При написании любых научных работ перед...

При написании любых научных работ перед исследователем встает задача постановки гипотезы. Это отправная точка, определяющая содержание и результаты, которые будут получены в ходе проведенного исследования.

Гипотеза лежит в основе любой научной теории, она позволяет ученому начать поиск, собрать и проанализировать факты, чтобы обоснованно подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение. Именно поэтому гипотезе уделяется такое пристальное внимание.

Гипотеза (в переводе с греческого hypothesis) – это предположение или догадка, которое невозможно доказать, используя текущий уровень науки. Анализ проблемы позволяет получить ответы на вопросы «Верно ли выдвинутое предположение? Почему оно истинно? Чем это обосновано, какими фактами и аргументами?». Задача исследователя состоит в поиске аргументации, позволяющей считать тезис истиной или же опровергнуть его.

Это один из самых распространенных приемов научной и другой познавательной деятельности, позволяющий найти логическое объяснение природы происхождения каких-либо явлений. Различают общие (для группы явлений) и частные (для конкретных событий) гипотезы, а также предсказательные и объяснительные.

Чтобы корректно сформулировать гипотезу любого исследования необходимо соблюсти принципы логического построения научного знания:

▸Состоятельность выдвигаемой гипотезы. Делая те или иные выдвижения предположения или догадок, ученый обязательно должен как можно полнее раскрыть предметную область исследования.
▸Приложимость создаваемого знания. Все гипотезы строятся не для пояснения отдельных, конкретных случаев, но для возможности объяснения более широкого круга природных, социальных или теоретических феноменов.
▸Проверяемость. Чтобы выдвинуть гипотезу, важно понимать и владеть инструментами ее верификации.

● Требования, предъявляемые к гипотезе:
▸совместимость с существующими знаниями, фундаментальными научными положениями, ранее установленными фактами;
▸понятность и логичность, отсутствие двоякого толкования;
▸обоснованность (релевантность), то есть проверенная анализом состоятельность выдвинутой теории;
▸она должна быть проверяемой (наблюдением, измерительными приборами, экспериментальными установками и другими достоверными доступными средствами).

Стандартная структура гипотезы состоит из двух частей: эмпирического основания (посылки) и основанного на нем предположения (заключения). Ее выдвижение является результатом объемной работы, которая включает изучение теоретических основ, сбор материала, его анализ, проведение экспериментов и наблюдений. Основные этапы подготовки:
▸накопление материала, предположений, догадок об исследуемом объекте или явлении;
▸формулирование следствий, вытекающих из предположительной теории, выдвижение предварительных ответов и решений поставленной проблемы;
▸опровержение предположений, оказавшихся несостоятельными, их замена на достоверные, соответствующие полученным фактическим данным;
▸проверка сделанных выводов на практике.

● Построение и проверка
Завершив формулирование гипотезы и ее обоснование, необходимо приступить к завершающему этапу – проверке. Здесь нужно применять метод фальсификации, сформулированный классиками философии науки. По нему, новое знание имеет ценность только в том случае, если есть возможность и путь опровергнуть гипотезу.

Такую проверку истинности гипотезы проводят по тем же принципам, что и обоснование. Обязательно применяют эмпирическую проверку, теоретическую верификацию, логическое доказательство. Но при этом выдвигается ряд альтернативных положений, утверждений.

Такая проверка выполняет двойную задачу. Во-первых, подтверждается истинность сформулированной гипотезы и возможность ее применения в научном или технологическом плане. Во-вторых, готовится фундамент для развития научного знания, выдвижения новых гипотетических умозаключений. Это обеспечивает непрерывность развития науки.

● Методы научного познания
Английский философ Ф. Бэкон и логик, экономист Дж. Милль предложили 4 метода выдвижения гипотез на основании установления причинно-следственных связей.

►Метод сходства заключается в предположении, что если несколько случаев наблюдаемого явления имеют схожее обстоятельство, то именно оно и является причиной исследуемого объекта. Методика предполагает установление всех возможных случаев и обстоятельств, глубокий анализ различий, определение вероятности.
►Метод различия противоположен предыдущему. То есть если в одном случае обстоятельство наступает, а в другом – нет, то, вероятнее всего, причина кроется в исследуемом условии наступления последствий.
Примечание: из первых двух методов образуется дополнительный – сходства и различий.
►Метод сопутствующих изменений – установление взаимосвязей различных явлений.
►Метод остатков или исключения (то есть если известно, что причиной точно не являются одни условия, то предполагается, что оно вызвано именно исследуемым обстоятельством). Эту методику активно использовал в своей научной деятельности А.С. Попов, проводящий опыты по радиосвязи в 1897 году. Так, он обратил внимание на то, что проходящие между кораблями другие морские суда нарушают радиообмен. Он пришел к выводу, что причиной помех является металлический корпус корабля, экранирующий электромагнитные волны.

