Николай Петрович любил ездить на дачу а жена, жена –...
Николай Петрович любил ездить на дачу а жена, жена – не очень любила, особенно осенью, когда работа оставалась мужская – вылить воду из бочек, отключить насос, собрать шланги, обрезать кусты, подкрасить стволы яблонь…
Зато она любила возиться с цветами. Клумба была у них лучше всех в ближайшей округе, соседи посмотреть приходили… Даже и не клумба это была, а настоящая альпийская горка. Причём жена высадила такие цветы, что горка цвела всё лето и почти каждую неделю была разной… Любила она варить варенье, ухаживать за грядками с клубникой, мариновать огурцы, готовить помидоры в собственном соку и многое другое. Рецепты собирала, где только могла, и всё у неё удавалось, всё получалось.
А вот ездить на дачу, толкаться в электричке не любила. Говорила, смеясь: « У меня на электричку aллeргия, я сразу чесаться начинаю…» Ну, он и не настаивал. Правда, этим летом они долго жили все на даче – жена была в отпуске, сын привёз невестку Катю с внуком, а он сам ежедневно ездил на работу и потом снова к ним, и ему это было не в тягость. Наоборот, ждал встречи с женой, весёлой невесткой Катериной, звоночком-внуком…
А когда он ехал на дачу один, вот как сейчас, жена готовила ему еду, чуть ли не на неделю. Он всегда сердился и говорил, что хватит пары бутербродов, но она варила борщ, жарила котлеты, готовила гарниры и раскладывала всё это по банкам, термосам, укутывала и долго объясняла, что и как греть, что и с чем есть.
Однажды на даче к нему пришла ничья собака. Он сразу понял, что она ничья, уж очень она была голодная, и так смотрела ему в глаза, словно говорила: « Ну, пожалуйста, покорми меня… У тебя же много еды…»
И он покормил её, конечно, он её покормил, тем более, что собака была ну уж очень славная. Маленькая, рыжая, весёлая, она ещё не умела злиться на людей и доверяла им. А потом она убежала, и он не стал её держать – значит, есть у неё свои важные дела…
И она стала приходить к нему всякий раз, как он появлялся на даче, заглядывала в приоткрытую калитку, словно спрашивая: «Можно?» И он всегда говорил: «Заходи!» и радовался, что она опять пришла, не забыла и иногда даже оставалась ночевать в доме, и тогда ему становилось почему-то хорошо и спокойно.
Он даже рассказал жене об этой собачке, и что-то такое услышала жена в его голосе, что сказала: «Ой, Коля, нет…» и обвела глазами их маленькую квартирку, где они недавно сделали вдвоём, сами, такой хороший, такой уютный ремонт. Конечно, собачка будет носить грязь с улицы на лапах, ей нужно отвести место и поставить миску, и гулять с ней. Он понимал жену, конечно, он её понимал, но словно что-то тяжёлое заползло к нему внутрь, в дyшу ли, в сeрдце… Он старался не думать о собачке или думать хорошо – не прoпадёт, найдёт своих хозяев, да и люди зимой бывают на дачах, нет, она не прoпадёт… Деревня рядом, в конце концов.
В этот раз жена наготовила еды особенно много. «Куда столько?» — удивился он.
« Там же твоя эта собака. Оставь ей. Как её зовут-то?» Он подумал, что на всю зиму еды всё равно не хватит, а имя у собаки не спросишь, но почему-то ответил: «Жулька. Её зовут Жулька» «Это она тебе сказала?» — рассмеялась жена, и он тоже засмеялся, но не очень весело.
Жулька пришла. Она так доверчиво бегала за ним, так лаяла и крутила своим хвостиком, а он думал, что вот опять ей, такой маленькой, придётся столкнуться с предательством, и что она обозлится, обязательно обозлится и престанет доверять людям, и станет по настоящему бродячей, пока не погибнет от голoда, холода или от рук злых людей. Такие тоже есть на белом свете…
Электричка должна была прийти уже скоро, все дела были сделаны и он собрал свой рюкзак и положил у калитки большой кусок мяса, который накануне вынул из супа, но Жулька не стала есть мясо, а побежала за ним – наверное, она думала, что это такая игра.
Он шёл быстро, стараясь не оборачиваться и не смотреть на собачку, и ему это почти удалось. Он обернулся уже у самого входа в вагон, всё-таки не выдержал и обернулся, и увидел её. Она покорно стояла с опущенным хвостом и смотрела на то, как он уезжает, и в глазах её была тоска. Просто какая-то человеческая, а не собачья, щемящая тоска была в глазах у небольшой собачки…
И тогда он рванулся, и побежал, расталкивая пассажиров, которые уже садились в вагон, и слышал вслед разные бранные слова, но ему было всё равно, он должен был успеть. « Не успею — придётся ещё одну ночь ночевать на даче. Жена будет волноваться, ну, что ж…».
