А вот и ёлочка для брагинцев. Правда, будет немного в...
А вот и ёлочка для брагинцев. Правда, будет немного в другом месте парка у Очков.
Водить хороводы не получится, там газон впритык.
Фото от Екатерины Мусиновой.
А вот и ёлочка для брагинцев. Правда, будет немного в другом месте парка у Очков.
Водить хороводы не получится, там газон впритык.
Фото от Екатерины Мусиновой.
Ярославские школьники недовольны.
Как они сообщают, согласно новым правилам раздевалку не открывают без сопровождающего педагога или справки от него.
Возникает толчея.
Добрый день.
У Заволжской Ленты (Авиаторов 149)-не работает светофор во всех направлениях.
Анонимно
Шло 3 декабря 2024 года - по новому стилю 125 августа
Пока мы начинаем готовиться к Новому году, розы во дворе всё ещё не сдаются ✨
"Вклад" советских писателей в сталинские чистки
В 1937-1938-м, по официальным данным (справки КГБ и Прокуратуры), были арестованы ок. 1,5 млн чел., расстреляны ок. 700 000 (вместе с умершими в лагерях цифра близка к 1 млн). Понятно, что подавляющее большинство из них были люди самые "обыкновенные" — просто такого числа начальников в стране и близко не набралось бы. Но вот процент погибшей номенклатуры был гораздо большим, чем рабочих и крестьян. В самом деле: из 1,5 млн арестованных — ок. 1,2 млн членов ВКП(б)! Это значит, что из числа взрослых беспартийных брали где-то одного на 400 чел. (население СССР — ок. 167 млн, из них совершеннолетних — ок. 120 млн), а так как подавляющее большинство жертв были мужчинами — то примерно 1 из 250. Невидимка — в партиях не состоял, молчал, нос не высовывал, смертных завистников не имел — вообще вне зоны поражения (хотя "шальная пуля"...). А вот членов ВКП пересажали почти половину! Такого антикоммунистического террора не было в 1930-е годы ни в одной стране Мира...
Большинство арестованных коммунистов тоже были "рядовыми", но чем выше по номенклатурной лестнице — тем плотнее "огонь по штабам".
Из 1956 делегатов XVII съезда Партии (1934 г., "Съезд Победителей") арестовали 1108 - почти 57%, из 139 избранных на съезде членов и кандидатов в ЦК в 1937-1939-м были расстреляны 93 чел., 67%.
Разной была судьба разных групп советских элит.
Так, почти не пострадали — киношники, художники, композиторы. Деятели театра — незначительно числом, но был уничтожен Мейерхольд! Академической науке досталось не слишком сильно — впрочем, смотря какой. Математики, химики, геологи в общем отделались испугом. Физиков сажали больше — Ландау, Лейпунский, Лукирский, Обреимов, Румер, Бронштейн (все кроме последнего остались живы). Еще крепче хлебнули биологи. Все слышали про Николая Вавилова, но были расстреляны еще агроном академик Тулайков, директор Института микробиологии академик Надсон. Крепкий погром прошел в общественных науках — в основном среди марксистов, коммунистов.
Гораздо сильнее репрессировали руководство ВПК — логично, ведь война на пороге. Уничтожили почти всех директоров оборонных заводов, многих конструкторов (создателей "Катюши"!), в "шарашках" были Туполев, Королев, Глушко, Берг, Минц и другие. Разгромлена номенклатура хозяйственных наркоматов, партийных органов, комсомола, армии. Ну, а максимальные репрессии — в НКВД. Вот сталинская диалектика — "отрицание отрицания". Чекисты сначала "отрицали" руководителей всех других ведомств, а потом новые чекисты "отрицали" уже этих чекистов. В 1935-1938-м звания комиссаров госбезопасности Сталин присвоил 53 сотрудникам НКВД. Из них: расстреляны и покончили с собой в 1937-1940-м - 46 чел. (87%), 1 (Люшков) бежал в Японию (убит японцами в 1945-м), 5 чел. расстреляны в 1953-м (дело Берия) и только один отсидел в тюрьме и умер своей смертью - Власик.
Из 519 делегатов I съезда писателей СССР в 1937-1938-м репрессированы 220 (42%), из них расстреляно 182 человека (35%). Что ж — Высокая Оценка, согласно сталинской табели расстрельных рангов. Где-то по важности (т.е. по плотности расстрелов и посадок) на одном уровне с другими крупными инженерами, директорами заводов и т.д. Партия обращает пристальное внимание именно на Литературу.
Конечно, была у писателей и специфика — пожалуй, никого другого не заставляли так много публично блевать. Профессия: коль писатель — пусть пишет! И они — писали.
Берем первый сталинский спектакль (пом. реж. — Вышинский): процесс "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", 19-24 августа 1936 г. Первая партия "убийц Кирова": "Литературная газета" ("ЛГ") выходила 20 и 27 августа, т.е. на следующий день после Премьеры, и через 2 дня после окончания спектакля. Нескладно... Тем не менее писатели постарались!
