😢 Эта сцена и так не лучшим образом сказывается на...
😢 Эта сцена и так не лучшим образом сказывается на детской психике, а теперь еще и собак травмирует. Это просто недопустимо!
АО «АГАТ» сердечно поздравляет милых дам с...
АО «АГАТ» сердечно поздравляет милых дам с праздником! 🌸
От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, мира и спокойствия в семье! Пусть близкие и друзья окружают вниманием и в будни, и в праздники. Пусть в жизни вас всегда сопровождают любовь и уважение, семейное согласие и благополучие.
Будьте счастливы 😊
Нашли карточку на стоянке возле пятёрочки. Отдали на кассу. Школьный п. 9
Нашли карточку на стоянке возле пятёрочки. Отдали на кассу. Школьный п. 9
Нашли карту Альфа банк в поле, чья? Последние цифры 0587
Нашли карту Альфа банк в поле, чья? Последние цифры 0587
Самый нежный день в году — 8 Марта! Начало весны,...
Самый нежный день в году — 8 Марта! Начало весны, начало жизни в природе. Дорогие женщины, пусть красота природы вдохновляет. А начало весны символизирует начало чего-то очень желанного и прекрасного!
С праздником! 💐
Творчество Земляков📖Оксана Павлова.ЗАПАХ...
Творчество Земляков📖
Оксана Павлова.
ЗАПАХ СИРЕНИ
«Ничто так не пробуждает наши воспоминания, как запахи»
Уильям Сомерсет Моэм
Наверняка у каждого из нас есть своя коллекция запахов прошлого. Уж так чудно' устроен человеческий организм, что подчас некоторые особо запомнившиеся когда-то запахи могут без труда запустить целый механизм памяти. И вот ты на время буквально выпадаешь из реальности, словно попадая в другое измерение…
Каждому запаху, способному всколыхнуть пелену прошлого, проявляя сквозь его туман какие-то яркие моменты жизни, можно посвятить отдельную страницу в книге воспоминаний. Но для меня особенно дорог запах сирени. Он напоминает о моей бабушке, Клавдии Михайловне.
Стоит только мне его почувствовать, как сознание тотчас рисует знакомую, залитую летним солнцем деревенскую улочку, где я торопливо иду, и уже издалека вижу окна родного бабушкиного дома и раскидистый куст цветущей сирени, который как будто торопит меня, призывно помахивая своими цветущими ветками, а ласковый, теплый ветер несет на встречу её аромат.
Сама того не замечая, начинаю ускоряться, и уже почти бегу... А вот и знакомая дверь с завертушкой вместо замка. И Зорька пока ещё недоверчиво лает из своей комнатушки под крыльцом. Я тихонечко отворяю дверь, вхожу на крыльцо и вижу любопытно-приветливые глаза Зорьки, выглядывающей на меня в щель между ступеньками лестницы:
- Ну здравствуй, здравствуй, узнала меня? Соскучилась? Я тоже...
В детстве я почти на каждых каникулах приезжала или приходила пешком в гости к бабушке. Она жила в соседней деревне в нескольких километрах от нашей.
- Это кто к нам пришёл? Оксанушка? Ой, проходи, просу'жая* головушка, разболока'йся*, пойдём чай пить…
Эти слова бабушки я и сейчас словно слышу- так явно сохранился в памяти её образ и голос... И мы шли пить чай.
Самовара и чайника, впрочем, также как и телевизора, у бабушки не было, она кипятила воду электрическим кипятильником в стеклянной литровой банке. Я всегда с интересом наблюдала, как пузырьки воздуха, отделяясь от нагревающегося металла спирали, поднимаются вверх и, чем ближе к закипанию, тем больше пузырьков.
Помню, как однажды я даже попыталась самостоятельно отключить кипятильник и чуть его не сожгла, сначала достав спираль из воды, а потом выдернув из розетки. Выручила бабушка...
