Факты о космосе, от которых становится не по себе1....

Факты о космосе, от которых становится не по себе

1. Есть видео, которое показывает, насколько медленна скорость света в масштабах Вселенной. Или, насколько велика Вселенная, это с какой стороны посмотреть. Самая высокая скорость в природе выглядит такой медленной, когда смотришь на нее даже в масштабах части нашей Солнечной системы. Это значит, что мы никогда отсюда не выберемся, верно? Эта мысль вызывает у меня страх. Есть звезды, которые больше, чем расстояние между Марсом и Землей. Вы представьте, что свету потребуется какое-то время, чтобы пересечь объект, который и излучает этот свет. Это крышесносно.

2. Одна из самых страшных для меня концепций это теория распада вакуума. Предполагается, что Вселенная — это юла, которая крутится, но постоянно пытается завалиться. И если завалится, то с этого места начнется схлопывание пространства, которое быстро распространится на всю Вселенную. И мы об этом узнаем, когда станет слишком поздно, если эта теория верна. Вернее, никогда не узнаем. Хлоп, и ничего нет.

3. Вы когда-нибудь ехали на машине и натыкались на отрезок дороги, на котором часами ничего не меняется? Со мной такое было на трассах США, Австралии, Канады. Наверное, такое есть во всех крупных странах. А теперь представьте, что вы годами летите на другую планету. И вокруг тоже ничего не меняется.

4. Скорее всего, Вояджер-1 просуществует дольше, чем планета Земля. Он очень медленно по космическим меркам перемещается в пространстве, и может так лететь миллиарды лет, не столкнувшись с планетой или звездой, чтобы упасть на них и погибнуть.

5. Темная материя и темная энергия. Сам факт, что Вселенная на 85% — 95% состоит из чего-то, что мы даже не можем увидеть, очень меня пугает. Темная материя потому так и названа, что она не принимает участие в электромагнитном взаимодействии, она не поглощает и не испускает электромагнитные волны, поэтому мы в принципе не можем ее увидеть. Но она воздействует на другие объекты гравитационно, притягивая их. Предполагают, что темная материя состоит из еще не открытых субатомных частиц.

6. Одна из причин, почему нас не обнаружили инопланетяне, заключается в том, что их планеты так далеки от нас, что они видят Землю в ту пору, когда по ней бродили динозавры, и не было никаких признаков разумной жизни. Скорее всего, другие цивилизации есть, но они поняли, что не получится добраться до братьев по разуму за приемлемый отрезок времени, и не предпринимают таких попыток. Просто живут на своих планетах и занимаются делами.

7. Блуждающие планеты. Мы привыкли, что планета должна вращаться вокруг своей звезды, как это происходит в нашей Солнечной системе. Но оказалось, что есть большое количество планет, которые перемещаются в пространстве сами по себе, не привязанные к звездам. Причины их образования не до конца ясны. Их активно искали и находили в 90-х прошлого века, и на них хотели списать ненайденную черную материю, но быстро поняли, что возможное количество блуждающих планет для этого явно не достаточно.

8. Теория Кесслера. Ее смысл в том, что одно случайное разрушительное событие на орбите Земли рано или поздно станет началом цепи таких событий. Один спутник, по какой-то причине развалившийся на части, станет причиной разрушения других спутников. В итоге мы окажемся запертыми на Земле, потому что весь ближний космос будет наполнен смертоносной шрапнелью из обломков космических аппаратов. Учитывая, сколько всего мы выводим на орбиту, и наши планы, такая возможность не кажется полностью невероятной.

9. Вселенная расширяется, и галактики удаляются друг от друга. Вполне возможно, что когда-то появятся цивилизации, которые увидят абсолютно темное ночное небо, так далеко будет от них ближайшая звезда. Они никогда не увидят, как выглядит ночное небо сейчас. Даже если звезды, входящие в одну галактику и не разбегутся, те люди могут не узнать о существовании других галактик, и станут считать свою единственной.

10. Что было до Большого Взрыва? Человек так и не сможет никогда осознать концепцию абсолютного ничего или бесконечности. Мне кажется, что нет способа полностью понять Вселенную, и никогда не будет. Вот почему древние люди все списывали на сверхъестественные сущности. Они не понимали, как началась реальность, в которой мы живем, и мы тоже это никогда не поймем.

