Россия, в славу облеченна,
Куда свой взор ни обратит,
Везде, весельем восхищенна,
Везде труды Петровы зрит.
Неси на небо гласы, ветр:
Бессмертен ты, Великий Петр!©
Сегодня исполняется 300 лет со дня смерти первого российского императора Петра Великого.
В Петербурге несколько десятков памятников его основателю, и это не считая многочисленных скульптурных изображений в музеях.
Вспомним самые известные и необычные.
1. Медный всадник - известнейший (но не первый) памятник воздвигли при Екатерине II, которая считала его главным российским правителем. Создан в 1768-1778 годах под руководством французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, открытый на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 7 (18) августа 1782 года. Один из символов Санкт-Петербурга и одно из самых известных произведений скульптурного классицизма.
2. Пётр I у Инженерного замка - модель памятника сделана еще при жизни Петра I. Закончили памятник при дочери Петра, Елизавете. А установили только при правнуке, Павле, почти век спустя. На пьедестале - посвящение «Прадеду правнук» (считается, что в противовес надписи на Медном всаднике: «Петру I - Екатерина II»).
3. Памятник Петру I в Кронштадте - автор монумента скульптор Т. Жак (Теодор-Жозеф-Наполеон Жак). По его модели памятник отлил П.К. Клодт. Памятник был торжественно открыт 27 июня 1841 года - в годовщину Полтавской битвы. Надпись на лицевой стороне постамента выполнена врезными золочёными знаками: «Петру Первому. Основателю Кронштадта. 1841 года». На тыльной стороне постамента, по примеру Медного всадника, изначально находился перевод надписи с лицевой части на латинский язык. Однако в 1860 году вместо него была сделана надпись: «Оборону Флота / и / сего места / держать до последней / силы и живота / яко наиглавнейшее дело, / Из Указа Государя 1720 г. Мая 18 д.». Также в 1860 году вокруг был разбит Петровский парк.
Памятник в Кронштадте стал третьим по времени открытия памятником Петру Великому в Санкт-Петербурге и первым, где он изображён в полный рост и пешим.
4. Памятник Петру I в Петропавловской крепости - работа скульптура Михаила Шемякина. История памятника началась в 1980-е гг. По словам автора идея создать памятник принадлежала его другу Владимиру Высоцкому, который знал, что Михаил Шемякин часто рисовал Петра I. В последствии скульптор начал создавать макеты памятника из глины в натуральную величину, но выяснилось, что фигура Петра получалась невзрачной - Пётр I представлялся невысоким человеком. Тогда Шемякин начал увеличивать пропорции тела Петра I, не меняя размер головы. Памятник был открыт 7 июня 1991 г. Он вызывает неоднозначную реакцию, поскольку пропорции тела были увеличены в 1,5 раза, и маленькая голова Петра I вместе с длинными пальцами рук придают всей композиции гротескный вид.
5. Бюст у домика Петра I - открытие памятника состоялось 30 августа 1875 года - в год 150-летия смерти императора, в сквере, устроенном в 1841 году между Домиком Петра и набережной Невы. Памятник часто приписывают скульптору и бронзолитейщику П.П. Забелло. На самом деле бронзовая отливка была сделана по модели скульптора Жилле. А его модель, в свою очередь — упрощенный вариант парадного бюста, выполненного еще при жизни Петра скульптором Б.К. Растрелли.
6. Пётр I в Пулково - самый современный памятник Петру (2015 г.). Застать основателя Северной столицы можно в зоне внутренних рейсов. Создателем скульптуры выступил Михаил Дронов. Он представил Петра I в образе современного пассажира аэропорта, отправляющегося в путешествие по России. Двухметровый император, созданный из глины, облачён в свои типичные одежды, тянет за собой чемодан на колёсиках.
Фото из открытых источников.