Почему у плохих матерей вырастают счастливые...

Почему у плохих матерей вырастают счастливые дети.

Мой старший сын исколесил полмира, осваивая в поездках историю и географию. Посещал театры, музеи и выставки не меньше двух раз в неделю. Дружил с приличными детьми не менее приличных родителей. Потому что я была очень хорошей мамой и мечтала, чтобы он был лучше всех, непременно окончил самый крутой институт и построил сногсшибательную карьеру.

После окончания 9-го класса он собрал вещи, помахал мне ручкой и уехал за 1000 км в провинцию. Поступил в автодорожный техникум и поселился в общежитии.

Надо ли объяснять, что я пережила? Спас меня год еженедельной психотерапии. Рыдая, я раз за разом задавалась вопросом: «Почему он так со мной?». Я ему, а он мне… Неблагодарный!

Через год я хвасталась психологу, что сын хорошо учится в техникуме и стал очень самостоятельным. Что у него появились настоящие друзья, и он теперь улыбается гораздо чаще, чем в Москве. Что после техникума он собирается в армию, а потом в институт. И что я горжусь им.

Я перестала винить себя за то, что не знаю, на какие деньги он живёт, что он ел сегодня на ужин и есть ли у него тёплая шапка и ботинки. Что ни разу не видела его зачётку, мы созваниваемся раз в месяц, а встречаемся раз в полгода. Ужас, да? Нет.

У нас тёплые отношения, встречи приносят нам настоящую радость. Он первый поддержал меня, когда я сообщила, что оставляю бизнес в столице и уезжаю жить к морю. Он сказал: «Мам, жизнь одна. Делай так, как хочешь».

Как я раньше понимала свою мамскую задачу? Мне казалось, что мой ребёнок должен:

– учиться в хорошей общеобразовательной школе только на четвёрки и пятёрки;
– соблюдать режим дня и гигиены;
– правильно питаться;
– быть занят весь день (чтобы не болтался во дворе с плохими компаниями и не играл весь день в компьютерные игры);
– разносторонне развиваться, заниматься музыкой и спортом;
– знать несколько языков, робототехнику;
– посмотреть мир.

Категорично? Это ещё не всё. Он должен попробовать как можно больше занятий и как можно раньше определиться, что будет делать всю оставшуюся жизнь. А если определиться не может, значит решу я. Потому что ребёнок мой, я лучше всех знаю, что ему нужно.

Сейчас я вижу в своих действиях только одно: манипуляции. Ведь решить, что для ребёнка «хорошо», и обеспечить ему это «хорошо» – это манипуляции. Забота – это другое: дать ребёнку то, чего он сам хочет. Давая ребёнку самое лучшее, я не учла главного: он это лучшее не просил.

Что от родителей по большому счёту требуется? Научить детей жить без нас. Это значит любить их, обеспечивать им безопасность и в этом безопасном пространстве разрешать самим принимать решения и нести за них ответственность.

А что мы обычно делаем? Проживаем жизнь за собственного ребёнка, заставляя его соответствовать нашим ожиданиям и исполнять наши мечты.

Сейчас дорос до школьного возраста младший. Я наблюдаю за ним и учусь у него жить с удовольствием. Наша жизнь устроена комфортно, неспешно, без суеты. Я вижу недоумение в глазах мам его одноклассников: надо непременно чем-то заниматься (спортом, языками, танцами), ребёнок должен развиваться.

Для чего надо? Кому должен? А жить когда?

Он хочет попробовать себя в боксе – мы идём в спортзал. Хочет посмотреть фильм – покупаем билеты в кинотеатр. Английский язык он учит самостоятельно на сайте, я узнала об этом случайно пару дней назад.

В пятницу мы прогуляли школу, в субботу целый день путешествовали по побережью, питаясь хот-догами и пончиками. Ничего у нас не запланировано. Каждое утро, просыпаясь, мы решаем, как проведём этот день.

– Саша, я пишу статью. Ответь на вопрос: ты сегодня счастлив?
– Я счастлив на 101%.
– Почему?
– Потому что мне хорошо и радостно. Мне нравится, как прошёл день.

Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, не их жизнью.

Почему у плохих матерей вырастают счастливые...
Читайте также:

Ремонт стиральных, сушильных машин,...

Ремонт стиральных, сушильных машин, холодильников.
Профессиональный мастер по ремонту Роман Котов & Ко 8(911)-113-66-61
Важно! Я беру оплату только за результат!
Честно ориентирую по цене перед ремонтом!
- Запчасти только оригинальные, закупаю у проверенных поставщиков.
- Все материалы, комплектующие, инструменты с собой! Ремонт не затягиваю!
- В профессии более 16 лет;
- Гарантия на работу от 6 месяцев до 3 лет, выписываю гарантийный талон.
- Цены средние по городу, адекватные. Без предоплат!
- Ремонт в 90% случаев у Вас на дому!

Есть группа ремонт стиральных и сушильных машин в которой найдете отзывы о моей работе.
Для вступивших в группу скидка на работу 10%
Звоните в любое время.
Пишите вконтакте, смс, Viber и WhatsApp
8-911-113-66-61

Ремонт стиральных, сушильных машин,...
Ремонт стиральных, сушильных машин,...
Ремонт стиральных, сушильных машин,...

Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...

Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения Шварца.
Евгений Львович Шварц прославился не только как драматург и прозаик, но и как автор киносценариев. Одной из первых его работ стал немой фильм 1934 года «Разбудите Леночку». Сценарий для него Шварц написал совместно с Николаем Олейниковым. А в 1947 году уже по собственному сценарию писателя сняли фильм «Золушка».

В 1954 году Шварц завершил пьесу «Обыкновенное чудо», сначала она называлась «Медведь». Это произведение зрители тоже увидели на экранах, но несколькими десятилетиями позже: в 1978 году режиссёр Марк Захаров снял одноимённый двухсерийный фильм. Захаров экранизировал и другую пьесу Евгения Шварца - «Дракон». Картина называлась «Убить дракона», она вышла в 1988 году.

В 1960 году увидела свет киносказка «Марья-искусница». Но этот фильм не является экранизацией народной сказки, это талантливая экранизация великого киносказочника Александра Роу не менее талантливой пьесы Евгения Шварца. Замысел этого фильма Роу вынашивал много лет, продумывая персонажи, сочиняя образы и декорации, непрерывно меняя названия. Именно тогда на глаза Роу попалась пьеса Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате», написанная им для кукольного театра в 1946 году и чуть позже переработанная в детский радиоспектакль. Это было как раз то, что так давно искал режиссер. Он предложил Шварцу написать сценарий для экранизации, Шварц согласился.

А в 1964 году по мотивам пьесы Шварца «Сказка о потерянном времени» режиссёр Александр Птушко снял одноимённую картину, которая до сих пор считается одной из лучших киносказок для детей.

Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...
Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...
Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...
Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...
Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...
Сегодня в подборке - фильмы по произведениям Евгения...
Еще посты

Свежие комментарии

ssfmzr 1 недель к записи
ну и что это за хуйня, как читать нахуй
Петенька 2 месяцев назад к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 2 месяцев назад к записи
любовь как в дораме
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