СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [Бескозырка]8 (20) марта 1872 года для...
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [Бескозырка]
8 (20) марта 1872 года для рядового состава флота были введены фуражки без козырька с черной лентой по околышу и кокардой на тулье.
Знакомая нам бескозырка появилась в Российском Императорском флоте далеко не сразу. Сначала служители носили шляпы и некое подобие цилиндра с бантом и без оного, а в середине 1826 года, как и в сухопутных войсках, были введены кивера.
В 1872 году матросская фуражка окончательно потеряла козырек и превратилась в бескозырку, на околыше которой крепилась черная шелковая лента с названием корабля либо экипажа или учебного заведения. На конце ленты помещались якоря.
Как якоря, так и надпись делались золотом. Надпись могла либо указывать на корабль, где служил матрос, либо на береговой экипаж. У гребцов на лентах бескозырки указывали принадлежность шлюпки к тому или иному высшему офицеру — например, Главного командира флота и портов.
Из приказа Генерал-адмирала от восьмого марта 1872 года:
«...Самая фуражка остается образца, ныне существующего, но без козырька, без подбородочного ремня и без пуговиц; кокарду накалывать не на околыш, но на средине шва стенки; по околышу иметь такую же ленту, какая присвоена на лакированных шляпах; лента эта должна лежать по околышу таким образом, чтобы она не закрывала белых выпушек, и на задней стороне околыша была бы к нему прихвачена, а выровненные концы ея висели бы свободно.
При надевании на фуражку белого чехла кокарду накалывать на том же месте, как сказано выше, но поверх чехла...»
Следующее изменение внешнего вида бескозырок произошло уже после революции, оно датируется 1921 годом. На тот момент тулью уменьшили, ленточки укоротили, от выпушки отказались.
Вносить на головные уборы названия кораблей перестали, их заменили наименованием флота. А на 1923 год ввели новый кубический шрифт, единый для всех ленточек, который используется по сей день.