Половинка Луны на протяжении нескольких лет© pixel_chikki#KV_ZZ_ART
Половинка Луны на протяжении нескольких лет
© pixel_chikki
#KV_ZZ_ART
Половинка Луны на протяжении нескольких лет
© pixel_chikki
#KV_ZZ_ART
💳 Найдена детская карта МИР на улице Еременко 17.
Просим владельца подобрать обратно.
Сами карту не берем.
"Люди тверские, не выдайте!" - Антитатарское восстание в Твери (15 августа 1327 г.)
15 августа рано утром, когда еще только собирался праздничный торг «Успеньева дня», некий дьякон по прозвищу Дудко повел лошадь к Волге, чтобы напоить ее. Случившиеся на его пути татары, завидев «кобылицу младу и зело тучну», без лишних слов отняли лошадь. Дьякон стал вопить: «Люди тверские, не выдайте!» Между тверичами и татарами началась драка. Степняки схватились за сабли. Схватка переросла в побоище. Загудели тревожно городские колокола. Толпы народа собрались на вече.
На вече было решено всем городом выступить против татар. Вооружившись чем попало, тверичи кинулись на врагов. Весь отряд Шевкала был уничтожен. Последние его бойцы укрылись в княжеском дворце, но были сожжены вместе с ним. Татарские пастухи, сторожившие свои табуны в окрестностях города, успели бежать в Москву, а оттуда в Орду.
Узнав о тверском мятеже, хан велел собирать большое войско для карательной экспедиции. К участию в походе на Тверь он решил привлечь и сильнейших русских князей, которые срочно прибыли в ханскую ставку.
Для похода на Тверь хан велел собрать внушительные силы. Во главе армии стояли пять «темников великих», летопись называет имена некоторых из них — «Федорчюк, Туралык, Сюга». По имени первого из них этот поход остался в памяти русских людей под названием Федорчюковой рати. Прибывшие в Орду московский князь Иван Калита и Александр Васильевич, а также, вероятно, и другие русские правители присоединились к Федорчюковой рати, надеясь тем самым спасти свои владения от погрома.
Когда морозы сковали реки и болота, карательное войско из Орды двинулось на Тверь. Вероятно, татары шли по Волге. Замерзшее русло реки образовало гладкую дорогу, достаточно широкую для столь большого количества воинов. Путь по Волге позволял Ивану Калите и суздальским князьям уберечь свои владения от тех опустошений, которые несла с собой ордынская конница. Несомненно, князья призвали свои дружины на помощь карателям. Уклонение от участия в расправе татары расценили бы как измену.
Когда Федорчюкова рать приблизилась к Твери, князья Михайловичи бежали из города. Младшие братья, Константин и Василий, вместе с матерью, княгиней Анной Ростовской, и с тверскими боярами решили переждать грозу в Ладоге, на северной окраине новгородских земель. Князь Александр Михайлович Тверской также просил убежища у новгородцев.
В то время как тверские князья рассаживалась на новые, безопасные гнездовья, над занесенной снегом тверской землей уже стелился горький дым пожарищ. Московский летописец свидетельствует: "и бысть тогда великая рать татарская, Федорчюк, Туралык, Сюга, 5 темников воевод, а с ними князь Иван Данилович Московский, по повелению цареву, и шед ратью, плениша Тверь и Кашин и прочия города и волости, и села, и все княжение тверское взяша и пусто сътвориша". Новгородская летопись добавляет к этому "и взяша Тверь и Кашин и Новоторжьскую волость... и в Новъгород прислаша послы татарове, и даша им новгородци 2000 серебра".
Разгром татарами Твери зимой 1327/28 года тверская летопись (наиболее внимательная к этим событиям!) рисует буквально в двух словах: «И людей множество погубиша, а иныа в плен поведоша, а Тверь и вся града огнем пожгоша». Однако в действительности завоевание Твери татарами и их русскими подручниками было, конечно, далеко не легким в военном отношении делом. Тверичи защищались с отчаянием обреченных. Но силы были слишком неравны.
Дымящиеся развалины, застывшие в снегу окоченевшие трупы, над которыми пировало воронье, тишина и безлюдье кладбища — такой была гордая Тверь в начале 1328 года. Со временем она вновь оживет, наполнится людьми и даже зазвенит оружием. Но прошлого величия ей уже будет не вернуть.
По материалам:
Борисов Н.С. Иван Калита.
Горский А. А. Москва и Орда.
Офис продаж "Лужские металлопластиковые окна" предлагает:
- экономию 45 % ;
- производство, установка металлопластиковых окон, раздвижных конструкций (алюминиевых и систем Слайдорс);
- остекление и отделка балконов и лоджий;
- ремонт окон, замена стеклопакетов;
- производство и монтаж натяжных потолков;
- производство и монтаж солнцезащитных систем на окна (рулонные шторы, жалюзи).
Выезд мастера по замеру бесплатно.
Гарантия на монтажные работы 3 года!
Быстро, профессионально и надежно!
Наш адрес: г.Луга пр.Кирова д.32
Наш сайт: lugaokna.ru
Е-mail: luga-okna@yandex.ru
Наша группа вконтакте: vk.com/cluboknavluge
Наши телефоны: +7(965)054-79-39 / 8(81372)2-29-29