✨Из серии "Достопримечательности чувашского...
✨Из серии "Достопримечательности чувашского края"
На фото — Крестовоздвиженская церковь в Алатыре. Раннее наименование — Кладбищенская трехпрестольная церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделами Всех Святых и Божией Матери «Неопалимая Купина».
Построена в 1826 г. на территории старого городского кладбища взамен деревянной. На месте бывшей алтарной части была установлена часовня. Строительство трехъярусной колокольни продолжалось до 1830 г. Вначале являлась приписной к Троицкой инвалидной церкви, затем к Рождественскому собору. С 1923 г. стала приходской. Кладбище было закрыто в 1931 г.
Единственная постоянно действующая (за исключением 1939-1944 гг.) церковь, не подвергшаяся разрушению и сохранившая первозданный вид. Одна из немногих исполнена в стиле русской классической архитектуры – провинциального классицизма.
С 1804 года известна как Крестовоздвиженская. С 1867 года в Алатыре устраивается ежегодная Крестовоздвиженская ярмарка, действовавшая с 4 по 29 сентября. Это был народный праздник. В это время в Алатырь стекались многочисленные толпы жителей не только из близлежащих населенных пунктов, но и из соседних уездов и губерний. Предлагались огромный выбор разнообразных товаров и сельскохозяйственной продукции, многочисленные национальные яства. Для желающих работали разнообразные карусели, выступали артистические труппы. Участники съезжались в праздничных одеждах, в своих исконных национальных нарядах – мордва-эрзя и русские, татары и чуваши.