась разминированием в Ленинграде, Кронштадте, Таллине. Восстанавливала мосты и расчищала русло Невы. Лишь в 1958 году она вышла в отставку в звании инженер-полковника. Она занялась моржеванием и долгое время состояла в Ленинградском клубе зимнего плавания.
Нина Васильевна Соколова дожила до 88 лет. Ее не стало в 2001 году. Первая женщина-водолаз, которая смогла сделать больше, чем от нее требовали и ожидали. Настоящая сильная русская женщина.