В скором времени Вельск попадёт под «проклятье...
В скором времени Вельск попадёт под «проклятье монополиста». Всю теплоэнергетику города возьмёт под своё управление московская компания «ТГ Энерго». Задушат ли москвичи вельчан в объятиях заботы или начнут выкачивать последнее, покажет время.
Приход столичного монополиста в ключевую для небольшого городка сферу всегда тяжело сказывается на простых гражданах. Как правило, компании, берущие под крыло весь рынок целиком, прописаны в Москве, управляются очень большими начальниками, которым часто не хватает внимания на мелкий филиал в заштатном городке, ведь таких у них десятки.
В скором времени вся теплоэнергетика Вельска целиком рискует оказаться в руках именно таких начальников из столицы. В город с двух ног и с большими деньгами входит компания АО «ГТ Энерго». Организация имеет амбициозные планы по модернизации ВСЕХ теплосетей города. Сроки реализации расписаны аж до 2035 года, что в текущих экономических условиях влечёт за собой большие риски.
На 12 лет вперёд можно планировать обещать практически всё что угодно. Чем масштабнее поставленные задачи, тем легче региональные правительства выдают миллионы. Тратить эти деньги тоже нетрудно, ведь спросят за них далеко не сразу.
Яркий пример — мусорная реформа, или реформа ЖКХ.
«ГТ Энерго» же нужно всего ничего: 450 миллионов рублей, из которых 250 миллионов уйдут на строительство новых и никому не нужных объектов теплоснабжения, а оставшиеся 200 миллионов — это проценты по кредитам, полученные на такое строительство.
Схема московской интеграции предполагает, что рядовые граждане — потребители тепла — почти не почувствуют увеличения тарифов, поскольку почти весь объём этих средств будет возвращён инвестору из бюджета Архангельской области за счёт соответствующих субсидий («дельта Т»), денежных средств местного, областного и федерального бюджетов (школы, больницы, детсады и так далее).
Кроме того, то, что собираются строить москвичи, — это параллельная инфраструктура, которая будет дублировать уже имеющиеся объекты и в конечном итоге должна вытеснить их с рынка вместе с остальными его участниками; в частности, будут выведены из эксплуатации следующие газовые котельные — «РМЗ» и «Терапия», вырабатывающие 30% тепловой энергии в Вельске.
На данный момент оба этих объекта функционируют на 100%, не являются ветхими, никак не ограничивают вельчан в получении теплоэнергии и поставляют тепло по одним из самых низких тарифов в Вельске.
Таким образом, 450 миллионов бюджетных денег и денег жителей Вельска предполагается потратить на то, что не имеет спроса и, что ещё важнее, окажется потом в собственности московской компании.
В обосновывающих документах сами же авторы идеи признают, что экономическая эффективность данных действий едва ли будет высокой, зато напирают на «социальную значимость»:
«Реализация указанных мероприятий имеет целью не повышение эффективности работы систем теплоснабжения, а поддержание её в рабочем состоянии. Данная группа проектов имеет низкий экономический эффект (относительно капитальных затрат на её реализацию) и является социально значимой».
Вернёмся к уже существующим котельным, которые сейчас встают на грань закрытия. По данным базы «Контур.Фокус», и «РМЗ», и котельная «Терапия» проходили проверки от Ростехнадзора без нарушений, а в 2014 году бюджет Вельска уже потратил 40 миллионов на переключение большинства мощностей угольных котельных на вышеуказанные объекты. Ключевая инфраструктура имеет запас прочности гораздо больше, чем 8 лет, но сейчас эти вложения предлагается зарыть в землю и забыть.
Любые инвестиции должны окупаться. Один из немногих способов заработка для поставщиков теплоэнергии — тарифы с населения и организаций. Сейчас тариф на тепловую энергию, отпускаемого неугодными москвичам вельскими котельными, составляет 2 254 руб./Гкал — это ниже, чем среднее значение по стране и Архангельской области. Останется ли тариф на прежнем уровне, когда вельскому филиалу «ГТ Энерго» потребуется выдать положительные финансовые показатели?
Однако монополия — это не только про деньги, но и про низкую безопасность. Напомним, «ГТ Энерго» предлагает замкнуть всю инфраструктуру на одну крупную котельную вместо нескольких более мелких. По словам экспертов, если на главном объекте произойдёт чрезвычайная ситуация, например, выйдет из строя ключевое оборудование, тогда весь город останется без тепла, пока поломку не устранят и не нормализуют давление во всей системе. Такие работы, как правило, занимают не меньше недели.
Несколько независимых источников поставки тепла — это резерв на случай ЧС. Если по каким-либо причинам остановится один из источников тепловой энергии, то второй и третий продолжат поставлять тепло в школы, больницы и дома.
Но москвичи пообещали снижение тарифов (без каких-либо гарантий и обоснований) и, по их мнению, такого аргумента достаточно, чтобы не обращать внимание на такие мелочи, как энергетическая безопасность и надёжность систем теплоснабжения.
При сложившихся обстоятельствах логичным представляются два вопроса:
Правомерно ли вообще извлекать конкурентное преимущество для себя за счёт ущемления и в ущерб всех прочих интересов потребителей тепловой энергии в наличии надёжного теплоснабжения?
К чему необходима такая невероятная поспешность в утверждении московской программы по закрытию нормальных источников тепловой энергии, когда на территории Вельска существует масса реально острых проблем в сфере теплоснабжения, действительно требующих внимания и поспешности: закрытие угольных (нерентабельных) котельных, капитальный ремонт тепловых сетей, средний износ которых по городу составляет более 80%?
Судя по всему, местная власть не хочет слишком сильно задумываться о последствиях, ведь через 12 лет почти никого из действующего аппарата не останется на прежних должностях, а отчитаться о крупном инвестпроекте можно здесь и сейчас.
С другой стороны, большинство жителей Вельска явно не собираются бросать родной город, но, судя по всему, платить за амбициозные проекты придётся именно им. Ведь это сейчас у власти много денег и потенции на масштабные реформы, а что будет к 2035 году — один Бог ведает.
Не исключено, что обещанные москвичам субсидии из областного бюджета внезапно закончатся и тогда вся нагрузка по возврату инвестиций ляжет на плечи простых граждан.
Возможно, к тому времени управленцы и пожалеют о своём решении, поняв, что сломали работающую систему, но будет поздно.