#ОЗдоровье Еще с 1960-х годов гастроэнтерологи знают: у кого плохо работает поджелудочная, у того не усваивается витамин B12 и в организме возникает масса проблем. А совсем недавно ученые обнаружили дополнительное обстоятельство: у кого не хватает в крови витамина B12, тот продвигается в сторону панкреатита – хронического или острого. И наоборот: чем выше уровень сывороточного витамина В12, тем ниже риск острого панкреатита.
Это на людях. А на мышах получилось вообще интересно. Ученые взяли B12-дефицитных мышек без транскобаламинового рецептора CD320 (у таких животных витамин не усваивается) и вызвали у них панкреатит. Острый процесс получился просто ужасным, ведь при дефиците B12 в клетках падает производство АТФ. Ткани поджелудочной железы при этом страдают так сильно, что погибают в процессе некроза.
А вот если B12-дефицитных мышей подготовить к возможному панкреатиту уколами B12, уровень АТФ в тканях поджелудочной железы увеличится, что уменьшит некроз. Поэтому и острый панкреатит «притушится».
Какие выводы можно сделать? Те, у кого не хватает витамина В12, рискуют панкреатитом. И стоит прямо сейчас поговорить с терапевтом, в какой дозе вам лучше его принимать – желательно в жидкой форме, в уколах или для усвоения на слизистых.
Основные группы риска по дефициту В12 –
· люди с атрофиями слизистой оболочки желудка,
· пациенты, принимающие омепразол и другие ингибиторы протонной помпы,
· диабетики и худеющие на глютидах (например, препаратах Вегови, Оземпик, Саксенда)
· и… любители шашлыка под водочку (тут сразу и жирное, и алкоголь).
Им мониторить уровень В12 в крови и принимать меры, чтобы он был адекватным, нужно обязательно!