Миг жизни – 5
или
Школьные годы
Блажен не ведающий! Наивность (святая простота) делает детство ребятишек счастливее. Они ещё не подозревают о грозящих в будущем возможных опасностях, о невзгодах взрослой жизни. Помню хорошо, как в юные годы испытывал искреннюю жалость к голодающим детям Африки и радовался, что живу в СССР. Нас переполняло законное чувство гордости за свою Родину! А на ум приходили строчки песни: «Как хорошо в стране советской жить…»
Всё шло своим чередом. Школьные годы были действительно чудесными! До школы от силы минут десять ходьбы по улице Чкалова, а затем Школьной – так тогда назывался отрезок улицы Чкалова до улицы Кирова – очевидно, в честь четвёртой школы. Здание построили в 1938 – 1939 годах. Так что по – праву одна из старейших школ. Самые яркие впечатления, конечно, остались от крутящейся в спортивном зале ёлки! Её устанавливали заранее, украшали шарами, гирляндами, разными игрушками. А на фанерных листах, которые закрывали окна – нарисованные разноцветными красками сюжеты из новогодних русских сказок. Запах сосновой хвои, Дед Мороз со Снегурочкой, подарки, хороводы вокруг вращающейся ёлочки – всё это вызывало непередаваемое чувство эйфории. Здоровый адреналин!
Как не сказать о соседствующем со школой городском саду! Мы, пацаны, бегали туда на переменах. В младших и средних классах устраивали разные забавы. Любили померяться силами на зелёной травке возле карусели. Моим постоянным соперником был крепкий Толя Малетин. Мы по очереди выходили победителями в этом единоборстве. А в старших классах облюбовали открытую танцевальную площадку с эстрадой. Грешны были – стали покуривать, подражая взрослым дядям. А борьба с табакокурением велась нешуточная! Ярых любителей никотина для острастки даже исключали из школы, но, спустя неделю - другую снова принимали обратно. Провинившиеся ребята каялись, слёзно заверяли, что больше так не будут поступать. Прощали, жалели…
Многие учителя в нашей школе являлись гордостью народного образования. Картины учителя рисования и черчения Павла Дмитриевича Косарева украшали музеи, классы, комнаты боевой и трудовой славы, красные уголки на предприятиях и в учреждениях. В ШАСКе, в уникальном музее наших прославленных лётчиков – земляков, дважды Героев Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца и Кирилла Алексеевича Евстигнеева есть и живопись Косарева! Портреты наших знаменитых асов! Когда я готовил реферат о творчестве замечательного скульптора, живописца, поэта и мыслителя Микеланджело, я побывал у Учителя дома. И что увидел?! Одну из комнат полностью занимала библиотека. Стеллажи до потолка, плотно заставленные раритетными энциклопедическими изданиями, в том числе на темы скульптуры и живописи, художественной литературой. Домой возвращался с волнением в груди и прижатой к самому сердцу огромной книгой с многочисленными иллюстрациями и репродукциями работ итальянского ваятеля и живописца Микеланджело. Скульптура Давида и роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане – вершины его творчества!
Доброго слова заслуживает Иван Гаврилович Баев. Подтянутый и сухощавый, он ходил в офицерской форме, чем очень впечатлял нас, ребятишек. В старших классах вёл военное дело. На его уроках мы готовились стать будущими защитниками Отечества. Это и строевая подготовка, и разборка и сборка автомата, из последних сил пыхтели, но мужественно сидели за партами в противогазах. А вдруг химическая атака? Надо быть готовым и к труду, и к обороне! В выпускном классе Иван Гаврилович преподавал нам обществоведение. Именно от него впервые услышал философский постулат о том, что «Пространство безмерно, а время необратимо». Действительно,достаточно посмотреть на ночное небо с мириадами звёзд, чтобы уверовать в бесконечность Космоса и материальное происхождение материи и всего мироздания.
Неизгладимое впечатление оставил торжественный День приёма в пионеры. На календаре 22 апреля, день рождения Владимира Ильича Ленина. Выдался на удивление погожий солнечный денёк. И я в белой рубашке, ещё совсем мальчишка, с развевающимся на лёгком ветерке повязанным красным галстуком и значком на груди, почти бегу домой, готовый разделить свои эмоции с соседскими пацанами. Наше поколение не было таким гиперактивным, как нынешнее, но зато многие верили в светлые идеалы. Пионер – всем ребятам пример! Кто же из людей пожилого возраста не помнит этого изречения?!
По своей природе я лирик, но мне почему - то очень нравилась химия. Наверное, потому что вела этот предмет Надежда Ивановна Драчёва, сумевшая пробудить интерес учеников к своим урокам. Кабинет у неё был очень хорошо оснащён. Колбы, реторты, химические опыты, научно – познавательные фильмы на тему «Химия и жизнь». Всё это способствовало успешному усвоению учебного материала. Хотя толчок к этому, скорее всего, дал мой отец. На день рождения подарил «Занимательную геохимию Земли». Написал её выдающийся учёный, популяризатор науки, академик Ферсман. От корки до корки прочитал! Конечно, не за день, как «Трёх мушкетёров» Александра Дюма. Ведь каждая страница требовала осмысления.
Любимый предмет – литература. Нина Николаевна Самарина и сегодня преподаёт в стенах четвёртой школы. Но честно скажу: «Былое и думы» Герцена я так тогда и не освоил, как, впрочем, не осилил до конца роман Льва Толстого «Война и мир». Чуть не половина текста на французском – нет, вы уж увольте меня! Ну, а Герцен, считаю, по зубам людям более зрелого возраста и развитого мышления. Вот короткие рассказы Антона Павловича Чехова: это было по мне! «Каштанка» - вообще шедевр!
Строгая, но справедливая Аза Николаевна Бакулина, преподававшая историю, из того самого «огненного выпуска»1941 года, фронтовик и завуч Борис Петрович Самусев, чем – то удивительно похожий на писателя Константина Симонова, который написал роман «Живые и мёртвые» - о героизме наших бойцов во время Великой Отечественной войны, учитель биологии Валентина Михайловна Шувайникова, которая превратила свой кабинет чуть ли не в музей естественной истории (скелеты, различные заспиртованные земноводные, красочные плакаты на тему эволюции жизни на Земном шаре), преподаватель физической культуры Александр Иванович Стецай и многие другие. Учителя и воспитатели с большой буквы! Они выпустили нас в большую жизнь с прочными знаниями и твёрдой жизненной позицией – при любых обстоятельствах оставаться Человеком и патриотом своей великой страны и Родины!
Сергей Предеин.
На фотографии - уже преображённая после капитального ремонта моя родная школа, где мне знаком с детства каждый уголок;