Хроника пикирующего лебедя На одном прекрасном...

Хроника пикирующего лебедя
На одном прекрасном озере, окаймлённом берёзовыми перелесками, любила останавливаться на лето пара белоснежных лебедей. Она плавала посреди водоёма, а местные бабушки да детвора любовались этими дивными птицами. Вообще это был чудесный край! Кусочек русской природы! В огромном озере водился золотистый безостый карась крупного размера в таком количестве, что сельские рыбаки радовались каждому улову. На полях важно выхаживали журавли да цапли! Енотов, барсуков да лис было несметное количество, потому что здесь находился государственный заказник. Лес щедро снабжал грибами и ягодами. А стоявшая в центре старинного села, вновь возрождённая и отреставрированная церковь, зачаровывала своим мелодичным колокольным звоном весь край, являлась настоящим памятником архитектуры прошлых столетий. А где – то на окраине среди вековых берёз и сосен скромно спрятался деревенский погост. Жители селения бережно ухаживали за могилами предков. И вот в такой волшебной атмосфере провинциальной идиллии произошло настоящее событие! У нашей пары появился лебедёнок! С каждым днём он набирал силу, из «гадкого утёнка» превратился в красивую птицу, и к осени уже мало чем уступал своим пернатым родителям. Ну, а ближе к концу сентября наше трио улетело на юг, присоединившись к летевшему мимо клину.
Так и повелось! Весной гордые птицы возвращались на свою малую родину, на своё озеро в северной части одного из районов. Наш лебедёнок стал красивым молодым лебедем. Весь белоснежный, с одним чёрным пером на правом крыле. По этой метке люди его и определяли. Со временем наш красавец обрёл спутницу жизни. Говорят, что лебеди, в отличие от людей, верны друг другу до самого конца! Этот живописный водоём облюбовали и другие лебеди. В Троицу на селе устраивали народные гуляния, а в конце праздника все его участники обязательно шли на берег и восхищенно смотрели на лебедей. Если птицы находились близко, то кидали им хлебные крошки. А местный поэт так вдохновился, что по этому случаю даже сочинил стихотворение, которое позднее опубликовали в районной газете.
Но вот пришла очередная осень. Сначала всё шло своим чередом. Лебеди хорошо подготовились к отлёту и, сделав прощальный круг над родным озером, набрали высоту и взяли курс на юг. Но в пути приключилась на этот раз беда: перелётных птиц настигла сильнейшая буря. Шторм, как сейчас говорят! Ураган разметал всех птиц. Наш лебедёнок мужественно летел сквозь мглу вперёд несколько дней, но затем, отощавший и грязный, спикировал в сумерки на землю. Там, в своём огороде, его и подобрал учитель географии Георгий Васильевич Баженов. Он буквально заплакал, увидев костистую птицу! Хвала Всевышнему, в добрые руки попала птица! Он и выходил полуживого лебедя. Начитанный человек, дед Егор (так звали пенсионера уважительно сельчане) назвал найдёныша Мартином – в честь домашнего гуся – путешественника из одной шведской сказки. Позднее в нашей стране по мотивам этого произведения нарисовали прекрасный мультфильм под названием «Заколдованный мальчик». Здоровье лебедя помог восстановить ветврач Николай Иванович. И весну Мартин встретил в просторном вольере и в добром здравии!
Вот так! Оказывается, и в реальной жизни бывают сказки! Из той стаи лебедей пропал тогда лишь Мартин. Остальные благополучно перезимовали на юге и весной полетели обратно домой. И надобно же было такому случиться! Приводнились для отдыха как раз на водоёме близ дома деда Егора. Так наш лебедёнок обрёл снова семью. А вскоре белоснежные лебеди снова величаво плавали на своём родном озере. И среди них выделялся своей красой наш Мартин. Видите, как многое зависело от людей, чтобы конец у этой истории оказался счастливым.
Сергей Предеин.

