Читайте также:

❗❗❗сфинкс и ребёнок. Какой вопрос я задаю, выбирая...

❗❗❗сфинкс и ребёнок.
Какой вопрос я задаю, выбирая семью для котят?
⛔есть ли малые дети до 2-х лет?
И никогда не отдаю в такую семью❗❗
Я совсем не против детей, но часто покупают котёнка для ребёнка 😒 ( кричим, гоняем, дергаем 😺), не понимая, что сфинкс не может себя защитить и, порой, копит обиды, которые потом выливаются в страшную агрессию.
Огромная ответственность ложится на родителей и не все осознают сложность адаптации и налаживания контакта ребёнок+😺.
Сфинксы- такие же дети, не правда ли?
Счастье рядом! 🧡🧡🧡
Буду рада, если поделитесь своим опытом. 🤝

❗❗❗сфинкс и ребёнок. Какой вопрос я задаю, выбирая...

Страницы истории«Правда и милость да царствуют в...

Страницы истории

«Правда и милость да царствуют в судах»

2 декабря 1857 года был издан Высочайший рескрипт Александра II об освобождении крестьян Виленской, Гродненской и Ковенской губерний на имя виленского генерал-губернатора В. И. Назимова, положивший начало Крестьянской реформе 1861 года.
А 2 декабря (20 ноября ст.ст.) 1864 года — принятие судебных уставов Российской империи, давших старт Судебной реформе 1864 года и системе суда присяжных в России.
И Крестьянская реформа, и Судебная — составные части Великих реформ Александра II.

По словам известного русского юриста С.И. Зарудного, называемого современниками "отцом и душой" судебных реформ:

«Если бы в 1861 году не состоялось по воле Самодержца Всероссийского освобождение крестьян с землею, то ни в каком случае не были бы утверждены 20-го ноября 1864 года Судебные Уставы. При крепостном праве, в сущности, не было надобности в справедливом суде. Настоящими судьями были тогда только помещики; над ними господствовал высший своевольный суд. Помещики не могли ему не покоряться; но в их руках сосредоточилась власть над большинством народонаселения. Крестьяне расправлялись с помещиками судом Линча. После 19 февраля и высшие наши сановники сознали, что появилась безотлагательная необходимость в суде скором и справедливом».

До 1864 года судебная ветвь власти была фактически объединена с административной, и Александр II решил это исправить. Действуя в интересах прозрачности и справедливости судопроизводства, Император распорядился обеспечить судебной власти независимость.
Были и другие изменения – так, судебное следствие было полностью отделено от полицейского, а суды стали открытыми и гласными. Также была смягчена ответственность некоторые проступки, то есть наказания стали менее суровыми.

В судах черна неправдой черной,
И игом рабства клеймлена;
Безбожной лести, лжи тлетворной
И лени, мертвой и позорной,
И всякой мерзости полна!

Так характеризовал нашу страну в последние годы царствования Николая I знаменитый поэт и философ Алексей Хомяков. Стихотворение под названием «России», написанное в марте 1854 года в канун тяжелых поражений в Крымской войне, вовсе не свидетельствовало о его лютой русофобии — наоборот, Хомяков был известен как пылкий патриот-славянофил. Но осознание того, что даже на фоне всеобщей деградации государственных институтов николаевской России судопроизводство находилось в самом плачевном состоянии, объединило тогда всех — славянофилов и западников, либералов и консерваторов.

В то время суд в России имел крайне скверную репутацию. «Законы святы, да судьи супостаты», «судье полезно, что в карман полезло», «суд, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет» — эти пословицы более чем красноречиво говорят об отношении русского народа к тогдашнему правосудию.
Этому способствовало то, что дореформенный суд основывался на запутанном, бессвязном и устаревшем законодательстве. Оно представляло собой свод многочисленных и противоречивых юридических актов предыдущих царствований, начиная от Соборного уложения 1649 года царя Алексея Михайловича и указов его сына Петра I. Как таковой единой судебной системы в стране вообще не существовало — для каждого сословия был свой суд.

Неудивительно, что к началу правления Александра II отвратительное состояние российского суда, в котором практически невозможно добиться правды и справедливости и с которым надо было срочно что-то делать, стало очевидным как для общества, так и для всего правящего класса. Понимал это и сам новый Император. В манифесте от 19 марта 1856 года о завершении Крымской войны для России он провозгласил: «Да… совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее, да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению».
В указе от 20 ноября 1864 года о введении Судебных уставов, с которого судебная реформа официально началась, ее главной задачей Александр II определил «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность».

Судебная реформа Александра II предусматривала полное изменение судоустройства, с созданием двух ветвей судов — мировых и общих судебных установлений, каждая из которых имела по две инстанции (мировые судьи и мировые съезды; окружные суды и судебные палаты) и Кассационных департаментов Сената как общей третьей инстанции. Реформа существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства: суд стал гласным, открытым и устным, с состязательным процессом, при котором стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств; в уголовный процесс было введено судебное следствие, на котором проверялись данные предварительного следствия. Был создан институт присяжных, созывавшихся для суда над обвиняемыми в тяжких уголовных преступлениях. Рассмотрение дела в судах было ограничено двумя инстанциями (первой и апелляционной), для суда присяжных — одной инстанцией, и для всех дел — одной кассационной инстанцией. Судебная власть была полностью отделена от административной; судебное следствие было отделено от полицейского и стало процессуально независимым. Судьи общих судов стали несменяемыми, а мировые судьи — выборными на срок. Кроме непосредственно суда были реформированы судебное следствие, прокуратура, нотариат, создано сословие присяжных поверенных (адвокатура). Реформа сопровождалась заменой персонала судебных учреждений, приведшей к существенному повышению квалификации судебных чинов и искоренению коррупции. Основополагающими документами реформы были Судебные уставы 1864 года (Учреждение судебных мест, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями).