Рассмотренные выше методы чаще всего используются для обоснования гипотез совокупности, гармонично дополняя друг друга. С проблемой обоснованного выдвижения гипотезы сталкиваются даже опытные ученые. Большую роль в этом играют воображение, фантазия и математическая интуиция исследователя.

Способность предчувствовать, интуитивно предугадывать называют предикативностью мышления. Это длительный творческий процесс, не имеющий универсального рецепта реализации.

Тем не менее этому можно научиться на любом уровне – начиная от бакалавриата и специалитета. Умение будет полезно всем, кто занимается исследованиями, публикует свои работы в научных журналах.

📚 Издательство «СибАК» обеспечивает полное сопровождение статьи и прозрачность процесса публикации на всех этапах.

Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:

✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

При написании любых научных работ перед...
Читайте также:

🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...

🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!

💐 Обычные и пионовидные тюльпаны – всего от 150₽
📏 Высота от 50 см – не мелкие, а по-настоящему роскошные!

Быстрая доставка – привезём в удобное время!
Большой выбор расцветок – подберём идеальный букет!

📞 Заказ: 8 (900) 938-29-00
✉ ЛС: vk.me/magic_roses_apatity

🎁 Успейте порадовать любимых в главный весенний день!

🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...
🌷 Тюльпаны к 8 Марта – свежие, крепкие, безупречные!...

📚В преддверии 8 марта председатель Общественного...

📚В преддверии 8 марта председатель Общественного совета при ФСИН России Дарья Донцова посетила Можайские женскую и воспитательную колонии

В сопровождении сотрудников Дарья Донцова ознакомилась с условиями, которые созданы для несовершеннолетних воспитанниц учреждения, организацией воспитательного и образовательного процесса в Можайской воспитательной колонии.

Председатель Общественного совета провела встречу с подростками, ответила на их вопросы и подарила воспитанницам свои книги из детской серии «Сказки Прекрасной Долины».

- Абсолютно любой, из любой семьи может оступиться. Главное, вовремя понять, что вы не хотите быть такими, какими вы были. Перед вами будет открыта дорога, большая дорога, вопрос, куда вы пойдете, как вы себя проявите, как вы будете жить, зависит только от вас, - обратила внимание писательница.

В преддверии 8 марта по сложившейся доброй традиции начальник ГУФСИН Александр Ветров поздравил девушек с наступающим праздником и вручил каждой букет тюльпанов.

Затем Дарья Донцова посетила исправительную колонию № 5. Во время обхода она познакомилась с деятельностью социально-реабилитационного центра «Аврора», расположенного на территории исправительного учреждения. Дарью Донцову не оставила равнодушной библиотека колонии, которая насчитывает порядка 14 тысяч книг. Одна из самых известных авторов в нашей стране сравнила библиотечный фонд подразделения со своим домашним собранием, сделав акцент на хорошей подборке литературы. Во время встречи с осужденными женщинами, которая прошла в актовом зале, председатель Общественного совета ответила на вопросы о том, как противостоять трудностям, справится со сложными ситуациями, найти в себе силы преодолеть жизненные кризисы. Не остались без ответа и самые популярные вопросы: откуда автор берет сюжеты для своих книг, почему ее любимцами стали именно мопсы и как она относится к своей известности.

В завершение встречи Дарья Донцова провела автограф-сессию и оставила запись в Почетной книге учреждения.

Поздравляя женщин с наступающим Международным женским днем, председатель Общественного совета пожелала им никогда не сдаваться и верить в себя. Девушки не остались в стороне и от лица всех осужденных подарили Дарье Донцовой букет цветов и портрет писательницы с мопсом.

📚В преддверии 8 марта председатель Общественного...
📚В преддверии 8 марта председатель Общественного...
📚В преддверии 8 марта председатель Общественного...
📚В преддверии 8 марта председатель Общественного...
Еще посты

Свежие комментарии

Juan23555 1 недель к записи
Это не мем, пожалуйста, удалите его.
Juan23555 1 недель к записи
Я мексиканец 🇲🇽
Juan23555 1 недель к записи
Здравствуйте, можете удалить пост? Она моя жена, пожалуйста?
лара 2 недель назад к записи
я
рада 2 недель назад к записи
хз подруга😵‍💫😵‍💫