Процесс отказа от ЕГЭ уже начался — заявили в...
Процесс отказа от ЕГЭ уже начался — заявили в Госдуме
Депутат Нилов считает, что экзамен заменят новым форматом оценки знаний у школьников, который совместит в себе все преимущества ЕГЭ и сильные стороны систем образования России и СССР.
Юная певица из НАО успешно выступила на фестивале в...
Юная певица из НАО успешно выступила на фестивале в Сочи
Павла Рыбакова заняла первое место на фестивале «Зимняя Ривьера».
— Я пою много песен. На этом конкурсе я пела песню про котика. Я очень люблю животных. Дома у меня есть собака Бьянка и хомячок Мелок. Конечно же, я ещё мечтаю о котёнке, — рассказывает Павла.
Юная исполнительница неоднократно выступала на праздничных концертах в ДК «Арктика» и других организациях Нарьян-Мара. Помимо этого, осенью записала клип с новой песней о родном городе в рамках конкурса «О, Нарьян-Мар, мечты моей хрусталь».
Жюри конкурса отметили у Павлы своеобразную интересную подачу и чистое интонирование. Также пожелали ей дальнейшего развития и успехов.
Источник: nao24.ru
Госстандарт Беларуси признал опасными печенье...
Госстандарт Беларуси признал опасными печенье «Картошка» и «Орешек с варёной сгущёнкой», производимые в России, и запретил их ввоз.
В «Картошке» от челябинского предприятия «Колос» нашли превышение сорбиновой кислоты (Е200) в 1,2 раза, а в «Орешках» обнаружен запрещенный в Беларуси бензоат натрия (Е211).
В российских магазинах эти сладости можно легко найти на полках.
За сутки коммунальщики вывезли из Нарьян-Мара 1141 м³...
За сутки коммунальщики вывезли из Нарьян-Мара 1141 м³ снега
В минувший вторник на окружную столицу обрушился сильный снегопад. В МКУ «Чистый город» рассказали, как коммунальщики справляются с последствиями непогоды.
За прошлый январь из Нарьян-Мара было вывезено 14 875 м³ снега. С этого года муниципальное казённое учреждение ведёт ежедневный учёт: со 2 января по 14 января 2025 года было вывезено 6 648 м³ снега, в том числе 1 141 м³ 14 января.
— Учреждение содержит дороги и тротуары, которые находятся в оперативном управлении, а также междворовые территории в соответствии с утверждённой администрацией города схемой, — сообщили в МКУ «Чистый город».
«Чистый город» работает ежедневно с 6 утра до 23 вечера в две смены. В зависимости от погодных условий график может меняться. При необходимости подключается третья смена — ночная. В одной смене трудится от 6 до 12 человек.
Оставить заявку на уборку территории можно по телефону диспетчерской службы МКУ «Чистый город» по номеру 8 (911) 652-35-56.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Источник: nao24.ru
В муниципалитетах НАО заканчивают обустройство...
В муниципалитетах НАО заканчивают обустройство снегоходных маршрутов
На территории региона зимой оборудуются 24 снегоходных маршрута, а их общая протяженность составляет 1 085,5 км.
Как сообщили в пресс-службе районной администрации, 19 снегоходных маршрутов в муниципалитетах уже готовы, ещё 5 обустраиваются в эти дни.
— На 60 % работы выполнены на маршрутах Индига – Выучейский – Коткино и Индига – Волонга. Их обустройство планируют закончить до конца недели. На маршруте Нижняя Пеша – Белушье – Волонга работы тоже ведутся. В Омском сельсовете две снегоходные трассы из трёх провешкованы, осталось закончить обустройство трассы Вижас – Несь. Позже будет оборудован маршрут Шойна – Кия – Чижа, работы откладываются по причине отсутствия необходимого количества снега для обустройства маршрута, – прокомментировали в отделе ГО и ЧС, охраны общественного порядка и мобилизационной работы Администрации Заполярного района.
