Дофаминовая зависимость. Дофамин является...

Дофаминовая зависимость.


Дофамин является нейромедиатором и гормоном. Этот нейромедиатор формирует чувство предвкушения событий, которые воспринимаются положительно. Он помогает мозгу запомнить путь к удовольствию.
Это могут быть такие события как например вкусная еда, шоппинг, компьютерные игры, соцсети, телефон, экстремальный спорт и т.д.. Благодаря дофамину, люди понимают, что хотят пить, если хотят. Дофамин побуждает человека к действию, чтобы он от действия получил удовольствие.
Дофамин считается главным нейромедиатором, который отвечает за развитие зависимостей от удовольствия. После какого-то действия - удовольствия идет выброс дофамина. При этом действии у человека высвобождается гормон счастья. Именно к этому выбросу у человека и формируется зависимость. Хочется еще и еще испытать то удовольствие. Так и формируется дофаминовая зависимость.
Бывает и такое, что дофаминовая зависимость может возникать и от человека. Тогда у первого человека формируется навязчивая привязанность. Человек может идеализировать другого человека, не замечать ошибок того.
Когда у человека недостаток дофамина, у него может формироваться апатия, отсутствие мотивации, сонливость, депрессивное состояние. Человек, у которого высокий уровень дофамина, может чувствовать часто агрессию, тревожность, бессонницу и т.п..
Когда человек гонится за получением удовольствия, он может попасть в дофаминовую петлю. Когда его организму с каждым разом надо все больше и больше повышать уровень удовольствия. Ведь прошлые «дозы удовольствия» уже перестают приносить радость. Получается некая погоня за получением удовольствия. После очередного употребления рецепторы становятся менее чувствительными, появляется толерантность. Для того, чтобы получить то же наслаждение, нужно увеличивать дозу.
То, что приносит нам удовольствие в нашей психике подкрепляется позитивно. И когда человеку плохо, он бессознательно может отправлять себя к тому позитивному (еде, играм и т.п.). Но в этот момент он не работает с причиной плохого состояния, а только избегает своего состояния. которое все равно потом даст о себе знать. Иногда человек, даже, перестает получать удовольствие от других видов деятельности.
Дофамин можно получать и без зависимостей. Например, соблюдая правильный режим дня, находясь на солнышке, кушая полезную еду, окружив себя приятным общением, любовью, занимаясь хобби, чтением.


Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.

Дофаминовая зависимость. Дофамин является...
Читайте также:

С точки зрения психологии, понятие “ментальная...

С точки зрения психологии, понятие “ментальная чистка” не является общепринятым или четко определенным термином. Однако, оно метафорически описывает процесс, направленный на устранение негативных, мешающих и вредных ментальных паттернов и установок, с целью достижения психологического благополучия и ясности мышления.

Можно выделить несколько ключевых аспектов, которые соответствуют идее ментальной чистки:

✅1. Осознание и идентификация негативных мыслей:

➖ Искажение мышления:
Ментальная чистка начинается с осознания и идентификации искажений мышления (например, катастрофизация, генерализация, чтение мыслей).

➖ Негативные автоматические мысли:
Важно научиться замечать повторяющиеся негативные мысли, которые возникают автоматически.

➖ Самокритика:
Осознание чрезмерно самокритичных мыслей и их влияния на самооценку.

✅2. Анализ и переоценка негативных мыслей:

➖ Оспаривание:
Негативные мысли не стоит воспринимать как истину. Нужно научиться их оспаривать, задавая себе вопросы: “Насколько это правда?”, “Есть ли другие объяснения ситуации?”, “Что бы я сказал другу в подобной ситуации?”.

➖ Поиск доказательств:
Необходимо искать доказательства как в пользу негативной мысли, так и против нее, чтобы составить объективную картину.

➖ Реалистичные интерпретации:
Замена негативных и катастрофических интерпретаций на более реалистичные и сбалансированные.

✅3. Освобождение от нездоровых убеждений:

➖ Иррациональные убеждения:
Идентификация и оспаривание иррациональных убеждений (например, “Я должен всегда быть идеальным”, “Меня должны все любить”).

➖ Ограничивающие убеждения:
Осознание и переосмысление ограничивающих убеждений, которые мешают развитию и достижению целей.

✅4. Развитие позитивного мышления и самосострадания:

➖ Сосредоточение на позитиве:
Направление внимания на позитивные аспекты жизни и достижения.

➖ Практика благодарности:
Регулярная практика благодарности за то, что есть.

➖ Самосострадание:
Отношение к себе с добротой и пониманием, особенно во время трудностей и неудач.

✅5. Использование техник релаксации и осознанности:

➖ Медитация и майндфулнесс:
Регулярная практика медитации и осознанности для снижения тревоги и напряжения, а также для развития навыков наблюдения за своими мыслями без вовлечения в них.

