📚5 книг для начинающих архитекторов🔹«Паттерны...
📚5 книг для начинающих архитекторов
🔹«Паттерны объектно-ориентированного проектирования»
Ральф Джонсон, Джон Влиссидес, Ричард Хелм, Эрих Гамма.
Книга поможет понять роли паттернов в архитектуре сложных систем, а еще — создавать собственные приложения с учетом ограничений, которые возникают при разработке крупных проектов. Шаблоны в книге взяты из реальных систем и основаны на реальных кейсах.
Если вы нацелены больше на монолитную работу, а значит, должны следить за решениями внутри кода — однозначно рекомендую эту книгу. По сути это и есть системная архитектура.
🔹«Микросервисы. Паттерны разработки и рефакторинга»
Крис Ричардсон.
В книге описаны 44 паттерна проектирования микросервисных приложений. Она поможет понять, зачем вообще использовать микросервисную архитектуру, как декомпозировать задачу для микросервиса, какого размера он должен быть и так далее. Тут же про управление транзакциями и шаблоны запросов, стратегии тестирования и шаблоны развертывания.
🔹«Паттерны разработки на Python. TDD, DDD и событийно-ориентированная архитектура»
Гарри Персиваль и Боб Грегори.
Теория — это классно и здорово, но хороший архитектор должен опробовать свои знания на практике и больше углубиться в процесс работы. Эта книга как раз позволяет ознакомится с TDD, DDD подходами. Все это описано в книге — паттерны можно опробовать и на личном опыте понять, насколько вам удобно с ними работать.
🔹Strategic Monoliths and Microservices: Driving Innovation Using Purposeful Architecture
Tomasz Jaskula.
Многие, услышав «микросервисы», сразу говорят: «Монолит — отстой». Но это неправда, все решения по-своему хороши.
Чтобы действительно понимать это, разбираться в этом и аргументировать свои решения, полезно прочитать эту книгу. Она написана на английском, перевод мне пока не попадался. Но ребята пишут легко и очень классно рассказывают о теме — было интересно читать.
🔹Cloud Native Microservices With Kubernetes: A Comprehensive Guide to Building, Scaling, Deploying, Observing, and Managing Highly-Available Microservices in Kubernetes
Aymen El Amri.
Напоследок одна из моих любимых книг об инфраструктурной части проектирования систем. Полное название: Cloud Native Microservices With Kubernetes: A Comprehensive Guide to Building, Scaling, Deploying, Observing, and Managing Highly-Available Microservices in Kubernetes.
Мы как архитекторы должны понимать, как приложение работает на уровне инфраструктуры, что такое CI/CD, high availability, GitOps и прочее. Об этом тезисно и подробно сказано в книге. Развернуто описаны современные ключевые истории: clinative, cubic architecture, QR компоненты.
👉 [club185983345|@bfbook]
⚡️Магнитный шторм мощностью 4 балла обрушится...
⚡️Магнитный шторм мощностью 4 балла обрушится сегодня на Землю.
Людям, чувствительным к погоде, стоит быть осторожными. Возможно возникновение головной боли, усталости, слабости и изменений настроения.
Продам свои номера. Находятся на хранении. 99000 р
Продам свои номера. Находятся на хранении. 99000 р
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. По...
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.
По этому поводу международное сообщество объединяется, чтобы повысить осведомленность об онкозаболеваниях и поддержать тех, кто столкнулся с раком.
В рамках этого важного события, 4 февраля в 13:30 (по Мск) на страницах Телеграм и [club187687551|Вконтакте] Фонда «Онкологика» состоится открытый вебинар на тему «Забота о себе и близких: профилактика рака».
Ведущие вебинара:
- Мирослава Сергеенко, Учредитель и Президент фонда «Онкологика», Председатель Попечительского совета Эндаумента «Онкологика»;
- Евгений Ледин, Врач-онколог, главный специалист по профилю «Химиотерапия» ГК Медси, член Совета Фонда «Онкологика»;
- Михаил Ласков, Врач-онколог, гематолог, руководитель «Клиники доктора Ласкова».
Поделитесь этой информацией со своим друзьям и вместе присоединяйтесь к нам по ссылкам в посте. Для кого-то эта информация может оказаться не просто полезной, а жизненно важной!
Еще один провал может образоваться в...
Еще один провал может образоваться в Соликамске
Участок возможного образования новой воронки расположен в 400-500 м северо-западнее существующего провала.
В связи с этим сохраняется угроза затопления аварийного рудника СКРУ-2, предупреждают в учреждении.