Основные принципы, положенные в основу судебной реформы, были следующими:

полное отделение судебной власти от административной;
процессуальная независимость судей;
единый суд для всех сословий (кроме крестьянского суда по мельчайшим делам);
гласность судопроизводства;
устный и состязательный характер судопроизводства;
право сторон и подсудимых на защиту в суде, право на представление в суде корпорированным адвокатом;
открытость для сторон и подсудимых всех доказательств, выдвигаемых против них;
ограничение рассмотрения дела по существу двумя инстанциями, первой и апелляционной (для судов присяжных и для мельчайших дел — одной инстанцией);
право сторон и осужденных на подачу кассационной жалобы;
единство кассационной инстанции и кассационной практики;
упразднение ревизионного (без жалоб сторон и протеста прокурора) пересмотра дел вышестоящей инстанцией;
решение дела на основании внутреннего убеждения судей или присяжных, без принятия любого рода доказательств за заведомую истину;
передача менее значимых дел мировым судам, а более значимых — общим судам; подсудность гражданских дел определялась по сумме иска, уголовных — по тяжести возможного наказания.

Кроме того, для судов общей юрисдикции (но не мировых судов) были приняты следующие принципы:

назначение судей от правительства, образовательный и профессиональный ценз для всех судебных чинов;
несменяемость судей;
решение всех дел коллегией (либо судей, либо присяжных), простым большинством голосов.

В части уголовного судопроизводства принципы реформы были также следующими:

отделение следствия от полицейского дознания, процессуальная независимость следствия;
поддержание обвинения в суде прокуратурой, обособленной от суда;
суд присяжных для обвиняемых в преступлениях средней и большой тяжести;
предание суду обвиняемых в тяжких преступлениях как отдельное судебное действие;
право подсудимого на оспаривание в судебном заседании любых доказательств, представленных следствием, в том числе и право повторно опросить в суде свидетелей и экспертов;
невозможность пересмотра вступившего в силу приговора при открытии новых обстоятельств, указывающих на виновность подсудимого;
вынесение только обвинительного либо оправдательного приговора, упразднение приговоров «об оставлении в подозрении»;

В части гражданского судопроизводства принципы реформы также были следующими:

наличие сокращенного порядка судопроизводства при желании к тому обеих сторон;
предварительное направление иска ответчику и его письменный ответ;
предупредительные меры против затягивания процесса сторонами путём введения в дело новых доказательств;
предупредительные меры против затягивания процесса сторонами путём неявки в суд.

Мировой суд существенно отличался от общих судов и строился на следующих принципах:

выборность судей на срок;
решение уголовных и гражданских дел в одном суде и единолично судьей;
отсутствие профессионального ценза для судей;
крайнее сокращение и упрощение судебной процедуры;
отсутствие досудебного следствия и поддержания обвинения прокурором (для уголовных дел);
направленность суда на прекращение тяжб мировым соглашением;
специальные меры, обеспечивающие доступность суда для необразованных или неграмотных истцов, не могущих себе позволить профессиональное представительство в суде.

Русский философ и правовед Иван Ильин так характеризовал результаты Александровских реформ:

«Нам нечего идеализировать. Нам не к чему хвастать. Но мы можем спокойно утверждать, что русское государственное право было прекрасно и зрело продумано, что русский Устав Уголовного Судопроизводства может потягаться с любым европейским уставом; что русский суд был на очень большой высоте — и по кадру судей, и по уровню адвокатуры, и по своей скорости, и по своим творческим тенденциям; что кассационные решения русского Сената представляют собой замечательный в истории человечества многотомный памятник юридически утонченного, христиански настроенного и справедливого правотворчества».

А потом покатилось Красное колесо. И вместо суда справедливого и милосердного — красный террор...
Мы до сих пор так и не смогли достигнуть того уровня развития судопроизводства, какой был достигнут в Российской Империи в результате Судебной реформы 1864 года.

"Русская правда"

Страницы истории«Правда и милость да царствуют в...
Страницы истории«Правда и милость да царствуют в...

Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....

Зачем слова, когда никто не слышит!?
Не верно. Вселенная слышит каждое твоё слово.

#Ииsys

Личное:
#Луц семечки слышит #Господь.
Я оставлю эти гвозди, они мне ещё нужны!
#Пилат #Центурион

Для мистера #volodiMIR:
#Герань — мистическое растение, поселяющее в каждом доме уют, покой и благополучие.
Лечит от всех болезней в целом и общества в частности.

#Аминь #Господь #VV

Я не могу им простить эксплуатацию слепого ребенка в целях пропаганды.
#Ииsys

Жги #исчо!
#Господь #VV

Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Зачем слова, когда никто не слышит!?Не верно....
Еще посты

Свежие комментарии

Noname 4 часов назад к записи
Как называется аниме?
original 1 недель к записи
Отсосать никто не хочет?
Юра 1 недель к записи
Как называется?
Димп 1 недель к записи
А где фул видео
Juan23555 1 месяцев к записи
Это не мем, пожалуйста, удалите его.