➖Дыхательные упражнения:
Использование дыхательных упражнений для управления стрессом и тревогой.

➖ Физическая активность:
Регулярные физические упражнения для снижения напряжения и улучшения настроения.

✅6. Обращение за профессиональной помощью:

➖ Консультация с психологом или психотерапевтом:
Обращение к специалисту для получения помощи в работе с негативными мыслями, убеждениями и эмоциональными проблемами.

В целом, “ментальная чистка” с точки зрения психологии — это не разовое мероприятие, а постоянный процесс самопознания, развития и заботы о своем психологическом благополучии. Он включает в себя осознание, переоценку и изменение негативных ментальных паттернов, а также развитие позитивных и здоровых привычек мышления. Это путь к более счастливому, сбалансированному и эффективному существованию.

С точки зрения психологии, понятие “ментальная...

Что значит «проработать» в психологии. Люди часто...

Что значит «проработать» в психологии.

Люди часто сейчас слышат от других, что им нужно что-то проработать в психотерапии. Но когда они такое слышат, они не всегда представляют, что значит это «проработать». Часто у людей психолог или психотерапевт ассоциируются просто с подружкой и с разговорами на кухне. И это не просто так, это ведь был такой опыт определённых людей, которые приходили к психологу и просто разговаривали, не решая никаких проблем.
Действительно, некоторые психологи и психотерапевтические подходы не рассчитаны на какую-то проработку. А некоторые называют в своей работе проработкой то, что проработкой не является. Поэтому происходит такая путаница. Но на самом деле есть психотерапевтические подходы и психологи, которые именно прорабатывают проблемы, внутренние конфликты, травмы, сценарии и т.п., прорабатывают все, что мешает человеку хорошо и комфортно жить, наслаждаться жизнью.
Важно прорабатывать корень проблемы, то, откуда она взялась. Только тогда, эта проблема больше не будет существовать. К проработкам никак не относится подавление эмоций в моменте, заставлять себя как-то думать по-другому. Хотя, некоторые это называют «осознанностью», но это только механическое влияние и воздействие на свои эмоции и поведение. Осознанность это не только отлавливание своего поведения и эмоций, это намного шире. От того что человек научился отлавливать свой какой-то паттерн, его жизнь никак не изменится, проблема не решится, только еще и в жизненную задачу добавляется до конца жизни отлавливать и анализировать (а то и записывать) свое поведение. При проработке этот симптом (эмоции или поведение) совсем уходят из жизни. Еще Фрейд говорил о важности проработки проблемы. Внутренний конфликт можно решить только на эмоциональном уровне.
Проблема прорабатывается, когда решается внутренний конфликт. Проработка – это длительный психотерапевтический процесс. В нем человек может сталкиваться с большим количеством негативных эмоций. Люди часто ищут какие-то "волшебные таблетки" от своего состояния, вместо проработки этой проблемы или травмы. Это могут быть, как и медикаменты, так и просто психологические техники, которые помогают справится (подавить или вытеснить) с переживаниями, эмоциями в моменте. Но это является лишь костылем, на который тратится очень много энергии, которая могла бы быть направлена на свою жизнь и на реализацию своих желаний.
Все психологические и психосоматические проблемы имеют какую-то причину. И для длительного исчезновения симптомов важно эту причину прорабатывать. И вот это уже осознанность - понимание реальных причин Вашего состояния. Также во время проработки проблем важно учиться чувствовать свои эмоции. Во время проработки выражение тех чувств, которые когда-то застряли очень важны. Важно разрешать этим чувствам быть, даже негативным. Ведь подавленные чувства ведут и к психосоматике и к психологическим проблемам. Также в проработку может входить инсайт. Но не всегда. Бывает и так, что человек уже головой все понимает, а проблема не отпускает. При проработке человек учится к себе относится с любовью и заботой.
Когда проблема проработана, то есть внутреннее ощущение, что та ситуация отпустила. Не навязанные кем-то слова «отпусти ситуацию», а реальное внутреннее ощущение. Та ситуация больше не вызывает никаких негативных эмоций. В теле нет никаких неприятных ощущений при этом воспоминании. И да, если это касается каких серьезных психологических травм, то это достаточно длинный путь до такого состояния.

Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.

Что значит «проработать» в психологии. Люди часто...
Еще посты

Свежие комментарии

Дарья 18 часов назад к записи
Вы твари ебучие блять ,как читать начать. Что за отсталый нахуй создавал этот ебучий сайт
Avif Installer 2025 6 дней назад к записи
Скачать <html> по XHR бесплотно
xi816 6 дней назад к записи
новый проект вайт рома
menotebo 1 недель к записи
Helo
Noname 1 недель к записи
Как называется аниме?