Но он успел. Он схватил её на бегу на руки, а она нисколько не удивилась, только пискнула тихонько, и помчался опять уже к вагону, и тяжёлый рюкзак бил его по спине. Он успел вскочить в последний вагон, и электричка тронулась, словно машинист специально ждал, когда этот странный пассажир со своей собакой сядут уже, наконец, в вагон. И только, когда он сел на первое попавшееся место в вагоне, и посадил Жульку на колени, вдруг понял, что тяжесть ушла куда-то, и легко стало, так легко, словно кто-то вынул из его дyши то тяжёлое, что так давило и не давало дышать.
И пусть Маша поначалу сделает вид, что рассердилась, она поймёт. Да она уже поняла…И она полюбит Жульку, непременно полюбит, а как иначе, ведь он знал свою жену, и знал уже много-много лет…
Автор: Елена Полякова
Стало известно, кто из медиков в Башкирии может...
Стало известно, кто из медиков в Башкирии может получить выплату за переезд.
Минздрав Башкирии утвердил перечень вакантных должностей медработников в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых полагаются единовременные компенсационные выплаты на 2025 год. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона.
Речь идет о выплатах медикам, переехавшим на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Башкирии. Размер единовременной компенсации варьируется от 750 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.
В программном реестре должностей – участковый терапевт, педиатр, хирург, невролог, стоматолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, семейный врач, эндокринолог, фтизиатр, офтальмолог, онколог, травматолог-ортопед, фельдшер, заведующий ФАП и т. д.
Анонимно.Для кого и для чего предназначено это...
Анонимно.
Для кого и для чего предназначено это жалкое подобие пандуса? Явно не для людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками, а для галочки! Куда обращаться?
СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ... 🤔Paботницы делают надpeзы на батонax на хлебозаводе, 1975 г.
СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ... 🤔
Paботницы делают надpeзы на батонax на хлебозаводе, 1975 г.
Эти отношения плохо кончатся. Так можно сразу...
Эти отношения плохо кончатся.
Так можно сразу сказать по одному-единственному признаку: как к человеку относятся в болезни.
В заразной болезни, когда можно самому пострадать.
Или в тяжёлой болезни, когда требуется уход, расходы, усилия…
Нет, меры предосторожности - это нормально и хорошо. Это разумно. Но вот, например, когда Анна Болейн заболела потницей - была тогда эпидемия, - Генрих Тюдор быстро эвакуировался. Хотя вроде бы чрезвычайно Анну любил. Посвящал ей баллады, рисовал в письмах сердечки и смайлики. Подарки дорогие дарил. Он Анну просто обожал, жить без неё не мог!
Вы знаете, вполне мог. Он любил жизнь и себя больше Анны. Это совершенно понятно из его утешительного письма к тяжелобольной возлюбленной. Генрих написал, что женщины все же реже умирают, чем мужчины. Это должно тебя подбодрить, дорогая.
И даже я готов был бы взять на себя половину болезни. Не всю, ясное дело. Но половину взял бы. Теоретически. Выздоравливай мне на радость, дорогая Анна. До новых встреч!
Анна взяла и выздоровела. И король, убедившись, что фаворитка здорова, вернулся и заключил ее в объятия. А потом даже женился на ней!
А потом отрубил голову. Анна ему надоела как-то, страсть утихла и очарование прошло. Пришло понимание, что Анна обычная ведьма. И заставила короля жениться на себе колдовством. Это довольно часто такое понимание приходит к тем, кому надоел бывший любимый человек…
Вот как относится к вам в болезни человек - так он на самом деле к вам и относится. И так сложатся ваши отношения потом, даже если дарит подарки, шлёт сердечки и смайлики. И говорит слова любви. Пока вы здоровы. Не чихаете и потом не обливаетесь. Или не просите подать стакан воды.
Если посоветовали бодриться и прислали открытку с позитивным лозунгом, но не прислали лекарств и не дали попить, ничего хорошего не выйдет. Потом вы встанете на слабые ножки и задышите полной грудью, - вот тогда вы снова будете нужны и интересны. Пока не надоедите. И не появится кто-то поинтереснее…
Это не только про романтические отношения. Это и про работу. Про родственников. Про знакомых. Про поклонников вашего таланта. Как они на самом деле относятся к вам, легко понять по периоду вашей болезни.
А здоровые, энергичные, полные сил мы всем нужны. А больные - почти никому.
Вот кто остался рядом - тому и нужны. Но это иногда понимаешь слишком поздно…
Анна Кирьянова
АНОН.Кто делает декларации 3 НДФЛ? По разумной стоимости.
АНОН.
Кто делает декларации 3 НДФЛ? По разумной стоимости.