Страницы истории 30 ноября 1853 года Синопское морское...
Страницы истории
30 ноября 1853 года Синопское морское сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожила турецкий флот, потеряв 38 человек.
Русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом
Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов. В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.
(18) 30 ноября 1853 года, наконец, подошло подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом.
Русская эскадра начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли, прорвавшись сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь.
Сражение длилось около четырех часов. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А. Слейда (английского советника Осман-паши) спасся бегством, остальные турецкие корабли и все батареи (26 орудий), участвовавшие в сражении, были уничтожены огнём русской артиллерии.
Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. человек, около 200 человек, в том числе раненый Осман-паша, сдались в плен; русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными.
Последнее крупное сражение эпохи парусного флота, закончилось полной победой русской эскадры. В этом сражении были впервые применены в широком масштабе новые 68-фунтовые «бомбические» пушки, стоявшие на нижних батарейных палубах русских линейных кораблей. Это был редкий в мировой истории пример разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря.
За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории. Победа под Синопом являет вновь, что Черноморский флот наш достойно выполняет свое назначение. С искренней радостью поручаю сказать, храбры морякам нашим, что я благодарю их за подвиги, совершенные для славы и чести русского флота».
Вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина… Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!» Победой в Синопском сражении русский флот завоевал господство на Черном море и сорвал турецкие планы высадки десанта на Кавказе. В связи с поражением Турции её союзники — Великобритания и Франция в декабре 1853 г. ввели свои эскадры в Чёрное море.». В современной России победа русского флота у мыса Синоп празднуется как День воинской славы России.
"Русская правда"