Базовое высшее образование должно считаться работодателями завершенным уровнем образования "без доучивания", реформа высшего образования должна убрать необходимость в магистратуре как просто в получении диплома. Об этом сообщила врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова на II Форуме негосударственного образования.
Она заметила, что работодателями и академическим сообществом не сложилось восприятие бакалавриата как целостной и законченной ступени высшего образования и большинство компаний не готовы брать таких выпускников на руководящие должности. Поэтому так или иначе выпускник идет в магистратуру, добавила Тумакова.
"Мы хотим, чтобы одного уровня высшего образования без доучивания в магистратуре было достаточно для того, <…> чтобы любой человек после окончания этого высшего образования мог на госслужбе становиться начальником и так далее. Мы хотим, чтобы этого образования было достаточно и оно воспринималось как полноценное и завершенное абсолютно всеми работодателями и выпускниками. Мы хотим, чтобы необходимость в магистратуре как просто в получении диплома раз и навсегда отпала", - подчеркнула врио директора департамента.
Специализированное высшее образование - магистратура - при этом будет совершенно не обязательно, а для тех только, кто, например, захочет свою подготовку сделать более фундаментальной, глубокой, уйти в научную сферу, уточнила она.