Страницы истории5 декабря 1936 года была принята...
Страницы истории
5 декабря 1936 года была принята «сталинская» Конституция, провозгласившая, что социализм в СССР построен в основном. Экономической основой провозглашалась плановая экономика и социалистическая собственность. Всем гражданам на бумаге давались равные права и свободы (не считая, правда, крестьянства, тогда еще составлявшего большую часть населения). На самом деле, диктатура пролетариата сменилась диктатурой партии. В 1937 году началась новая волна репрессий, когда тысячи людей практически без суда и следствия сажали и убивали. И как это не парадоксально звучит. принятие новой Конституции сыграло в этом не последнюю роль.
Как и Конституция 1977 г, которая зафиксировала окончательное окостенение застоя, так и основной закон закреплял победу «генеральной линии». Причем закреплял с такой «неистовой силой», что с «генеральной линией» можно было колебаться только вместе, но никак не раздельно.
Сталинская Конституция заложила основу политической, социальной, экономической шизофрении как норму жизни. Законы отдельно, реальность — отдельно. Рапорты гремели об одном, а объективная реальность свидетельствовала об обратном. На собраниях чеканили одни слова, вне общественных мест шептали противоположное. Пренебрежительное отношение к Конституции вообще и к отдельным законам в частности- это оттуда, из 1936 года. Хотя надо отметить, что Сталинская Конституция был несколько лаконичнее и даже в некотором смысле «демократичней» основного закона-1977: в 1936 году еще не додумались до закрепления особой роли «руководящей и направляющей силы». Вероятно, это объяснялось менее вегетарианским характером сталинского режима — 1937-й и так всем показал, откуда исходит руководящая сила и кто, куда и кого «направляет» по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
Чтобы верно оценить ситуацию следует для начала обратиться к первой советской Конституции, принятой в 1918 году. Согласно этой Конституции, не для всех граждан СССР была доступна полнота гражданских прав. Значительное число людей было отнесено к лицам, пораженным в правах, за которыми закрепилось наименование «лишенцы». К этой категории были отнесены «а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то – проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором».
Что касается лишения избирательных прав людей верующих, то их круг с годами все более увеличивается. В 1925 г. к лишенцам – монахам и священникам прибавляются «псаломщики, канторы, муэдзины и т.п. вспомогательный персонал».
«15 марта 1926 г. прошло заседание Оргбюро ЦК, на котором И. В. Сталин резко осудил избирательную инструкцию ВЦИК 1925 г., отметив, что «у целого ряда советских товарищей в последнее время страшно развилась готовность пойти на уступки непролетарским элементам». По его инициативе было принято решение создать комиссию под руководством В. М. Молотова, которая должна была пересмотреть инструкцию и устранить положение о «расширении круга». К выборам 1926–1927 гг. была подготовлена новая инструкция «О выборах городских и сельских Советов и созыве съездов Советов». Инструкция была утверждена Президиумом ВЦИК 4 ноября 1926 г.» Этой инструкцией число разрядов лишенцев, было существенно увеличено. Возвращение потерянных прав этим документом также усложняется.
"Русская правда"
(Теперь ВК пропускает классические посты не более 4000 знаков, попробуйте формировать статьи)