Продолжаем знакомиться с подвигами наших земляков, кавалеров двух орденов Славы – ордена Славы 3 ст. и ордена Славы 2 ст. Кто может дополнить информацию о герое, прошу позвонить по тел. 8-904-916-32-49; С уважением
Действительный член общества «Нижегородский краевед» Сучков И.А.
СКАТОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ(1925 – 1984), д.Заозерье., член ВЛКСМ с 1943г., призван Воскресенским РВК, сержант, командир отделения 1-го стрелкового полка, 99-й стрелковой, Житомирской, Краснознаменной дивизии. Ранен 7.12.1944г.
31-го октября 1944г награжден орденом Славы 3 ст. Из наградного листа: «Тов.Скатов в боях с немецкими оккупантами проявил образцы мужества, отваги и взаимопомощи в бою. В бою за с.Вельки Дембицкого района 8 августа 1944г, когда численно превышающий в силе противник окружил наше подразделение, тов.Скатов мужественно отражал контратаку противника. Группа бойцов, увлекшись боем, выдвинулась вперёд стрелкового подразделения и была отрезана противником. Бойцы не растерялись и приняли бой, где в этом бою тов.Скатов в упор застрелил 2-х наседавших немцев и сам скрылся в рожь. В это время немецкий солдат вел под ружьём нашего бойца. Тов.Скатов метким выстрелом уничтожил противника и освободил нашего бойца. В бою при прорыве обороны противника в районе д.Козоджа Дембицкого района тов.Скатов первым поднялся в атаку и в числе 12 бойцов штурмом овладел полевой пушкой противника, с которой открыл огонь по отступающей пехоте противника…»
15.04.1945г награждён орденом Славы 2 ст. Из наградного листа: «Тов.Скатов в бою при расширении плацдарма на западном берегу Дуная, на подступах к г.Будапешт, 7 декабря 1944г, ворвавшись первым в траншею противника, гранатой уничтожил огневую точку противника с расчетом, которая не давала возможности продвигаться стрелковой роте вперёд. При отражении контратак противника тов.Скатов уничтожил 3-х немецких солдат и в этом бою получил ранение, но с поля боя не ушёл до полного отражения контратак противника…». Также награжден медалями: «За Отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», получил три благодарности Верховного Главнокомандующего. После войны проживал в д.Заозерье.