Увеличение количества поступлений на инженерные...
Увеличение количества поступлений на инженерные направления в российские вузы на 7% за два года связано с запросом промышленности, а также с системой реализуемых мер, направленных на повышение качества образования и повышение престижа профессии инженера. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Согласно результатам исследования НИУ ВШЭ "Мониторинг качества приема в вузы" в 2024 году, которые были представлены во вторник на пресс-конференции в ТАСС, прием на инженерные направления в российские университеты в 2024 году вырос на 7% по сравнению с 2022 годом. В 2024 году 228 567 человек поступили в российские вузы на инженерные направления на бюджетной и платной основе, что на 15 019 человек больше, чем в 2022 году. 41% от всех абитуриентов поступили на технические направления. По сравнению с 2022 годом платно на инженерные направления поступило учиться на 29,4% больше абитуриентов, на бюджет поступили на 3,9% больше.
"Это (рост интереса к инженерным направлениям) мы связываем с запросом промышленности, наших предприятий, которые в последние два года совершенно по-другому стали относиться к подготовке инженерных кадров и ко всему тому, что связано с технологическим лидерством. Конечно, это не могло не отразиться на росте престижа профессии инженера. С другой стороны, у нас есть целая система мер, направленных на повышение качества инженерного образования и повышение престижа профессии инженера", - рассказал министр.
Среди таких мер он назвал программы "Передовые инженерные школы", "Приоритет-2030", где поддерживаются уникальные инженерные проекты. Также в конце 2024 года стартовал новый проект - конкурс на поддержку студенческих конструкторских бюро.