🌲Сегодня провожаем нашу зеленую красавицу в...
🌲Сегодня провожаем нашу зеленую красавицу в столицу
Праздник вот-вот начнется, а елка уже готова к отправке.
#можайскийокругсамыйлучший #зимавподмосковье #главнаяелкастраны
🌲Сегодня провожаем нашу зеленую красавицу в столицу
Праздник вот-вот начнется, а елка уже готова к отправке.
#можайскийокругсамыйлучший #зимавподмосковье #главнаяелкастраны
Страницы истории
11 декабря 1917 года прибывший двумя днями раньше в Петроград сводный батальон латышских стрелков принял торжественную присягу верности советскому правительству.
“Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!” — такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и иная фраза: “Не ищи палача, а ищи латыша”.
“Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут ее за собой”, — докладывал осенью 1917 года начштаба Северного фронта генерал Лукирский другому генералу — Духонину в Ставку. А 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов в числе прочих документов был оглашен и такой: “Мы, делегаты латышских стрелков, вместе с другими делегатами... все, как один, голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина...” Слово не разошлось у них с делом. Латышские полки в дни Октябрьского переворота не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград.
“Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР”, — писал в 1919 году лидер большевиков Латвии П.Стучка. В то лихое время был создан особый руководящий орган — Исколастрел (Исполнительный комитет латышских стрелков).
19 ноября один из латышских полков, бойцы которого отличались “образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью”, был вызван в столицу для усиления революционного гарнизона. Столь эталонные “солдаты революции” пригодились, например, для исторического разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало большевистской диктатуре в стране.
“За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников...” После того как части Красной Армии выбили деникинцев из Ростова-на-Дону, корреспондент газеты “Революционная Россия” писал: “Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8—9 лет, и постоянно пристает к нему: “Папа, дай я!”... Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист — руководитель Всеукраинской ЧК (к слову сказать, “органы” в Киеве чуть ли не наполовину состояли из латышей) — Лацис. Данный товарищ в своем “классовом подходе” переплюнул едва ли не всех других “рыцарей революции”: “Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого...” (Зарвался Лацис. Ведь если действовать по такому принципу, надо в числе первых расстрелять Ленина: у него и происхождение, и воспитание, и образование, и профессия явно буржуазные.)
Печальное будущее ожидало “железную гвардию Октября”: во времена сталинских репрессий многие из этих людей погибли. Впрочем, часть стрелков сумела вернуться на родину. Там, в буржуазной Латвии 1920—1930-х годов, своих “заблудших сыновей” считали преступниками. Их судили и отправляли в тюрьмы. Но по крайней мере не расстреливали! А когда это прибалтийское государство было присоединено к Союзу, официальная пропаганда вновь стала называть латышских стрелков героями. В их честь был даже сооружён памятник. Он и до сих пор стоит в центре Риги. Вот только музей, расположенный рядом, поменял свою “политическую ориентацию”. Раньше он был посвящён истории красных латышских стрелков, а теперь стал Музеем оккупации — советской и фашистской. Весьма странно выглядит такое соседство. Может, тогда уж стоило бы и сам монумент переименовать и назвать его памятником латышской оккупации?...
"Русская правда"
Сегодня, 11 декабря 2024 г., отмечаются следующие праздники в мире:
- Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
- Международный день танго
- День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма
- День памяти священномученика митрополита Серафима
- Сойкин день
- Международный день гор
- День колец из лапши - США
- День основания Союза курдских женщин - Ирак
- День памяти русских солдат, погибших в Чечне
- День провинции Пампанга - Филиппины
- День республики - Буркина-Фасо
- День северного сияния в холодильнике
- День султана Селангора - Малайзия
- День Четвёртой республики - Мадагаскар
- Мокшада Экадаши
Администрация сообщества поздравляет с Днем Рождения наших подписчиков!
Алёна Тарасова, Екатерина Аминова, Алеся Петрова, Надежда Сергеева, Алексей Терехов, Мария Тихомирова, Катерина Кудина, Александр Распаров, Самира Алиева, Валентина Волкова, Русик Тенишев, Анна Лушкина, Оксана Корнилова, Усачева Раиса, Гульнара Юрина, Серёжа Блохин, Сергей Ремизов, Андрей Лебедев, Мари Артхолл, Bona Garden, Сашенька Чаплыгина, Владимир Шматов, Александр Силинский, Павел Цвирко, Маришка Скворцова, Максим Барвицкий, Md Raihan, Марина Гулевич, Любовь Дудоладова, Ольга Виноградова, Егор Симошин, Анастасия Иванова, Виктор Ткаченко, Айрат Амосов, Светлана Вера, Яна Яна, Андрій Кловак, Мадина Плиева, Игорь Прокопьев, Алсик Панасенкова, Никита Куржумов, Андрей Романов, Макс Кириленко, Max Salamon
Желаем любить и всегда улыбаться,
Хотя бы раз в год в океане купаться,
Здоровья прекрасного, горя не знать
И каждое утро с желанием вставать.
Пусть будет наполнена жизнь позитивом,
И каждый момент будет самым счастливым,
Для творчества — сил, новых муз вдохновения,
Всегда только верного в жизни решения.
Не знать никогда ни нужды, ни дилемм,
Ни горестей разных, ни кучи проблем,
Достатка во всем, доброты и везения,
Удачи во всем и всегда. С днем рождения!
Помощь в разных «Жизненных ситуациях» на одной странице!
На портале «Госуслуги» запустили новый сервис, который позволяет многодетным семьям получать государственные услуги в одном месте. Теперь вы можете полностью избежать визитов в ведомства.
Узнайте больше о сервисе в карточках.
#годсемьи
Форму катка «Сердце Тюмени» скорректировали после жалоб жителей на несоответствие форме по проекту.
С ДНЁМ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !
Андреевский флаг – гордость и слава России!
"С нами Бог и Андреевский флаг!" — с этими словами во флоте Российской империи обращались перед боем командиры кораблей к своим экипажам.
В 1699 году Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота. Как известно, он представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета. Наклонный крест символизирует форму распятия апостола Андрея Первозванного, первого принявшего учение Иисуса Христа. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
Начиная с петровской эпохи и до революции 1917 года Андреевский флаг был главным и единственным в Военно-морском флоте России. Решение о его возрождении приняли в 1992 году. С тех пор он поднимается на всех кораблях и судах нашей страны.
Андреевский флаг – это символ гордости, мужества и героизма русских моряков, отдавших жизни в морских сражениях во имя победы, славы и независимости Отечества.
С УВАЖЕНИЕМ,
ПАВЛЮЧЕНКОВ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ!