Страницы истории14 февраля 1814 г. Атаман М.И. Платов с...
Страницы истории
14 февраля 1814 г. Атаман М.И. Платов с казаками совершил набег на Фонтенбло - в глубокий тыл французам, наведя панику в Париже.
Штурм начался с того, что подвезённая на пистолетный выстрел Донская артиллерия повредила крепкие ворота на Фонтенблоском мосту, в которые бросились казаки «рабочего полка» (полк Ягодина 2‑го) под прикрытием стрелков и казаки-черноморцы. В наградных документах говорилось, что полковой командир 1‑го Черноморского полка подполковник Плохий, командуя вверенным ему полком, «находясь впереди с стрелками, собственным примером храбрости и неустрашимости поощрял подчинённых к поражению неприятеля, занял Фонтенебльский мост, чем много способствовал пешей колонне казаков под командой генерал-майора Шперберга ко взятию укреплённых ворот и занятию города».
Неприятель, узнав пункт настоящей атаки, обратил туда все свои силы и защищался с упорством, но войска под командой генерал-майора Шперберга и полковника Кромина наконец овладели мостом и воротами. Пешие казаки по распоряжению генерал-майора Шперберга и полковника Кромина с пиками в руках бросились в ворота, отняли у неприятеля 4 орудия и прогнали его внутрь города.
Тогда командовавший гарнизоном полковник Грушо и комендант города начали переговоры и обещали сдать город при условии, что оставшийся гарнизон, засевший в замке, будет выпущен в Фонтенбло. Платов это условие отверг, и так как часть города была уже занята казаками, то гарнизон принуждён был сдаться военнопленными.
Неприятель потерял убитыми до 200 человек, в том числе 5 офицеров; в плен сдались командовавший войсками полковник Грушо, комендант города Боньи, 1 майор, 5 капитанов, 11 офицеров и до 600 унтер-офицеров и рядовых; были взяты 4 пушки с зарядными ящиками, значительное число ружей и 400 фунтов пороха.
"Русская правда"