15 февраля минуло 73года с момента освобождения города...
15 февраля минуло 73года с момента освобождения города Дорогобуж в 1942 году силами партизанских отрядов. Это без преувеличения уникальный факт в истории всей войны.
2 октября группа фашистских армий «Центр» начала наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». Главной целью наступления германских войск стала Москва. Фашистское командование наносило двумя группировками своих войск из районов Ярцева и Ельни удары по направлению к Вязьме с тем, чтобы у этого города замкнуть кольцо окружения. Советские войска в ночь на 8 октября под угрозой окружения оставили Дорогобуж.
Отступление наших частей велось от Дорогобужа по Старой Смоленской дороге. По ней двигались сотни машин, роты и полки, толпы беженцев, а над всем этим людским морем безраздельно властвовали фашистские самолеты. Тысячи людей шли к Вязьме с надеждой на спасение, не зная, что Вязьму уже захватили германские войска и впереди только окружение, плен, гибель.
Все обочины были забиты разбитой военной техникой, брошенным оружием, трупами погибших людей. В Вяземском котле оказалось около 600 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Большая часть бойцов оказалась в плену, часть, рассеявшись по лесам, пыталась пробраться через линию фронта или спрятаться в окрестных деревнях.
8 октября в Дорогобуж вступили фашисты. Уже 9 октября от Вязьмы к Дорогобужу потянулись бесконечные колонны конвоируемых военнопленных. Раненых и ослабленных пленных, которые отставали от общей колонны, фашисты расстреливали прямо на обочине дороги.
Вскоре после начала оккупации на территории Дорогобужского района начали формироваться и действовать знаменитые партизанские отряды: «Дедушка», «Ураган», «Тринадцать» и другие.
Основу их составляли окруженцы, большей частью из Вяземского котла. Среди них было немало местных уроженцев.
15 февраля 1942 г. партизаны освободили от врага Дорогобуж и весь район. Здесь была восстановлена советская власть. Город стал центром обширного партизанского края. К партизанам присоединились прорвавшиеся сквозь линию фронта части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и выброшенные в тыл фашистов десантники 4 воздушно-десантного корпуса генерала А.Ф. Казанкина.
16 февраля партизанские отряды, освободившие Дорогобуж, образовали объединение партизанских отрядов «Дедушка», командиром которого стал В.И. Воронченко.