20 августа в "ЛГ" оригинальная редакционная статья: "Раздавить гадину!". Под не менее свежей рубрикой "Перед судом трудового народа" успели сварганить 8 заметок.
Анна Караваева "Быть всегда начеку": "И как бойцы мы требуем: очистить Советскую землю от шайки подлых убийц и изменников". Иван Катаев "Те же силы...": "Пусть же гнев народа истребит гнездо убийц и поджигателей". Виктор Финк "Теснее сплотимся!": "Какое чувство кроме брезгливости могут вызывать эти люди, сидящие на скамье подсудимых" (? Слабенько... Вот она — бесхребетная интеллигенция... Сплотишься с ними, как же...). Вл. Бахметьев "Беспощадность к врагам", Артем Веселый "Дело Ленина-Сталина непобедимо", А. Свирский "Миру не нужны предатели!", К. Финн "Врагам народа — беспощадная кара", Н. Огнев "Приговор суда — приговор народа".
Разная карта выпала авторам. Иван Катаев и Артем Веселый — расстреляны, прочие авторы более менее преуспевали. Почему жребий пал так, а не иначе? Потому что!
"ЛГ" от 27 августа. Письмо московских писателей Сталину. "Любимый И.В.!". Ниже, от Президиума ССП: "Решение пролетарского суда есть наше решение": К. Тренев, Л. Леонов, Ник. Погодин, Г. Лахути, В. Ставский (руководитель ССП, о нем еще не раз вспомним).
Разумеется, не только в "ЛГ" звучал голос писателей. 21 августа 1936-го, "Правда", "Стереть с лица Земли": Ставский, К. Федин, Павленко, Вишневский, Киршон, Афиногенов, Пастернак (!), Сейфуллина, И. Жига, Кирпотин, Зазубрин, Погодин, Бахметьев, Караваева, Панферов, Леонов. (Киршон и Зазубрин через год будут "стерты с лица Земли".)
Была у руководства ССП еще одна работа: публично выявлять врагов народа уже в своих собственных рядах. 20 августа, "ЛГ", статья Ставского "Сделать практические выводы": "...в Москве членами союза состояла целая шайка троцкистско-зиновьевских приспешников, изгнанных из союза только в дни суда — Серебрякова, Селивановский, Грудская, Трощенко, Тарасов-Родионов и др.". Доносы — подписанные и анонимные — до сих пор не опубликованы, как и списки писателей-сексотов. Но и то, что говорилось публично, — впечатляет.
Вот романов-повестей-рассказов о "троцкистско-зиновьевских подлых убийцах и изменниках" почему-то написано не было. Лучшим литературным памятником 1937 г. осталась "Мастер и Маргарита" с Балом Сатаны в Москве... А стихи на актуальную тему — были.
Вл. Луговской "К стенке подлецов"
Душно стало. Дрогнули коленки
Ничего не видно впереди?
К стенке подлецов!
К последней стенке,
Пусть слова замрут у них
в груди.
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №231(8879)
неДОВОЛЬНЫЕ бездомыши у Ферапонтовского источника так и просят покормить
28 ноября по 1 декабря в Рязани проходил Чемпионат Центрального Федерального округа России по джиу-джитсу, а также Первенство ЦФО России. В соревнованиях приняли участие порядка 1500 спортсменов из различных центральных регионов России.
Спортсмены состязались в нескольких дисциплинах: «Файтинг» (бои), «Не-Ваза» (борьба лежа), «Ката-парное» (дуо-систем), борьба лежа NO GI (без кимоно) для всех возрастных групп, а также полноконтактное джиу-джитсу только для мужчин 2007 года рождения и старше.
Победители и призеры в каждой возрастной категории получили возможность участвовать в Чемпионате и Первенстве России 2025 года.
Команду Можайского городского округа на данных соревнованиях представляли более 30 спортсменов «СШОР по самбо и дзюдо».
💪 Итогом выступления наших спортсменов стали:
🥈 2 место – Гайдучок Дарья (женщины)
🥈 2 место – Алешин Тимофей (U18)
🥉 3 место – Красноусова Екатерина (U18)
🥇 1 место – Калугин Глеб (U16)
🥇 1 место – Свиридова Полина (U16)
🥇 1 место – Максимова София (U16)
🥇 1 место – Семизорова Елизавета (U16)
🥇 1 место – Антонова Ксения (U16)
🥇 1 место – Макаева Полина (U16)
🥈 2 место – Алешина Марина (U16)
🥉 3 место – Корякин Кирилл (U16)
🥉 3 место – Ровнягин Андрей (U16)
🥉 3 место – Дородкин Семен (U16)
🥇 1 место – Нагулина Ника (U14)
🥇 1 место – Аршинова Софья (U14)
🥈 2 место – Погодина Софья (U14)
🥉 3 место – Сапешко Артем (U14)
Поздравляем наших ребят и тренерский состав «СШОР по самбо и дзюдо» с победами!
Чей бегает на автостанции? Очень худой. Коричневый кожаный ошейник.
Пропала кошка, была в ошейнике, кличка: кнопа, в районе Ямской - Ямское поле, просьба если кто-то видел написать в личные сообщения