Призрак прекрасной чудинки
Белая дама – один из самых известных призраков Санкт-Петербурга. Есть легенда о подобном призраке и в Коми. Историю о нем журналисту «Республики» рассказал один старый удорский охотник. В окрестностях деревень Макар-Ыб и Латьюга уже много веков бродит белое привидение молодой красивой женщины – Мича Ичмонь. Предание о ней передается на Удоре из уст в уста, и мало кто из местных жителей решится утверждать, что это неправда.
Мича Ичмонь завлекает в тайгу охотников, и большинство из них не возвращается назад. Кстати, в своем рассказе о чуди это предание использовал местный писатель Алексей Вурдов. Призрак чудинки видели не только коми охотники, но и болгарские лесозаготовители. Предание про Мича Ичмонь еще в середине прошлого века записал в Латьюге известный коми ученый Федор Плесовский. В нем рассказывается, что когда-то на Удоре обитала чудь. Когда сюда пришли православные миссионеры, языческая чудь, чтобы не принимать новую веру, стала уходить через леса и реки на северо-восток. Но не все смогли покинуть родные места. Одна прекрасная чудинка предпочла изгнанию добровольную смерть. И вот уже много веков ее призрак бродит там, где жила легендарная чудь.
Если Мича Ичмонь безмолвно заманивает охотников в лес, то героини других удорских преданий – «лесные женщины» – общаются с людьми и даже живут с одинокими охотниками. Единственное, что способно их отпугнуть, это колокольный звон или православный крест.
Охотник-промысловик, знатный медвежатник Генрих Селиванов, которого на родине больше знают по прозвищу Кужим, рассказывал, что встретился с призраком в 1980 году.
– Произошло это летним солнечным днем в глухом лесу в верховьях Мезени, – поведал он журналисту «Республики». – Я плыл вниз по реке к своему охотничьему домику.
Когда охотник проплывал мимо большого луга, то заметил на высоком берегу женщину. Почему-то Кужим сразу решил, что это не человек, а призрак Мича Ичмонь. Может, потому, что загадочная незнакомка молча манила его к себе, подзывая рукой. По описаниям охотника, это была женщина выше среднего роста, плотного сложения, со светлыми пшеничными волосами и светлым цветом кожи. Она стояла в белом платье, длина которого была чуть выше колен. Легкое платье и распущенные волосы девушки развевались на ветру. Кужим решил не подплывать к берегу, но незнакомка стала стремительно передвигаться по лугу. Она преследовала плывущую лодку. Тогда Кужим направил лодку к песчаному острову посреди реки и пристал к его берегу. Призрак продолжал звать его и уже приближался к воде. Видя это, охотник решил прибегнуть к решительным действиям – он взял из лодки ружье и выстрелил в Мича Ичмонь зарядом картечи. Та закричала и буквально взлетела на крутой песчаный косогор над берегом. Потом она обернулась и погрозила человеку кулаком. Кужим выстрелил снова – на этот раз пулей. И только после этого призрак Мича Ичмонь окончательно исчез.
– Я 36 лет в лесу прожил, 22 года был профессиональным охотником, но такого никогда не видел, – удивлялся Генрих Селиванов. – Жалко только, что я не вышел на берег, чтобы посмотреть, какие были следы Мичи Ичмонь на траве и песке.
А какие вы знаете интересные байки про Коми деревни,поселки? Может кому бабушка дедушки рассказывали что-то интересное