Читайте также:

В настоящее время потребность в...

В настоящее время потребность в высококвалифицированных кадрах в РФ составляет порядка 1,5 млн человек. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе открытого диалога на площадке национального центра "Россия".

"По данным Минтруда, мы нуждаемся в 1,5 млн дополнительно высококвалифицированных кадрах. Дефицит кадров в основном сегодня в таких отраслях, как строительство, транспорт, ЖКХ. Там, где большое количество трудится людей, где необходимо не только готовить кадры, но и заниматься повышением производительности труда, - сказал Новак. - Без профессиональных кадров, которые будут обеспечивать развитие отраслей-драйверов нашей экономики, ничего не получится".

"Важен баланс в экономике и четкое прогнозирование потребности в квалифицированных кадрах. Нацпроект "Кадры" должен обеспечить профессиональную подготовку именно в соответствии с потребностями экономики, ее структурой в соответствии с развитием науки, технологий. Очень важно, чтобы наши высшие учебные заведения и средние профессиональные взаимодействовали с бизнесом. Последние годы этот контакт развивается, появляются кафедры крупных отраслевых компаний в вузах", - добавил вице-премьер.

В настоящее время потребность в...

Появление среднего балла или введение...

Появление среднего балла или введение "интегральной оценки" для выпускников школ не повысит мотивацию студентов: опыт Советского Союза показал, что учет среднего балла аттестата при поступлении в университеты повышал только сам средний балл, а не качество преподавания в школах. Такое мнение выразил научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, экс-замглавы Минобрнауки (1996-2004), экс-руководитель Рособрнадзора (2004-2008) Виктор Болотов.

Во вторник глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на заседании СПЧ с участием президента РФ Владимира Путина предложил ввести для выпускников школ "интегральную оценку" знаний, которая оценивала бы знания по всему спектру изучаемых предметов. По его словам, нужна некая интегральная оценка знаний выпускников, например средний балл, как это было в Советском Союзе. Этот средний балл, по его мнению, должен учитываться при поступлении в университет наряду с результатами ЕГЭ.

"Кому нужен средний балл? Ученику, школе, районной администрации, родителям? Если он понадобится для вузов при приеме абитуриентов, то опыт Советского Союза показал, что, когда высчитывали средний балл аттестата, он за три года использования этой методики вырос. Причем никаких свидетельств о том, что улучшилось качество преподавания в школах, не было", - сказал Болотов.

По его словам, введение среднего балла не отразится на мотивации школьников - никаких доказательств этому нет. "Почему тройка или пятерка по математике не повышает мотивацию, а "средняя температура по больнице" вдруг повысит мотивацию? Совершенно непонятно, почему вдруг повысится мотивация. Никаких доказательств этому нет, а практика Советского Союза показывает, что как только средний балл аттестата начинает использоваться при поступлении в вузы, то он начинает быстро расти", - отметил он.

Появление среднего балла или введение...

Внедрение роботов на производства и повышение...

Внедрение роботов на производства и повышение производительности труда станет одним из главных способов для восполнения кадрового дефицита на промышленных предприятиях РФ. Но при этом промышленники намерены расширить сотрудничество с вузами в части практического обучения и прикладных исследований, сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Мурычев в ходе "Дня развития карьеры" в Севастопольском государственном университете.

"Когда мы говорим о кадрах, мы понимаем, что это главное, что может двигать и развивать нашу экономику. <…> Надо повышать производительность труда. Как пример, у нас роботизация производств, согласно отчету международной федерации робототехники, составляла 10 роботов на 10 тыс. человек в 2022 году, а у лидера - Южной Кореи - более 1 тыс., в Германии - 415. Есть к чему стремиться, и это один из главнейших путей решения кадровых проблем в нашей стране", - сказал Мурычев.

Он пояснил, что дефицит кадров - одна из ключевых проблем, которую отмечают и промышленники, и представители финансового рынка. "Дефицит кадров в промышленности, в первую очередь квалифицированных специалистов, ограничивает рост, развитие предприятий", - подчеркнул Мурычев.

Замглавы РСПП отметил, что для решения проблемы будет полезным развитие программ прикладного обучения, расширение сети и развитие базовых кафедр, продолжение реализации проектов "Профессионалитет" и Передовых инженерных школ.

"Но это часть возможных форматов системного партнерства. Необходимо расширить его на поисковое исследовательское направление работы, к которому надо привлекать нашу молодежь. <…> Бизнес готов устанавливать и развивать партнерские отношения с академическим сообществом, образовательными учреждениями", - добавил он.

Внедрение роботов на производства и повышение...

Около 600 тыс. студентов учатся в российских вузах на...

Около 600 тыс. студентов учатся в российских вузах на IT-специальности, а 500 вузов в настоящий момент осуществляют подготовку таких специалистов. Об этом сообщил в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

"500 вузов у нас осуществляют подготовку IT-специалистов, примерно 600 тыс. человек учатся в вузах [на IT-специальности]", - сказал министр.

Он добавил, что за четыре года в два раза было увеличено количество бюджетных мест на IT-специальности в вузы. "У нас в этом году 125 тыс. человек зачислены в вузы на бюджетные места, еще 70 тыс. - внебюджетные места", - добавил Шадаев.

Около 600 тыс. студентов учатся в российских вузах на...
Еще посты

Свежие комментарии

Дарья 1 дней к записи
Вы твари ебучие блять ,как читать начать. Что за отсталый нахуй создавал этот ебучий сайт
Avif Installer 2025 1 недель к записи
Скачать <html> по XHR бесплотно
xi816 1 недель к записи
новый проект вайт рома
menotebo 1 недель к записи
Helo
Noname 1 недель к записи
Как называется аниме?