Девушки начали обсуждать своих бывших, используя язык роллов.
Девушки начали обсуждать своих бывших, используя язык роллов.
Девушки начали обсуждать своих бывших, используя язык роллов.
В Госдуме заявили, что работать курьером с высшим образованием непатриотично в отношении страны
Депутат Госдумы Сергей Морозов выразил недовольство тем, что разносчики пиццы и "прочие курьеры", получившие высшее образование, не работают по специальности. "Это непатриотично в отношении страны", - считает чиновник.
Морозов заявил, что выступает за создание закона, который обяжет распределять выпускников университетов "по критически важным отраслям экономики РФ".
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
21 ноября 1632 года - начало осады Трубчевска в Смоленской войне
Материалы из книги А.Ракитина "Северский поход и осада Чернигова"
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
21 ноября 1632 года. Начало осады Трубчевска в Смоленской войне
Материал взят из книги А.Ракитина "Северский поход и осада Чернигова"
Увлечённые преследованием неприятеля, объединённый отряд ратных людей шёл по сакме до самого Трубчевска, где уже был 21 ноября. По информации, полученной от захваченных языков, в городе с урядником Красовским "находилось литовских людей и русских воров 400 человек"
В тот же день, 21 ноября, на военном совете было принято решение брать город в осаду, перекрыв доступ к воде.
23 ноября "в сход" под Трубчевск из Брянска пришел отряд головы Андрея Зиновьева с дворянами, детьми боярскими, а также московскими стрельцами.
24 ноября из Севска в качестве подкрепления Григорию Ферапонтову и Никитину воевода Михаил Еропкин направил отряд головы Григория Бакшеева из местных стрельцов и казаков (400 человек). Ратные люди Севска имели при себе две пищали полковые, пять пудов пороха, три пуда свинца и 50 ядер к пищалям. По пути в село Гремячее Новгород Северского уезда ратные люди Бакшеева разгромили отряд урядника капитана Яна Куницкого посланного под Трубчевск проведывать "про государевых людей".
Численность служилых и охочих людей "трубчевского похода" составлена на основании показаний стародубцев Осипа Бакшеева и Горностая Верёвкина, при этом вызывает некоторые вопросы. Если принять во внимание, что основным контингентом участников осады Трубчевска были охочие люди, а точную численность их учесть было сложно, стоит предположить, что к концу ноября 1632 года под стенами крепости собралась не менее 1000 ратных людей. Вероятно, численность севских стрельцов и казаков также либо завышена, либо отряд Григория Бакшеева был пополнен комарицкими даточными казаками, что выглядит наиболее правдоподобным.
Источники не сообщают о вылазках литовских людей или каких-либо боевых действиях, которые велись под Трубчевском в течение почти двух недель. 5 декабря урядник Богдан Красовский "видя от норяду утеснения" принял решение сдать крепость. Позднее, в челобитных 1633 года люди князей трубецких Данила Тегенев со товарищи утверждали, будто решающая роль сдачи города русскими принадлежала именно им: "..наговаривали (местных православных жителей и ратных людей прим. автора), чтоб они с государями людьми не бились и город сдали", что, "по их наговору" было и сделано. С другой стороны, агитациеи поляков католиков Трубчевска сложить оружие активно занимался некий шляхтич Пётр Нететский, о чём сви- впоследствии сообщалось в документации разрядного приказа.
Итак, город принял голова Григорий Бакшеев с победной вестью (сеунчем) в столицу поспешили сын Боярский Горностай Верёвкин и казачий Атаман Илья Горячкин. Некоторые представители местной шляхты, а также гайдуки и казаки во главе с Богданом Нититским и Иваном Синицским пожелали служить в московском царю и приведены к кресту. Тем, кто остался верен речи Посполитой, разрешено было покинуть Трубчевск.
Однако в безопасности покинуть город уряднику Красовскому и шляхте не представилась возможным: дисциплина в отрядах ратных людей практически полностью вышла из-под контроля Андрея Зиновьева. Пытаясь унять разбушевавшуюся толпу комарицких мужиков, бросившихся грабить литовских людей, Георгий Бакшеев и Семён Верёвкин рубили саблями и били ослопами, но вскоре, в предвкушении лёгкой наживы и сами разграбили имущество Богдана Красовского, который со своими людьми стоял на посаде в ожидании отправки из города. Так, Григорием Бакшеевым был взят рыжий аргамак, ружьё и сбруя, а Семён Верёвкин и Осип Бакшеев взяли телегу с панским добром, а также его лошадей.
Кроме того, внимание Верёвкина и Бакшеева привлекла трубчевская "королевская панская казна", которой они хотели завладеть с помощью карачевских и комарицких мужиков. Однако попытки грабежа были пресечены Андреем Зиновьевым. Позднее, правда, факт грабежа литовских людей Семёном Верёвкиным и Осипом Бакшеевым отрицался и вся вина была списана карачевских и комарицких мужиков, которые "пришли с попом калошинским", очевидцами чего, якобы, были литовские люди Ян Синицкий со товарищи. Проверить это, разумеется, не представляется возможным.
Снизить градус напряжённости удалось лишь после того, как охочие люди и даточные казаки, пресытившись добычей, покинули Трубчевск и разошлись по домам.
Немногим позже воеводой Трубчевска был назначен Брянский голова Андрей Зиновьев, что впоследствии вылилось в его конфронтацию с севским головой Григорием Бакшеевым. По словам Бакшеева, после того, как Зиновьев стал воеводой, он во всём начал потакать своим землякам из Брянска . Сам воевода постоянно принимал у себя на дворе родственников и друзей, которым он без государева указа раздавал жителей Трубчевска и уездных крестьян в холопы и дворовые люди, их семьями вывозили в свои поместья в Брянск и Карачев. Пользуясь покровительством воеводы стрельцы держали кабак ( продают вино в чарки, по его Андрееву велению), в городе ходят пьяные с огнём, от чего есть опасность большого пожара. Также стрельцами Зиновьева едва не был разграблен Чолнский монастырь, монахам которого угрожали "смертным убийством".
Были произведены перепись населения Трубчевска, фортификационных сооружений и артиллерийского наряда, пороховой казны и свинца. Так артиллерия города была представлена железной пищалью фалканетом, к ней 37 ядер, четыре пищали затинных, мушкет большой к ней 18 ядер свинцовых.
Из военных трофеев русским ратным людям достались два знамени, дуцкие литавры и барабаны. А из прочих запасов: несколько пудов мёда, коровьего масла, воска, соли, ветчины, свиного сала, две бочки говяжьего мяса, 11 медных пивных котлов и один пивоваренный, 15 бобровых капканов, кузнецкие клещи и два молота.
кошечка в добрые руки, в лоток ходит, ест все, если надо, привезем сами
ЖКХ сколько будет продолжаться это издевательство над людьми которую неделю с крана течет желтая вода!!!! Не помыться, не приготовить есть!
Решите данную проблему, иначе придется жаловаться выше!
Улица Володарского 4г