Отдельную систему подготовки специалистов...
Отдельную систему подготовки специалистов необходимо разработать для сферы научных исследований и разработок по инженерно-техническим и естественно-научным направлениям. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга в рамках выездного заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Кадры".
"К 2030 году количество ученых должно увеличиться в три раза, финансирование науки также должно увеличиться примерно в три раза. Это потребует привлечения молодых людей в сектор исследований и разработок, в науку. Как это сделать? По нашему мнению, необходимо разработать отдельную систему образования, которая была бы направлена на обеспечение сектора исследований, разработок и науки кадрами. Мы говорим, прежде всего, о естественно-научных специальностях, об инженерно-технических направлениях", - сказал Мажуга.
Он отметил, что профориентационную работу по привлечению кадров в науку необходимо начинать еще в школе, кроме этого, в вузах нужно увеличить контрольные цифры приема на инженерно-технические и естественно-научные специальности. Также Мажуга предложил полностью перевести аспирантуру из системы образования в сферу науки, чтобы результаты, полученные в рамках диссертационного исследования, потом применялись в промышленности.
Президент Российской академии образования Ольга Васильева также отметила важность преемственности между научными поколениями. "Здесь в зале сидели люди преклонного возраста, великие имена, которые здесь работают и живут. И вот без основателей научных школ, без патриархов научных школ, без показа их общественности не только научной, а вообще общественности, тоже двигаться вперед нельзя", - добавила Васильева.