Снегоходные пути обустраиваются в Андегском, Великовисочном, Канинском, Коткинском, Малоземельском, Омском, Пешском, Приморско-Куйском, Пустозерском, Тельвисочном, Тиманском и Шоинском сельсоветах.
Поселения самостоятельно заключают договоры на вешкование и обслуживание маршрутов и контролируют работу подрядчиков. В 2025 году на эти цели из районного бюджета выделено более 3 млн рублей.
Фото: Александра Берг/НАО24
Источник : nao24.ru
Представитель власти считает, что соцсети помимо...
Представитель власти считает, что соцсети помимо своей пользы несут и опасность, так как нередко используются в качестве инструмента деструктивной пропаганды. И если взрослые люди еще могут фильтровать подобную информацию, перепроверяя ее в достоверных источниках, то дети подобным не занимаются.
"Не секрет, что именно в соцсетях ищут своих жертв педофилы и другие извращенцы, именно там ведется и антироссийская пропаганда, там же вербуют в свои ряды и приверженцы деструктивных культов" Амир Хамитов, депутат Госдумы.
По словам Амира Хамитова, данная идея по введению возрастных ограничений имеет ряд неоспоримых преимуществ. Необходимую и полезную информацию дети всегда смогут получить из книг, образовательных курсов и прочих качественных ресурсов. В то же время формирующаяся психика несовершеннолетних будет надежно защищена от «информационного мусора». Он также отмечает, что именно от взрослых (родителей, властей) зависит развитие новых поколений россиян.
Ранее Hi-Tech Mail сообщал, что в Госдуме обсуждают новый закон, обязывающий игровые площадки, магазины и разработчиков согласовывать внутриигровые покупки несовершеннолетними с их родителями или опекунами.
Суть исследования.Исследование показало, что...
Суть исследования.
Исследование показало, что депрессия — это сложное взаимодействие генетических факторов и внешней среды. Ранее считалось, что генетическая предрасположенность играет второстепенную роль, однако новые данные меняют эту точку зрения. Теперь ученые могут с большей точностью определять, у кого есть риск развития расстройства, основываясь на генетическом анализе.
В рамках работы специалисты проанализировали геномы участников из 29 стран, уделяя особое внимание репрезентативности данных. Например, около четверти участников были из неевропейских популяций, что позволило выявить более 100 новых генетических вариаций, которые ранее не фиксировались. Это подчеркивает важность включения разных этнических групп в подобные исследования.
Выявленные гены связаны с ключевыми процессами в мозге, такими как нейровоспаление, синтез нейростероидов и работа синапсов — механизмов, отвечающих за передачу информации между нейронами. Например, мутации в гене DRD2 связаны с регуляцией дофамина, что играет важную роль в управлении эмоциями и мотивацией. Аналогично, гены FURIN и CYP7B1 участвуют в процессах, связанных с нейродегенерацией и стрессом.
Зачем это нужно.
Результаты исследования дают надежду на развитие персонализированных подходов к лечению. Например, если врачи заранее знают о повышенном генетическом риске пациента, они могут предложить профилактические меры, такие как стресс-менеджмент или раннее медикаментозное вмешательство. Кроме того, открытие новых генов помогает пересмотреть существующие лекарства и создать более точные препараты.
Однако ученые подчеркивают: генетика — это не приговор. Хотя наследственные факторы могут увеличить вероятность депрессии, они не являются единственной причиной. Среда, стресс и жизненные обстоятельства играют не меньшую роль.
Новые данные не только помогают лечить депрессию, но и способствуют снижению стигмы вокруг психических расстройств. Теперь становится очевидно, что депрессия — это биологически обусловленное состояние, требующее такого же серьезного отношения, как и сердечно-сосудистые или онкологические заболевания.
Впереди еще много работы, но уже сегодня открытие генов позволяет надеяться на создание более эффективных методов диагностики и лечения, которые улучшат качество жизни миллионов людей.
Это не единственное открытие, которое сделали ученые в начале этого года. Стало известно, что трансплантация клеток мозга эффективна в восстановлении нейронных связей и регенерации после травм. Рассказали об исследовании в статье.