Наше чаепитие всегда сопровождалось долгими разговорами о том, о сём. Иногда я даже пела песни. Бабушка интересовалась моей жизнью. А мне всегда было интересно то, как бабушка крестится и шепчет слова молитвы перед едой и после. Например, после еды она говорила, перекрестившись: «Слава Богу, сыта, наелася досыта». Я расспрашивала её об этом, даже пыталась подражать, на что она однажды спокойно, но строго сказала: «Ты или песни пой, или Богу молись». Помню, как тогда я ещё подумала, а неужели нельзя делать и то, и другое…
Не помню ни одного случая, чтобы бабушка ругала меня. Вспоминается, как однажды летом во время сенокоса я была у неё в гостях. Кроме меня гостили ещё две семьи с детьми. Днём взрослые уходили на сенокос, на дальние пожни и потому нас, детей, с собой не брали. Мы оставались в деревне и были заняты обычными летними деревенскими забавами. Вечером дом был полон народу, а к ночи, когда работа была переделана, все были сыты, а на полу не оставалось свободного места от соломенных постелей*, мы потихоньку начинали укладываться спать.
Помню, как мне не хотелось засыпать без бабушкиных сказок, и я по-детски требовательно об этом заявила, на что незамедлительно последовали замечания от моих тётушек. А бабушка, не обращая на них внимания, забрала меня к себе на кровать и, обнимая, долго рассказывала сказку. Это была сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», я всегда просила именно эту. И когда повествование доходило до слов «горят костры высокие, кипят котлы чугунные, точат ножи булатные, хотят меня зарезати…», я сильнее прижималась к бабушке и закрывала глаза, мысленно представляя эту картину. А сказка всё продолжалась, и под нами тихонечко шуршало свежее сено, которым была набита наша постеля*.
Часто мы с бабушкой, обрядив все домашние дела, отправлялись по друго'зьбам*, к соседкам- старушкам. Обычно бабушку с порога спрашивали: Клавди'я, это чей у тебя робёночек-от?» «Это Ко'вкина* девочка старшая, Оксана» - отвечала бабушка. «А похожа, похожа на Ковку-то, проходите-коли*». И дальше начинались обычные беседы, в которые я, как правило, не вникала. Моим любимым занятием было разглядывать обстановку дома и семейные фотографии, в изобилии развешанные на стенах в больших киотах.
Приятным было раннее утро в бабушкином доме. Сквозь сон, как будто вдалеке я слышала, как трещат в русской печи березовые поленья, варится, шипит, пуская пузыри через край чугуна, картошка. За занавесью, что разделяет всю избу на две половины, горит свет. Бабушка хлопочет по хозяйству, месит тесто для ша'нег. И вот уже вскоре слышится их аромат, который не даёт мне долго лежать в кровати…
Вспоминается бабушкина баня по-черному. Её подготовкой бабушка занималась с самого раннего утра, и только к вечеру мы шли мыться. Кто хоть раз мылся в такой бане, наверняка помнит её терпкий, горьковатый, но приятный запах. Когда я была совсем маленькой, эта баня, стоявшая под большой липой, старенькая и слегка покосившаяся, казалась мне очень страшным местом. Я боялась черных, закопченных стен, нестерпимого жара, а огромная куча камней в углу казалась мне огнедышащим чудовищем, которое вот-вот начнет метать в нас горячие угли. Со временем страх, конечно, прошёл. Но тогда я торопила бабушку, стараясь мыться быстрее и, наспех одевшись, вырывалась наружу. Едва переставляя от приятной усталости ноги, я шла по тропинке вдоль забора и радовалась чему-то, жадно хватая ртом свежий прохладный вечерний воздух, в котором чувствовался нежный аромат сирени...
Совсем скоро зашумит на все лады весна, а потом и лето. Зацветёт сирень под окном бабушкиного дома и долго будет помахивать своими цветущими ветками, зазывая в гости. Только вот бабушка меня уже не встретит…
🙂Смотрим, как эпично спасатели готовятся к...
🙂Смотрим, как эпично спасатели готовятся к весеннему половодью в Башкирии.
Сегодня прошли учения по беспарашютному десантированию в труднодоступные места. Специалисты спускались с вертолёта Ка-32 с помощью специальных устройств. Такие тренировки улучшают взаимодействие пилотов и десантников.
По поручению Радия Хабирова в республике круглосуточно дежурят спасательный вертолёт и аэромобильная группа.
🐕Жители Салавата жалуются на бездомных собак «Как...
🐕Жители Салавата жалуются на бездомных собак
«Как бороться с бездомными собаками? Лают, прохода не дают»