Основными направлениями совершенствования...
Основными направлениями совершенствования инженерного образования в России являются повышение зарплат преподавателей, наставничество, практикоориентированность и гибкость учебных программ. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Согласно результатам исследования НИУ ВШЭ "Мониторинг качества приема в вузы" в 2024 году, которые были представлены во вторник на пресс-конференции в ТАСС, прием на инженерные направления в российские университеты в 2024 году вырос на 7% по сравнению с 2022 годом. По сравнению с 2022 годом платно на инженерные направления поступило учиться на 29,4% больше абитуриентов, на бюджет поступили на 3,9% больше.
"С точки зрения преподавателя мы считаем, что надо поддержать тех, кто читает инженерные дисциплины, особенно фундаментальные. И речь идет о направлении совершенствования работы, сокращении нагрузки и повышении вознаграждения", - сказал министр.
Также особое внимание уделяется наставничеству. По словам главы Минобрнауки, качество высшего образования повышается, если есть наставники как внутри университета, так и со стороны предприятий.
Число абитуриентов, которые были зачислены в...
Число абитуриентов, которые были зачислены в российские университеты на платные места, в 2024 году выросло на 9,8% или на 15 291 человек, средний балл ЕГЭ составил 64,1, снизившись на 0,8 балла. Об этом говорится в результатах исследования НИУ ВШЭ "Мониторинг качества приема в вузы" в 2024 году.
Результаты исследования представил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. "Главная новость - это то, что у нас в этом году идет резкий рост зачисления на платные места, практически 10% прироста, такого не было почти за всю историю наблюдений, чтобы была такая динамика", - подчеркнул он.
При этом, отмечается в исследовании, поскольку бюджетный набор в абсолютных значениях тоже расширяется, это значит, что выбор в пользу платного образования продиктован не дефицитом бюджетных мест, а стратегией семей.
Уточняется, что спрос на платное образование растет не только в Москве. Так, доля платного приема выросла в Амурской области, Забайкальском крае, Архангельской области, Республике Адыгея. При этом качество приема повысилось.
Размер пособия по беременности и родам для студенток...
Размер пособия по беременности и родам для студенток и аспиранток планируют увеличить до величины регионального прожиточного минимума, таким образом, в некоторых регионах сумма вырастет в 10 раз. Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию, сообщил журналистам глава Минтруда России Антон Котяков.
Соответствующие изменения в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" разработаны Минтрудом и представлены на общественное обсуждение.
"По поручению президента, которое глава государства дал в конце декабря в ходе заседания Государственного Совета, посвященного итогам Года семьи, Минтруд России оперативно разработал законопроект по повышению пособий по беременности и родам студенткам и аспиранткам очных отделений вузов, колледжей, техникумов. Планируется, что законопроект будет внесен в Государственную думу в весеннюю сессию. Оператором пособий предлагается определить Социальный фонд России как единое окно назначения федеральных мер социальной поддержки", - цитирует Котякова пресс-служба Минтруда.
В настоящее время пособие по беременности и родам выплачивается образовательной организацией, оно зависит от размера стипендии и составляет от 9 333 рублей до 23 333 рублей за весь период. Новое решение позволит увеличить размер пособия по беременности и родам студенткам и аспиранткам, обучающимся очно в организациях среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. По предварительной оценке, изменения затронут порядка 7 тыс. человек ежегодно.
Фракция "Новые люди" вносит в Госдуму...
Фракция "Новые люди" вносит в Госдуму законопроект о повсеместном внедрении электронных студенческих билетов. Об этом заявил журналистам депутат Антон Ткачев.
Среди авторов инициативы лидер "Новых людей" Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и замруководителя фракции Сардана Авксентьева.
"Сегодня мы хотим внести законопроект об изменениях в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Поправки касаются возможности закрепить в Законе об образовании правовые основы для повсеместного внедрения электронных студенческих билетов для всех студентов", - сказал Ткачев.
Он пояснил, что в России обучается 4,3 млн студентов, из них 1,5 млн имеют возможность оформить электронный студенческий билет. На сегодняшний день его оформили более 300 тыс. студентов. Ткачев отметил, что на портале "Госуслуги" формируется QR-код, который является универсальным подтверждением и полным аналогом классического студенческого билета.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и более 20 сотрудников...
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и более 20 сотрудников университета планируют сдать ЕГЭ по физике, чтобы на личном опыте оценить уровень сложности и содержание задач, которые решают выпускники школ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Ректор вуза выступает за введение обязательного ЕГЭ по физике для поступающих на инженерные специальности.
"Средний результат ЕГЭ по физике у поступающих в МФТИ из года в год превышает 95 баллов. Цель нашего участия - показать, что физика - это базис инженерных наук, а значит, и всех новых технологий. Изучение физики дает мощный буст для построения карьеры в высокотехнологичных отраслях индустрии", - приводятся в сообщении слова Ливанова.
Уточняется, что участники акции специально не готовились и не планируют готовиться к сдаче ЕГЭ. Сдавать экзамен они будут на общих основаниях и с результатами, как и другие участники экзамена, смогут ознакомиться в установленные правилами сроки - в течение двух недель после сдачи.
🐱Такое предложение бывает раз в жизниДобрый и...
🐱Такое предложение бывает раз в жизни
Добрый и нереально ласковый котик, с знанием этикета, клиентоориентированный, стрессоустойчивый , благородных кровей, легко обучаемый кот 4 месяцев, будет вашим антистрессом и большой радостью в семье на долгие годы.
Домашний питомец, был выкинут злыми людьми на улицу, кот очень привык к теплу. У нас на работе ему очень холодно и страшно, у нас очень громко, забрать к себе некому
Только в добрые руки. Пушистый друг очень хочет к вам. 🙏Привезем его в Москву и Московскую область.
Пишите в лс
НЕ АНОН
Пионерский лагерь "Буревестник" Можайского...
Пионерский лагерь "Буревестник" Можайского округа. От предприятия МЗАТЭ-2 Завод автотракторной аппаратуры.
Заброшен в 2008 году. В 2013-2014 году была попытка восстановления и переоборудования под дом отдыха.
Потерялся кобель ! Шаховской район МО, деревня...
Потерялся кобель !
Шаховской район МО, деревня Журавлиха. Потерялся утром 23/01
Побежал в сторону д. Холмец
Был в шлейке, с поводком, может быть без аммуниции. На нем был шнурок с адресником, но может и потерял. Убежал в лес. Не агрессивный, кастрирован.
Звоните, если увидете! Сделайте фото. Придержите! За ним сразу приедут!
Нужна помощь на месте, помощь в размещении в местных чатах!
+7 916 519-37-31
Потерялась кошка !Прыгнула с окна с сеткой, на улице...
Потерялась кошка !
Прыгнула с окна с сеткой, на улице Московская 40
Если кто то ее видел , прошу сообщить ,она мне очень дорога 🙏
27 января – День полного освобождения Ленинграда от...
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, одна из важных дат в героической истории нашей страны. С 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., на протяжении 872 дней, защитники Ленинграда, его жители и советские воины героически боролись за жизнь, город, за свою страну.
Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА
За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны
В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.
В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае – 50 000 человек, в июле – 25 000 чел., в сентябре – 7000 чел.
Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.