Хроника пикирующего лебедя На одном прекрасном...
Читайте также:

ОБАЛДЕННЫЙ бисквитный рулет К ЧАЮ!...

ОБАЛДЕННЫЙ бисквитный рулет К ЧАЮ!

Ингредиенты:
️яйца - 4 шт
Сахар - 85 гр
соль - щепотка
мука - 90 гр
️разрыхлитель - 1 ч. л
растительное масло - 35 мл

Для крема:
️яйцо - 1 шт
️сахар - 100 гр
молоко - 300 мл
️кукурузный крахмал - 30 гр
️сливочное масло - 30 гр
️кокосовая стружка - 75 гр
️творожный сыр - 200 гр

ОБАЛДЕННЫЙ бисквитный рулет К ЧАЮ!...
ОБАЛДЕННЫЙ бисквитный рулет К ЧАЮ!...

Почему Перельман отказался от миллиона...

Почему Перельман отказался от миллиона долларов

Перельмана принято выставлять чуть ли не сумасшедшим, мол, живет в мире математики, деньги не нужны, и все такое прочее.

Но в действительности ситуация с его награждением и правда была паскудная, и Перельман от премии отказался не потому что был сумасшедшим, а потому что хотел привлечь внимание к неэтичному поведению математического сообщества.

В чем суть: есть в математике так называемые задачи тысячелетия. Это такие семь математических проблем, определённых Математическим институтом Клэя в 2000 году как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет», за решение каждой из которых обещано вознаграждение в 1 млн долларов США. Одна из этих задач - это гипотеза Пуанкаре. В чем суть гипотезы - можете погуглить.

Перельман в 2002-2003 году опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре. А в современной математике задачки решаются не так уж легко и просто, и эти самые доказательства нужно проверять - просто потому что математик мог допустить ошибку (и часто оно так и бывает). Если проверка покажет, что ошибок нет, то автором решения задачи считается тот математик, который опубликовал решение; если ошибки есть, но ученые, проверявшие решение задачи, сумели сами решить задачу, то тогда лавры уходят уже к ним.

Так вот, решение Перельмана проверяли три группы ученых, среди которых были китайцы Чжу Сипин и Цао Хуайдун во главе с Яу Шинтуном, и эти самые китайцы решили попросту сплагиатить решение Перельмана, выдав его за свое. Они объявили, что решение Перельмана содержало ошибки, и потому не может считаться доказательством гипотезы Пуанкаре, тогда сами эти китайцы якобы сумели найти верное решение, а, соответственно, и премию получить должны именно они.

Поднялся небольшой скандал... и все стихло. Потому что не принято в среде математиков скандалить. Китайцам указали на плагиат и попросили так больше не делать, а Перельмана решили наградить.

Только вот Перельману это не понравилось. Потому что его мало того, что оболгали и попытались украсть его достижение, его обидчиков даже никак не наказали, и продолжали их считать рукопожатными в математическом сообществе. И что же мог сделать Перельман? Ну, он мог бы об этом рассказать своим друзьям, написать об этом где-нибудь в газете, но толку не было бы. И поэтому он отказался от премии.

И вот этот шаг привлек внимание всего мира.

Ну и отказ от премии стал следствием этого скандала, сам Перельман еще в 2005 году оборвал связи с научным сообществом, потому что его возмутило поведение коллег, которые не хотели выносить сор из избы, собственно, вот слова самого Перельмана:

«Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке... Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции... Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются... Пока я оставался незаметным, у меня был выбор... Либо крепко всем насолить (NY — поднять шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти».

Почему Перельман отказался от миллиона...
Еще посты

Свежие комментарии

Марина 5 дней назад к записи
karibachi458@gmail. com - ошибка в адресе!
Ibrohim 2 недель назад к записи
993437606
Ibrohim 2 недель назад к записи
Ibrohim
Zanuda Goose 1 месяцев к записи
Где те времена, когда такие училки казались мне старыми ))
Dav 2 месяцев назад к записи
Nagi no Asakura