11. То, что астероид может упасть в любой момент, и мы узнаем об этом слишком поздно, чтобы что-то предпринять. Нас уверяют, что сейчас не обнаружено потенциально опасных астероидов, но ведь всегда существует вероятность, что камень прилетит со стороны Солнца, как это было с русским метеоритом (имеется в виду Челябинский метеорит).

12. Возможно, что в космосе существует жизнь, но она устроена на иной основе, нежели наша. Не просто так экипаж Аполлона-11 после возвращения на Землю был помещен на трехнедельный карантин. Значит, чего-то реально опасались.

13. Недавно произошел взрыв сверхновой на расстоянии 20 тысяч световых лет. За 2.5 секунды в окружающее пространство выплеснулось больше энергии, чем Солнце излучает за 100 тысяч лет. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать радиопомехи на Земле и сбои в системах позиционирования. Если бы сверхновая рванула вдвое ближе, вопрос выживания человечества стоял бы очень остро.

14. Есть два варианта. Мы единственные живые существа во вселенной и не единственные. Оба варианта одинаково пугают, и один из них верный, но мы даже не знаем, какой.

15. Несколько лет назад на одной из нейтронных звезд случился непонятный выброс энергии. Его оказалось достаточно, чтобы повредить на спутниках аппаратуру, которая была установлена для изучения нейтронных звезд. Ученые даже предположить не могли, что такое произойдет. Хорошо, что эта нейтронная звезда находится очень далеко от нас, и ее выброс не привел к более существенным последствиям. И, как утверждают астрономы, рядом с нами нет потенциально опасных нейтронных звезд.

16. В космосе нет звуков. Никто не услышит твой крик, и ты не услышишь о приближающейся опасности.

Факты о космосе, от которых становится не по себе1....
Читайте также:

Японский океанариум сделал картонных посетителей...

Японский океанариум сделал картонных посетителей для рыбы-луны, которая впала в депрессию из-за отсутствия людей во время ремонта аквариума.

Сотрудники заметили, что с началом ремонта 28-килограммовая рыба стала выглядеть болезненно, перестала есть медуз и начала тереться о стекло.

Уже на следующий день после возвращения "людей" состояние рыбы восстановилось: к ней вернулись аппетит и игривое настроение.

Японский океанариум сделал картонных посетителей...
Японский океанариум сделал картонных посетителей...
Японский океанариум сделал картонных посетителей...

Корабельный повар больше двух дней выживал на дне...

Корабельный повар больше двух дней выживал на дне океана

Как не отчаяться, когда ты заперт на затонувшем корабле на глубине 30 метров? Харрисон Окене провел 60 часов в небольшом кармане с воздухом на дне океана. Все что у него было — бутылка колы и два фонарика.

Окене работал корабельным поваром на буксире, который ходил у берегов Нигерии. Судно попало в шторм, и его перевернуло большой волной. Окене в панике бежал по тонущему кораблю, пытаясь спастись, и оказался в туалете. После того, как буксир затонул, в кабинке туалета образовался воздушный карман.

Харрисон понял, что шансов выплыть на поверхность самостоятельно нет — большая глубина и неизбежная декомпрессионная болезнь. Спустя сутки его фонарики потухли, осталась только кромешная темнота. Где-то рядом плавали тела погибших моряков, а у Окене постепенно заканчивался кислород.

Надежды на спасение почти не было, когда на третий день Харрисон услышал стук о борт корабля. Это были водолазы, которые спустились забрать трупы моряков. Ни о какой спасательной операции речи не шло, на суше все были уверены, что экипаж погиб полностью. Окене нашли в том самом туалете и первым делом дали кислородную маску. Его вытащили из затонувшего корабля и отправили в декомпрессионную камеру. Этот снимок был сделан в момент, когда водолазы обнаружили выжившего мужчину.

После спасения Харрисон Окене еще долго приходил в себя. Мужчину мучали ночные кошмары — ему казалось, что кровать уходит под воду.

Корабельный повар больше двух дней выживал на дне...

Вот такие камни можно обнаружить на льду озера...

Вот такие камни можно обнаружить на льду озера Байкал в районе Сарминского ущелья. Днем камни нагреваются от солнечных лучей и растапливают лед под ними. Вечером вода замерзает, а ветер образует тонкую ножку под камнем. Это явление часто называют «байкальским дзеном».

Вот такие камни можно обнаружить на льду озера...
Вот такие камни можно обнаружить на льду озера...
Вот такие камни можно обнаружить на льду озера...
Вот такие камни можно обнаружить на льду озера...

Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое...

Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое место по праву принадлежит шутке Оуэна Гарриотта.⁣

В 1973 году он входил в экипаж американской орбитальной станции «Скайлэб». Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики.⁣

С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:⁣

— «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте.⁣
— Здравствуйте, Хьюстон,— бодрым женским голосом отозвалась станция.— Это «Скайлэб».⁣
Земля после секундного колебания поинтересовалась:⁣
— Кто говорит?⁣
— Привет, Боб,— отозвалась станция.— Это Хелен, жена Оуэна.⁣
Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:⁣
— Что ты там делаешь?⁣
— Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое,— успокоил его голос с орбиты.⁣
Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.

Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое...

ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)Когда родители катают своих...

ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)

Когда родители катают своих детей на спине — это мило! Но природа — жестокий сценарист. Даже такую милую картину она с легкостью способна превратить жутковатый сюжет. Так, например, проходит самая обычная среда для целого семейства лягушек хемифрактид. Они решили держать свое потомство поближе к сердцу и прочим внутренним органам!

Жизнь амфибий пропитана брутальностью не только в моменты родительства. Конкуренты вытеснили их из луж, озер и рек. Чтобы выжить, хемифрактиды стали покорителями древесных вершин Южной Америки. Эти лягушки живут прямо на деревьях!

Теперь вместо больших перепончатых лапок у них появились длинные цепкие пальчики. А миниатюрные габариты и хиленькое телосложение играют на руку. Представители семейства вырастают от 1.5 до 11 см — даже лист может выдержать вес этой мелочи. Главное: лишний раз не шелестеть и не высовываться. Пока на джунгли не опустится сумрак, амфибия — легкая закуска для каждого встречного.

Устроились хемифрактиды неплохо. Потеряться в буйной кроне — проще простого. А членистоногой нечисти в лесах Южной Америки — немерено. И всё бы хорошо, если бы не одно критически важное «но». Взрослые амфибии могут протянуть без воды некоторое время и подождать дождик во влажных кронах. Но икре и головастикам гарантированно не хватит скопившихся среди ветвей крупиц влаги. Их ждет смерть. Я не говорю сейчас метафорически, риторически, поэтически, теоретически или как-либо еще — икра не может существовать без воды. А в высокогорных джунглях нормальных водоёмов почти нет.

Из этого ограничения пришлось выкручиваться, и лягухи не стали изобретать велосипед. Они воспользовались решением, которое уже придумали... сумчатые млекопитающие. Только вместо одной сумки на животе, они устроили настоящий склад с камерами хранения на спине.

Так хемифрактиды убивают двух зайцев. Во-первых, дарят детишкам отдельное жильё на время роста — увлажненная слизью полость идеальна для развития икринок. Во-вторых, в разы повышают шансы на выживание головастиков! Пока другие кукушки-лягушки мечут икру и оставляют её на произвол судьбы, малыши хемифрактид остаются под материнской опекой до тех пор, пока не станут полностью самостоятельны!

В остальном размножение идет по проверенной схеме. Стоит начаться проливным дождям, как самцы наполняют лес ангельским пением, обеспечивая бессонницу всем, кто имел несчастье обладать слухом. Несколько недель самцы и самки голосят, мечут икру и запихивают её по кармашкам. Причём парни оказывают даме активную помощь в том, чтобы удобно засунуть ей всю икру в кармашки на спине!

Прямо внутри спины матери икра будет развиваться в головастика, а потом и маленькую лягушку. На этом транспортные услуги для них заканчиваются — подростки буквально слезают с родительской шеи и карабкаются по лесам на своих четверых. Но уже очень скоро инстинкты ударят в голову, и молодежь поспешит запихать на спину собственное поколение спиногрызов!

Автор: Егор Чураков
Редактор: Елизавета Исаева

ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)Когда родители катают своих...
ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)Когда родители катают своих...
ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)Когда родители катают своих...
ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)Когда родители катают своих...
ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)Когда родители катают своих...
Еще посты

Свежие комментарии

Juan23555 2 недель назад к записи
Это не мем, пожалуйста, удалите его.
Juan23555 2 недель назад к записи
Я мексиканец 🇲🇽
Juan23555 2 недель назад к записи
Здравствуйте, можете удалить пост? Она моя жена, пожалуйста?
лара 3 недель назад к записи
я
рада 3 недель назад к записи
хз подруга😵‍💫😵‍💫